非公有制经济代表人士何时首次任全国政协委员?

1993年3月,全国政协八届一次会议上,20多位在改革开放中涌现出来的私营或合资企业的总裁、总经理,首次以非公有制经济代表人士身份担任全国政协委员,与各界专家、学者及党政干部一起参政议政,共商国是。这是中国确立非公有制经济是社会主义经济重要组成部分的一个显著标志。

非公有制经济代表人士进入全国政协参政议政,是中国改革开放以来的一件新事物。这一举动表明党和政府在深化经济体制改革的同时,大力推进政治体制改革、大力推进民主政治建设的决心。

这批爱国、敬业、守法,有一定经济实力,热心社会公益事业,知识层次较高的政协委员,通过人民政协等多种渠道,就非公有制经济的发展和其他有关国计民生的重大问题,提出了许多有价值的意见和建议,其中许多意见和建议受到党和政府的高度重视。因此,到1998年第九届全国政协会议召开时,已有40多位非公有制经济代表人士被推选为全国政协委员。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知