中国人大·政府大事记(1975-1979)

    (1975年)

    1975.1.13-17 第四届全国人大第一次会议在北京举行。周恩来总理作《政府工作报告》。他遵照毛泽东主席的指示,向全国人民指出:在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列,把我国建设成为社会主义的现代化强国。这次会义通过了修改后的《中华人民共和国宪法》。大会根据中共十届二中全会提出的候选人名单,选出了第四届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、委员,任命了国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任。四届人大召开前,“四人帮”利用批林批孔,搞突然袭击,大造反革命舆论,把矛头指向周恩来总理,阴谋篡夺国家的最高权力。毛泽东主席戳穿了他们的阴谋,确定周恩来总理负责四届人大和国务院的人事安排。四届人大确定了以周恩来、邓小平为领导核心的国务院人选,挫败了“四人帮”的组阁阴谋。

    (1976年)

    1976.11.30-12.2 第四届全国人大常委会第三次会议在北京举行。会议通过邓颖超为副委员长的决议,决定任命黄华为外交部长。

    (1977年)

    1977.10.1 自即日起,全国60%多的职工增加工资。这是建国以来给职工增加的工资总额和人数最多的一次。

    (1978年)

    1978.2.26-3.5 第五届全国人大第一次会议在北京举行。会上,华国锋作《政府工作报告》,叶剑英作《关于修改宪法》的报告。会议确定中国新的发展时期的总任务是:动员全国各族人民团结起来,为建设社会主义的现代化强国而奋斗。会议通过关于政府工作报告的决议、《中华人民共和国宪法》;选举叶剑英为人大常委会委员长;通过了中共中央的提议,决定华国锋为国务院总理;通过了新的国歌歌词。

    1978.3.7 第五届全国人大常委会第一次会议讨论批准国务院提出的《关于兵役制问题的决定》,决定实行义务兵与志愿兵相结合的兵役制度,并对现行义务兵的服役年限作了适当延长。国务院批转教育部《关于高等学校恢复提升职务问题的请示报告》,提出在国务院没有作出新规定前,仍执行1960年国务院颁发的《关于高等学校职务名称及其确定与提升办法的暂行规定》。原来确定和提升的教授、副教授、讲师、助教,一律有效,恢复职称。(《中华人民共和国资料手册》)

    1978.5.23-24 第五届全国人大常委会第二次会议原则批准《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》、《关于省人民代表大会闭会期间省人民检察院检察长产生程序的决定》。

    1978.6.12 中国伟大的无产阶级文化战土、中共中央委员、全国人大常委会副委员长、政协全国委员会副主席、中国科学院院长、全国文联主席郭沫若在北京逝世,终年86岁。

    1978.10.5 新华社转发《人民日报》10月6日刊登的胡乔木的文章:《按照经济规律办事,加快实现四个现代化》。

    1978.12.26 第五届全国人大常委会第五次会议通过了《告台湾同胞书》。

    (1979年)

    1979.6.18-7.1 第五届全国人大第二次会议在北京举行。叶剑英委员长致开幕词和闭幕词,华国锋总理作《政府工作报告》。会议就有关报告通过决议,还通过《关于修正(中华人民共和国宪法)若干规定的决议》、《关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告的决议》;通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《中外合资经营企业法》。

    1979.9.11-13 第五届全国人大常委会第十一次会议在北京举行。会议原则通过了《中华人民共和国环境保护法(试行)》和《关于省、自治区、直辖市可以在1979年设立人民代表大会常务委员会和将革命委员会改为人民政府的决议》。

    1979.10.31 中共中央、国务院联合发出通知,从今年11月份起,给全国40%的职工升级,增加工资。

    1979.11.21-12.5 全国人事局长会议在北京召开。会议讨论修改《中华人民共和国国家行政机关工作人员奖惩条例草案》、《国务院和县以上地方各级人民政府工作人员任免条例草案》、《干部调配工作暂行规定》、《外语翻译干部职称和晋升试行办法》。

    1979.12.10 国务院颁发《工程技术干部技术职称暂行规定》。

    中国网 2003年2月

    

    

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知