中国人大·政府大事记(1960-1968)

    (1960年)

    1960.1.17 国防委员会副主席、政协全国委员会常务委员,民革中央常务委员卫立煌因病在北京逝世,终年64岁。

    1960.3.30-4.10 第二届全国人大第二次会议在北京举行。周恩来总理就目前国际形势和中国对外关系问题讲了话。谭震林作《为提前实现农业发展纲要而奋斗》的报告。陆定一作《教学必须改革》的发言。大会通过关于全国人大常委会工作报告的决议和《1956年到1967年全国农业发展纲要》。

    (1963年)

    1963.3.30 第二届全国人大常委会第九十一次会议批准《西藏自治区各级人民代表大会选举条例》。

    1963.11.17-12.3 第二届全国人大第四次会议在北京举行。会议听取了李富春、李先念代表国务院所作关于国民经济计划和国家预算草案的报告。周恩来总理就国内外形势和任务讲了话。会议针对苏联施加的经济压力,着重指出了中国在进行社会主义建设中坚持自力更生的方针的重大意义。会议批准人大常委会的工作报告;通过关于国民经济计划和国家预算的决议,关于三届全国人大代表名额和选举问题的决议。

    (1964年)

    1964.12.21-1965.1.4 第三届全国人大第一次会议在北京举行。周恩来总理作《政府工作报告》。周总理在报告中首次提出了在中国实现四个现代化的问题,他说:要“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。会议选举刘少奇为中华人民共和国主席,宋庆龄、董必武为副主席,朱德为全国人大常委会委员长。会议根据刘少奇主席的提名,决定周恩来为国务院总理。

    (1968年)

    1968.3.3 全国人大常委会委员、鲁迅先生的夫人许广平在北京逝世。

    1968.10.5 《人民日报》登载题为《柳河“五·七”干校为机关革命化提供了新的经验》的消息,并为此发表编者按。编者按发表了毛主席关于“广大干部下放劳动”的号召。此后全国大批干部下放到“五·七干校”。

    中国网 2003年2月

    

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知