政协·民主党派大事记(1985-1989)

(1985年)

1985.3.25-4.8 政协第六届全国委员会第三次会议在北京举行。政协副主席胡子昂作政协常委会工作报告。委员们对振兴经济和搞好经济体制改革、科技体制改革、教育体制改革提出了许多很好的意见、建议和批评,对一些新的不正之风提出了尖锐的批评,会议通过了政协六届三次会议政治决议、关于常务委员会工作报告的决议、关于落实政策工作情况的报告的决议、关于六届三次会议提案审查情况的报告。会议增选华罗庚为全国政协副主席。

1985.6.29-7.3 中央统战部、解放军总政治部在沈阳召开座谈会。中央统战部副部长李贵在会上宣布:经中央批准,在全国范围内对原国民党海军、陆军和空军地勤起义、投诚人员统一颁发证明书。

1985.8.23 全国政协副主席、民革中央主席王昆仑因病逝世,终年83岁。

1985.9.6 第六届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席史良因病逝世,终年85岁。

1985.10.4-8 政协第六届全国常委会第十次会议在北京举行。邓颖超到会讲了话。会议通过了《关于学习和贯彻中国共产党全国代表会议文件精神的决议》和《关于筹备纪念孙中山先生诞辰一百二十周年的决议》。会议同意彭友今辞去全国政协秘书长职务,任命他为全国政协提案工作委员会主任。任命周绍铮为全国政协代理秘书长。

1985.11.18 新华社报道,到1985年10月底,全国共认定了45.4万余名原国民党军队起义、投诚人员的身份,为15万受到错误处理的人员在政治上平了反。

(1986年)

1986.1.16 第六届全国人大常委会副委员长、中国民盟代主席胡愈之因病在北京逝世,终年90岁。

1986.1.30-31 中国民主同盟第五届中央常务委员会第九次会议在北京举行。楚图南被推选为民盟代主席。

1986.3.13-18 第六届全国政协常委会第十一次会议在北京举行、会议通过了61人的增补委员名单。

1986.3.23-4.11 全国政协六届四次会议在北京举行。邓颖超主席主持开幕式并讲话,胡子昂作常委会工作报告。会议通过了全国政协六届四次会议政治决议、政协常委会工作报告的决议、提案工作委员会关于政协六届四次会议提案审查情况的报告。会议增选王恩茂、钱学森、雷洁琼为政协全国委员会副主席;选举周绍铮为全国政协秘书长。

1986.4.9 全国政协常委、中国民主建国会中央委员会副主席、全国工商联常委、全国侨联副主席、广东省人大常委会副主任郭棣活在广州逝世,享年82岁。

1986.4.17-21 中国致公党第八届中央委员会第三次会议在北京举行,会议增选黄清渠为致公党中央副主席。

1986.6.5 全国人大代表、中国农工民主党中央副主席刘树勋因病在南京逝世,终年84岁。

1986.12.29-1987.1.4 中国农工民工党第九届中央委员会第三次全体会议在北京举行。会议通过了季方要求辞去主席职务请求的决定,并推选他为名誉主席,选举周谷城为主席,增选姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇为副主席。

1986.12.30-1987.1.3 中国致公党全国代表会议在北京举行:会议通过致公党1986年工作报告和1987年工作要点,增选了致公党中央委员19人,候补中央委员6人。

1986.12.31 中国民主同盟第五届中央委员会第三次会议在北京结束。楚图南被选为民盟中央主席。

(1987年)

1987.1.2-8 中国民主同盟全国代表会议在北京举行。会议通过了《关于补充和修改盟章部分条文的决议》、《中国民主同盟中央参议委员会暂行条例》、《中国民主同盟全国代表会议决议》;增选72位中央委员,39位候补中央委员。

1987.1.9 中国民主同盟第五届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议推选楚图南为民盟中央名誉主席,费孝通为主席,补选千家驹、关梦觉、罗涵先、马大猷、冯之浚为民盟中央副主席;批准叶笃义辞去中央委员会秘书长职务的请求,同时选举吴修平为秘书长。

1987.1.9 中国民主同盟中央参议委员会举行会议,推选苏步青为主任,选举闻家驷、潘大逵、黄药眠、沈兹九、冯素陶、林亨元为副主任。

1987.2.5 中国国民党革命委员会六届三中全会在北京举行。会议选举屈武为民革中央主席。

1987.2.8-11 中国国民党革命委员会全国代表会议在北京举行。民革中央副主席朱学范作了题为《高举爱国旗帜,团结奋斗,为统一祖国、振兴中华贡献力量》的工作报告。会议选举产生了民革中央监察委员会。会议还增选了39名中央委员和33名中央候补委员。

1987.2.12 中国国民党革命委员会中央监察委员会第一次会议在北京举行。会议选举朱学范兼任中央监察委员会主席,谭惕吾、程星龄、焦实斋、陈铭德、傅学文为副主席,廖运周为秘书长。

1987.2.20-24 中国民主建国会全国代表会议在北京举行。会议通过了修改民建章程决议、关于民建中央委员会报告的决议;通过了给19位申请不再担任民建四届中央委员的老同志的致敬信。

1987.3.15-20 政协第六届全国常委会第十四次会议在北京举行。会议任命朱作霖、张治为政协全国委员会副秘书长。

1987.3.24-4.9 全国政协六届五次会议在北京举行。邓颖超主席在开幕大会上发言。会议增选汪锋、钱伟长为全国政协副主席,张春男等12人为常务委员。会议通过了政协六届五次会议政治决议、政协六届常委会工作报告的决议、政协提案工作委员会关于政协六届五次会议提案情况和审查意见的报告。

1987.3.27 中共中央邀请党外人士在中南海怀仁堂举行座谈会,就增选政协六届全国委员会副主席、常委和补选六届全国人大常委会问题,听取各民主党派中央、有关人民团体负责人和无党派人士代表的意见,同他们进行了充分的民主协商。

1987.6.5-10 中国民主促进会全国代表会议在北京举行。会议通过了民进中央参议委员会暂行条例和全国代表会议决议。会议接受了叶圣陶、吴若安等27位老同志辞去民进中央领导职务的请求。

1987.6.11 中国民主促进会七届五中全会推选叶圣陶为民进中央名誉主席;选举雷洁琼为民进中央主席,增选叶至善为民进中央副主席。

1987.6.18-24 中国农工民主党全国代表会议在北京举行。会议审议了第九届中央委员会的工作报告,增选了50名中央委员,选举了44位中央咨监委员会委员。

1987.11.23-30 台湾民主自治同盟第四次全盟代表大会和庆祝台盟成立40周年大会在北京举行。会议通过了《台湾民主自治同盟章程》,选举产生了台盟第四届中央委员会和评议委员会。

1987.12.1 台湾民主自治同盟第四届中央委员会第一次全体会议在北京举行。会议选举林盛中为中央主席团主席,推选苏子蘅为台盟中央名誉主席。

1987.12.17 全国政协副主席、农工民主党名誉主席季方在北京逝世,终年98岁。

1987.12.27 在北京闭幕的中国民主建国会第四届中央常委会第七次会议接受胡厥文辞去民建中央主席、中央委员职务的请求,推举他为民建中央名誉主席;推选孙起孟为民建中央主席。

1987.12.28-1988.1.3 中国国民党革命委员会六届五中全会在北京举行。全会接受屈武辞去民革中央主席和中央委员职务的请求,同时选举朱学范担任民革中央委员会主席,推举屈武为民革中央名誉主席。

1987.12.28-1988.1.2 九三学社七届三中全会在北京举行。九三学社副主席周培源作了题为《贯彻社会主义初级阶段基本路线,加强自身建设,为加快和深化改革而奋斗》的报告。全会接受了许德珩辞去九三学社中央主席职务的请求,并推举他为名誉主席;选举周培源为九三学社中央主席。

(1988年)

1988.1.7 著名的社会活动家、第六届全国政协委员廖梦醒因病在北京逝世,终年84岁。

1988.3.24-4.10 政协第七届全国委员会第一次会议在北京举行。李先念主持了开幕式并致闭幕词。政协副主席钱学森作了政协第六届全国委员会常委会工作报告。会议选举李先念任全国政协主席并原则通过全国政协七届一次会议政治决议和七届一次会议提案审查情况的报告。

1988.4.11 中国致公党第八届中央常务委员会第十八次会议作出决议,接受黄鼎臣辞去致公党中央委员会主席职务的请求,推举他为致公党中央名誉主席;同时推举董寅初为致公党第八届中央委员会代主席。

1988.6.6-9 全国政协七届常委会第二次会议在北京举行。会议审议并通过了《政协全国委员会常务委员会工作规则(草案)》和《政协七届全国委员会专门委员会组织通则(草案)》。会议决定了政协全国委员会14个专门委员会的主任,副主任,委员人选。

1988.6.16-28 中国民主建国会第五次全国代表大会在北京举行。会议宣读了中共中央的贺词。会议通过了关于第四届中央委员会工作报告决议,通过了大会向老同志的致敬信。

1988.6.23 全国政协常委、著名的爱国民主人士梁漱溟在北京逝世,终年95岁。

1988.9.3 全国政协副主席、著名爱国民主人士,政治活动家缪云台在北京逝世,终年94岁。

1988.10.8-16 中国民主同盟第六次全国代表大会在北京举行。钱伟长作了题为《在社会主义和爱国主义旗帜下,推进政治民主、改革开放,为建设有中国特色的社会主义而奋斗》的工作报告。

1988.10.12-16 全国政协第七届常委会第三次会议在北京举行。会议通过了《关于贯彻执行中国共产党十三届三中全会精神的决议》,原则通过了《政协第七届全国委员会工作要点》(11月10日公布)。

1988.10.14 全国政协副主席、民革中央副主席钱昌照在北京病逝,终年89岁。

1988.11.9-13 农工民主党第十次全国代表大会在北京举行。芮杏文在会上宣读了中共中央的贺词。大会通过了第九届中央委员会工作报告和中央咨监委员会组织条例等。

1988.11.12-20 中国国民党革命委员会第七次全国代表大会在北京举行。大会通过中国国民党革命委员会章程。民革章程作出了重大修改,章程规定,今后民革中央主席、副主席、秘书长、地方委员会主任委员、副主任委员、秘书长,连选连任原则上不超过两届。(民革是在各民主党派的章程中,第一个明文规定领导人任期的。)大会还通过了中央监察委员会组织条例,通过了第六届中央委员会工作报告的决议和中央监察委员会工作报告的决议。

1988.11.14 中国农工民主党十届一中全会在北京举行。卢嘉锡当选为中国农工民主党主席,方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇、光仁洪、翦天聪、陈灏珠为副主席。

1988.11.19-28 中国民主促进会第六次全国代表大会在北京举行。芮杏文宣读了中共中央贺词。雷洁琼作了题为《发挥政党职能,推进全面改革,为建设有中国特色的社会主义贡献力量》的工作报告。

1988.12.12-18 中国致公党第九次全国代表大会在北京举行。芮杏文在会上宣读了中共中央的贺词,董寅初向大会作了题为《热爱祖国,致力为公,在建设有中国特色的社会主义旗帜下开拓前进》的工作报告。会议通过了《中国致公党章程》,选举了致公党第九届中央委员会。在18日召开的第一次全体会议上,董寅初当选为致公党中央主席。

1988.12.26 第六届全国政协副主席陶峙岳因病在长沙逝世,终年96岁。

1988.12.31-1989.1.8 九三学社第五次全国代表大会在北京召开。中共中央向大会致贺词。严济慈主持会议、周培源致开幕词。会议选举产生了第八届中央委员。

(1989年)

1989.1.23-27 第七届全国政协常委会第四次会议在北京召开。姚依林副总理在会上作了《关于当前经济情况和1989年的计划安排》的报告。会议通过了《政协全国委员会关于政治协商、民主监督的暂行规定》。会议还通过了全国政协专门委员会副主任、委员增补名单。

1989.3.3 第六届全国政协副主席董其武因病在北京逝世,终年90岁。

1989.3.12-14 第七届全国政协常委会第五次会议在北京举行。会议通过了“政协七届二次会议的议程和日程”,“政协第七届全国委员会常务委员会工作报告”,“政协七届全国委员会增补名单”等。

1989.3.19-27 全国政协七届二次会议在北京召开。大会通过了全国政协七届二次会议关于常委工作报告的决议,全国政协七届二次会议政治决议,关于政协七届二次会议提案审查情况的报告。大会增选侯境如、丁光训为副主席;增选钱钟书、李赣骝、何鲁丽、李开信、杨堤、解峰为政协常委。李先念在闭幕会上讲了话。

1989.3.26-28 民革中央常委会在北京举行第二次会议(扩大)。会议通过了政治决议;审议通过了《民革中央1989年工作要点》、《民革中央关于建立举报中心的决定》等议案。

1989.4.7-8 全国政协主席李先念到河南视察,在新乡县刘庄调查了农村经济和农民生活情况。

1989.4.9-23 全国政协主席李先念到湖北考察。在武汉、襄樊、宜昌等地,李先念察看了丹江口水利枢纽工程、葛洲坝电厂、西陵峡链子崖险段,同时听取了第二汽车制造厂和长江三峡水利枢纽工程论证情况的汇报。

1989.4.17 中共中央在北京召开各民主党派和无党派人士座谈会,征求对《中共中央关于教育发展和改革若干问题的决定(草案)》的意见。

1989.6.28 中共中央召开党外人士座谈会,李鹏主持会议,并向党外人士通报了中共十三届四中全会的情况。江泽民就当前社会各界普遍关心的问题发表了讲话。

1989.7.4-7 全国政协七届常委会第七次会议在北京召开。会议认真学习和讨论了中共十三届四中全会文件,听取和讨论了关于制止和平息反革命暴乱情况的报告。李先念、王任重在会上讲了话。会议通过了《关于学习和贯彻中国共产党十三届四中全会精神的决议》。

1989.8.16-19 民进第八届中央常委会第三次扩大会议在北京召开。会议决定民进八届二中全会于1989年12月在北京召开,会议还决定成立尊师重教基金理事会,雷洁琼担任理事长。赵朴初在闭幕会上讲了话。

1989.8.27 第六届全国政协副主席、中国伊斯兰教协会名誉会长包尔汉因病在北京逝世,终年95岁。

1989.10.9-11 全国政协在北京召开主席扩大会议,认真学习江泽民在庆祝中国成立四十周年大会上的讲话,李先念主席到会讲了话,他说,江泽民的讲话对于统一全党和全国各族人民的思想,稳定和发展中国政治经济形势,对以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,建设有中国特色的社会主义,都具有十分重要的意义。

1989.11.1 全国政协副主席、中捷友好协会会长钱正英因对中捷两国人民友好关系所做的贡献,获捷克斯洛伐克“友谊勋章”。

1989.11.12 六届全国政协副主席、九三学社中央委员会名誉主席、著名桥梁专家茅以升因病在北京逝世,终年94岁。

1989.11.16-19 全国政协第七届常委会第八次会议在北京举行。会议主要议程是,深入学习和贯彻中共十三届五中全会精神。会议审议并通过了《关于学习贯彻中国共产党十三届五中全会精神的决议》。会议决定任命范康为全国政协副秘书长。会议还通过了其他增补名单。

1989.12.7 中国民主建国会五届二中全会在北京闭幕。全会讨论了《关于解决全民所有制大中型企业当前几个问题的建议》,会议确认五届四次中常会关于增选白大华、冯克煦为民建中央执行局副主任的决定。

1989.12.8-12 中国民主促进会八届二中全会在北京举行。会议通过决议说,民进将继续发扬其光荣传统,永远做中国共产党的助手和诤友。会议审议通过了雷洁琼作的工作报告。

1989.12.11-16 台湾民主自治同盟四届三中全会在北京举行。台盟中央主席团主席蔡子民在开幕词中号召台盟盟友发挥自身优势,在发展海峡两岸关系,促进祖国和平统一的工作中有所作为。会议通过了台盟中中四届三中全会公报,通过了台盟1989年工作报告,1990年工作设想和台盟关于加强思想建设、组织建设的决议。蔡子民致闭幕词。12月14日以无记名等额选举的方式,选举蔡子民连任台盟中央主席团主席。

1989.12.12-16 全国政协提案工作座谈会在北京举行。政协主席李先念给大会写了贺信,政协副主席程思远在会上作了《进一步改进和加强提案工作,更好地为社会主义现代化建设服务》的报告。座谈会提出,人民政协要努力改进和加强提案工作,提高提案质量,更好地为治理整顿、深化改革和社会主义建设服务。

1989.12.13-17 中国农工民主党十届二中全会在北京举行。卢嘉锡主席代表常委会向大会作了题为《加强学习,总结经验,坚定信心,继续前进》的报告。方荣欣副主席在闭幕词中说,这次会议的主旨是稳定、鼓劲、出力,克服困难,无私奉献,为争取治理整顿和深化改革的胜利而奋斗。

1989.12.30 江泽民总书记、李鹏总理等中央领导人邀请各民主党派、全国工商联主要领导人和无党派爱国人士就当前国内、国际形势和坚持与完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度问题在中南海座谈。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知