政协·民主党派大事记(1990-1994)

(1990年)

1990.1.8-12 全国统战部长座谈会在北京举行。11日江泽民总书记会见了出席会议的同志并同他们进行了座谈。要求全党重视做好统战工作。

1990.1.11 第五、六届全国政协常委、全国政协副秘书长、台湾民主自治同盟原总部理事会主席蔡啸因病在北京逝世,终年71岁。

1990.1.26 全国政协常委、民盟中央副主席、经济学家关梦觉因病在长春逝世,终年77岁。

1990.2.7 新华社播发中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见。文件包含五个方面:一、加强中国共产党和各民主党派之间的合作与协商;二、进一步发挥民主党派成员、无党派人士在人民代表大会中的作用;三、举荐民主党派成员、无党派人士担任各级政府及司法机关的领导职务;四、进一步发挥民主党派在人民政协中的作用;五、支持民主党派加强自身建设。

1990.2.8 第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长、九三学社中央委员会名誉主席许德珩,因病在北京逝世,终年100岁。

1990.2.13-18 民革七届二中全会在北京举行。民革中央主席朱学范在会上作了报告。民革中央副主席侯镜如致闭幕词。会议通过的决议指出民革今后一个时期的中心任务,就是广泛深入开展坚持和完善共产党领导的多党合作制度的教育,加强自身建设,进一步发挥民革组织的民主渠道作用。

1990.2.19-22 民盟六届二中全会在北京举行。会议通过了民盟《关于当前加强思想建设和组织建设的若干意见》。会议同意钱伟长副主席代表中央常务委员会所作的工作报告。民盟中央主席费孝通在开幕、闭幕会上讲话,他说,坚持共产党的领导,是多党合作的政治基础。他希望全体盟员要与中国共产党通力合作,充分发挥参政党的作用。

1990.2.19-22 中国致公党九届二中全会在北京举行。会议决议指出,致公党坚决反对在中国搞西方式的多党制度。致公党将坚定不移地维护中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路。

1990.3.10-15 九三学社八届二中全会在北京举行。九三学社副主席孙承佩在会上作了题为《团结一致,振奋精神,为坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度共同奋斗》的工作报告。

1990.3.11-3.14 全国政协七届常委会第九次会议在北京举行。会议通过了政协第七届全国委员会第三次会议议程(草案)和日程(草案)、政协第七届全国委员会增补名单和工作报告,通过了提案委员会关于政协七届二次会议以来提案工作情况的报告。会议同意阎明复辞去全国政协副主席、常务委员、委员职务;同意周绍铮辞去全国政协秘书长职务;同意罗涵先、沙里辞去全国政协副秘书长职务。会议任命罗涵先为全国政协经济委员会副主任。

1990.3.18-29 全国政协七届三次会议在北京举行。会议补选洪学智为全国政协副主席,补选杨植霖、宋德敏、唐敖庆、谈维煦为全国政协常委。会议通过了政协第七届全国委员会第三次会议政治决议,通过了关于常务委员会工作报告的决议和关于政协七届三次会议提案审查情况的报告。李先念主席在闭幕会上发表讲话。

1990.3.19 中共中央在北京召开民主协商会,向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士通报了中共十三届六中全会精神。江泽民总书记在会上指出,今年要着重抓好三件大事:一是保持国家和社会的稳定;二是进一步搞好治理整顿和深化改革;三是加强党的建设。

1990.6.11-15 全国统战会议在北京召开。江泽民总书记在开幕会上作了题为《努力发展最广泛的爱国统一战线》的讲话,提出,今后一个时期,爱国统一战线的任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。

1990.6.28-30 七届全国政协常委会第十一次会议在北京举行。会议通过了政协部分专门委员会副主任、委员增补、调整名单,会议决定增补黄辛白为教育文化委员会副主任,何载为法制委员会副主任,彭光涵、马庆雄为华侨委员会副主任。王任重副主席在会上讲话强调,人民政协工作是我们统一战线工作的重要组成部分,要巩固和发展最广泛的爱国主义统—战线,团结一切可以团结的力量,为改革开放和社会主义建设服务。

1990.7.14 中共中央发出《关于加强统一战线工作的通知》。

1990.10.22-23 中共中央召开党外人士座谈会,就经济和社会发展问题进行了广泛的讨论。

1990.12.3-7 民建五届三中全会在北京召开。民建中央主席孙起孟作了题为《发扬优良传统,开拓务实前进!》的工作报告。会议通过了《关于批准中央常务委员会工作报告的决议》。会议还决定提前于1992年召开民建第6次全国代表大会。会议补选包永红、刘珩、路明为民建中央委员,选举刘珩为中央常务委员。

1990.12.5-10 中国民主促进会八届三中全会在北京举行。会议审议并通过了民进中央主席雷洁琼代表中常会作的《为更好地发挥我会参政党作用而努力前进》的工作报告,讨论了民进今后两年的工作纲要。会议决定,于1992年下半年提前召开民进第七次全国代表大会。

1990.12.5-19 九三学社八届三中全会在北京举行。会议决定,九三学社中央和地方组织提前到1992年换届。会议增选赵伟之为副主席。

1990.12.17-21 台盟四届四中全会在北京举行。台盟中央主席蔡子民作了题为《加强自身建设,发挥参政党作用》的工作报告。会议选举蔡子民连任台盟中央主席团主席。

1990.12.24-28 农工民主党十届三中全会在北京召开。会议决定,1992年提前召开农工民主党第十一次全体代表大会。

1990.12.25-28 民革七届三中全会在北京举行。这次会议审议并通过了民革中央副主席侯镜如所作的工作报告;审议并通过了《民革中央关于加强当前工作的意见》。会议还作出了提前于1992年召开民革第八次全国代表大会的决定。

(1991年)

1991.1.8-11 政协第七届全国委员会常委会第十二次会议在北京举行。会议审议通过了关于召开政协第七届全国委员会第四次会议的决定、政协常委会第十二次会议公报、关于隆重纪念辛亥革命八十周年的决定、全国政协提案工作条例、关于中国科协和全国侨联作为全国政协组成单位的决定。会议任命吴修平为全国政协副秘书长。

1991.1.22-26 中国民主同盟六届三中全会在北京举行。会议听取并审议中央常务委员会的工作报告。会议决定民盟第七次全国代表大会于1992年下半年举行。

1991.1.24-1.26 中国致公党九届三中全会在北京举行。会议审议并通过了中央常务委员会工作报告。

1991.1.27 政协第七届全国委员会常务委员,民革中央副主席,黄埔同学会副会长郑洞国因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。

1991.2.4 江泽民总书记在中南海怀仁堂同参加全国统一战线工作座谈会的代表座谈。江泽民指出,建设有中国特色的社会主义,实现第二步战略目标,必须进一步发挥爱国统一战线的重要作用。我们团结的人愈广泛、团结得愈紧密,就愈有利于社会主义事业。

1991.3.15-19 政协第七届全国委员会常务委员会第十三次会议在北京举行。会议通过了政协七届全国委员会增补委员名单,增补叶选平、蒋民宽、胡逸洲、李默庵、邵华等34人为全国政协委员;增补阎颖为全国政协经济委员会副主任、吴庆彤为法制委员会副主任、王庆淑为妇女青年委员会副主任。根据《中国人民政治协商会议章程》第28条的规定,会议决定,撤销千家驹全国政协委员、常务委员资格及由全国政协常委会任命的职务;撤销范曾全国政协委员的资格。

1991.3.20 中国民主同盟第十二次中央常务委员会会议在北京举行。会议决定,撤销千家驹民盟中央副主席、常委及民盟中央常务委员会任命的职务;决定撤销范曾民盟中央委员及民盟中央常务委员会任命的职务,并开除其盟籍。

1991.3.23 邓颖超荣获巴基斯坦总统伊沙克·汗授予的“巴基斯坦伟人领袖勋章”。

1991.3.23-4.4 全国政协七届四次会议在北京举行。王任重副主席主持会议,钱伟长副主席作工作报告。大会增选叶选平为全国政协副主席;补选宋德敏为全国政协秘书长;增选王文元、叶选平、多杰才旦、贡唐仓·丹贝旺旭、李默庵、陈仲颐、陈灏珠、帕提曼·贾库林、周光春、蒋民宽为全国政协常委。会议通过了全国政协七届四次会议政治决议;通过了全国政协七届四次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过了全国政协提案委员会关于政协七届四次会议提案审查情况的报告。李先念主席在闭幕会上讲话。

1991.5.4 第七届全国政协副主席、中国民建中央咨议委员会主任、全国工商联顾问、中央社会主义学院院长、中国和平统一促进会顾问孙晓村在北京逝世,终年85岁。

1991.5.19 全国侨联副主席、七届全国政协常委、民盟中央常委、中共党员庄明理在北京病逝,终年82岁。

1991.6.27-29 七届全国政协常委会第十五次会议在北京举行。会议听取和讨论了国家体改委主任陈锦华作的关于深化改革、搞活大中型企业的报告。

1991.7.12 第七届全国政协常委、农工民主党中央副主席、安徽省农工民主党主任委员、安徽省政协副主席光仁洪因病在上海逝世,终年73岁。

1991.9.23-27 全国政协七届常委会第十六次会议在北京召开。会议就发展农业、抗灾救灾、计划生育等问题进行了讨论。

1991.11.19 中国民族工商业者的杰出代表、著名爱国人士、政治活动家、中国民建和全国工商联卓越领导人、第七届全国政协副主席、全国工商联名誉主席胡子昂,因病在北京逝世,终年95岁。

1991.12.2 中共中央在中南海怀仁堂举行党外人士情况通报会,江泽民总书记向各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士代表通报了中共十三届八中全会的精神。

1991.12.10-12 政协第七届全国委员会常务委员会第十七次会议在北京举行。会议学习和讨论了中共十三届八中全会通过的《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》和江泽民在会上的讲话。与会常委一致表示拥护和赞同。

1991.12.11-16 台盟四届五中全会在北京举行。会议审议并通过了台盟中央主席团主席蔡子民代表中央常委会所作的工作报告。全会选举蔡子民连任台盟中央主席团主席。

1991.12.14-20 中国农工民主党十届四中全会在北京举行。会议审议通过了农工民主党中央主席卢嘉锡代表十届中央常委会所作的工作报告。

1991.12.17-20 民进八届四中全会在北京举行。会谈审议通过了农工民主党中央主席雷洁琼代表民进中央常委会所作的工作报告。

1991.12.26-24 民革中央七届四中全会在北京举行,会议增选沈求我为民革中央副主席。

1991.12.2l 全国政协机关作出严禁用公款吃喝送礼的决定。

1991.12.25-28 民建五届四中分会在北京召开。孙起孟主席代表民建中央常委会作工作报告,会议决定成立以孙起孟为主任委员的章程修改委员会。

1991.12.25-28 民盟六届四中全会在北京举行。会议听取并审议了钱伟长副主席代表民盟中央常委会所作的工作报告。

(1992年)

1992.1.3-6 致公党九届四中全会在北京举行。会议听取并审议通过了董寅初主席代表九届中央常务委员会所作的工作报告。会议决定致公党第十次全国代表大会于第四季度在北京举行。

1992.1.12-16 九三学社第八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议通过《决议》,号召九三学社各级组织和全体成员,以科学的求实精神,努力做好各项工作,以优异的成绩迎接中共十四大和九三学社第六次全国代表大会的召开。

1992.3.11-15 全国政协七届常委会第十八次会议在北京召开。会议通过了政协七届五次会议的议程和日程(草案);通过了全国政协七届常委会工作报告;通过了全国政协提案委员会关于政协七届四次会议以来提案工作情况的报告;通过了大会分组办法和小组召集人名单。

1992.3.14 中共中央在中南海怀仁堂举行党外人士座谈会。江泽民通报了3月9日、10日中共中央政治局全体会议精神,并就中国改革和发展的若干重大问题听取意见和建议。

1992.3.18 第七届全国政协副主席王任重,因心脏病突发抢救无效,在北京逝世,终年75岁。

1992.3.18-28 全国政协第七届五次会议在北京召开。全国政协副主席洪学智作常委会工作报告。会议通过了《全国政协七届五次会议政治决议》、《全国政协七届五次会议关于常务委员会工作报告的决议》、《全国政协提案委员会关于全国政协七届五次会议提案审查情况的报告》。

1992.3.27 第七届全国政协常委会第十九次会议在北京召开。会议通过了政协第七届全国委员会第五次会议政治决议(草案)、政协七届全国委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)以及政协第七届全国委员会提案委员会关于会议提案审查情况的报告(草案)。

1992.4.22 第七届全国政协副主席、全国妇联名誉主席康克清因病在北京逝世,终年 81岁。

1992.6.13 第七届全国政协副主席、民革中央委员会名誉主席屈武在北京因病逝世,终年94岁。

1992.6.23-25 全国政协七届常委会第二十次会议在北京举行。会上委员们听取了陈幕华等作关于全国和上海、广州、大连三省市改革开放情况的报告。常委们还就加快市场体系的培育和发展、加快建立开放地区的新体制等问题展开讨论。

1992.7.11 党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱,原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国政协主席邓颖超,因病在北京逝世,享年88岁。

1992.11.17 中共中央约请各民主党派和全国工商联主要负责人以及无党派人士座谈。李瑞环在座谈会上讲话指出,必须用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论指导统一战线工作。

1992.11.19-27 民建第六次全国代表大会在北京举行。会议通过了民建章程,选举了民建第六届中央委员会,推选了第六届中央咨议委员会。11月26日召开了第六届中央委员会第一次全体会议,孙起孟当选为民建六届中央委员会主席。

1992.11.22 台湾民主自治同盟四届六中全会在北京召开。会议讨论通过了《工作报告》(草案)和《台盟章程》(修改草案)。

1992.11.23-28 台盟第五次全盟代表大会在北京举行。会议审议通过了第四届台盟中央委员会的工作报告,修改了台盟章程,选举产生了台盟第五届中央委员会和第二届中央评议委员会。29日,台盟五届中央一次会议选举蔡子民为台盟中央主席。

1992.12.3-8 中国农工民主党第十一次全国代表大会在北京举行。会议审议了工作报告,通过了农工民主党章程,选举了农工民主党第十一届中央委员会,推举周谷城为名誉主席。在12月9日举行的农工民主党十一届一中全会上,卢嘉锡当选为农工民主党中央主席。

1992.12.11-17 中国民主促进会第七次全国代表大会在北京召开。会议审议通过了工作报告,通过中国民主促进会章程的修正案;选举产生了新一届中央委员会。推举谢冰心、赵朴初为民进中央名誉主席。在12月18日举行的中国民主促进会第九届中央委员会第一次全体会议上,雷洁琼当选为民进中央主席。

1992.12.14-22 中国国民党革命委员会第八次全国代表大会在北京举行。会议审议通过了工作报告,修改了中国国民党革命委员会章程,选举了新一届中央委员会。在22日召开的八届一中全会上,推举朱学范、孙越崎、侯镜如为民革中央名誉主席;选举李沛瑶为民革中央主席。

1992.12.15-20 中国致公党第十次全国代表大会在北京举行。会议通过了工作报告,新的致公党章程;选举产生了新一届中央委员会。推举黄鼎臣为致公党中央名誉主席,伍觉天为名誉副主席。在12月19日举行的十届一中全会上,董寅初当选为致公党中央主席。

1992.12.22-28 中国民主同盟第七次全国代表大会在北京召开。会议审议通过了工作报告,修改并通过民盟新章程,选举了民盟七届中央委员会。推举楚图南为民盟中央名誉主席。在12月29日召开的民盟七届中央一次会议上,费孝通当选为民盟中央主席。

1992.12.26-30 九三学社第六次全国代表大会在北京举行。审议通过了上届委员会工作报告;通过了新的《九三学社章程》,审议通过了《九三学社中央参议委员会组织条例》;选举了新一届中央委员会。大会选举周培源、严济慈、金善宝为九三学社中央名誉主席。在12月31日召开的九三学社九届一中全会上,吴阶平当选为九三学社中央主席。

(1993年)

1993.2.10-12 中国和平统一促进会第三届理事会在北京举行。中央统战部部长、国务院台办主任王兆国到会讲话。会议增选万国权为会长。(2.13)

1993.3.8 中共中央在中南海就八届全国人大、政协的人事安排等问题举行民主协商会。各民主党派中央、全国工商联负责人,少数民族、宗教界代表人士,部分人民团体负责人出席了会议,民主协商会由江泽民主持。李鹏、乔石、李瑞环等参加了会议。

1993.3.8 政协第七届全国委员会第五十一次主席会议在北京举行。会议审议通过了政协第八届全国委员会第一次会议日程(草案),政协第八届全国委员会第一次会议主席团和秘书长名单(草案),政协第八届全国委员会第一次会议提案委员会主任、副主任、委员名单(草案),政协第八届全国委员会第一次会议分组办法和小组召集人名单(草案)以及政协第八届全国委员会第一次会议列席名单(草案)。这些草案将提交政协第八届全国委员会第一次会议预备会议审议决定。

1993.3.14-27 政协八届全国委员会一次会议在北京举行。叶选平副主席在会上作政协七届全国委员会常委会工作报告。会议代表列席了八届人大一次会议,听取和讨论了政府工作报告及其它报告,选举了八届政协主席、副主席、秘书长和常务委员。李瑞环当选政协主席,叶选平等5人当选政协副主席,会议还通过了政协八届一次会议政治决议和关于修改政协章程第四章第41条的决议。

1993.3.28 政协八届全国委员会第一次会议在北京举行。会议审议通过了政协第八届全国委员会关于设置专门委员会的决定,决定设置提案、学习、文史资料、经济、教育文化、科学技术、医药卫生体育、法制、民族、宗教、妇女青年、华侨、祖国统一联谊和外事14个委员会。会议还审议通过了政协八届全国委员会副秘书长名单。

1993.4.6 原中共中央顾问委员会委员、中央军委顾问、政协第六届全国委员会副主席陈再道因病医治无效在北京逝世,终年84岁。

1993.5.17-21 政协第八届全国委员会常务委员会第二次会议在政协礼堂举行。会议通过了关于修改《中国人民政治协商会议章程》的决定及八届全国政协14个专门委员会组成人员名单。

1993.5.3-6.10 全国政协主席李瑞环在安徽考察工作。他强调要以建设有中国特色社会主义的理论为指导,观察、研究、解决改革开放和经济建设中出现的矛盾和问题。

1993.6.29 江泽民在中南海举行各民主党派、全国工商联负责人和无党派代表人士座谈会,就当前经济工作进行座谈。李瑞环出席了会议。

1993.7.5 新华社报道,全国政协主席李瑞环在河北承德考察工作。考察期间李瑞环提出,倡俭崇实是中华民族的传统美德,是治国兴邦的历史经验,也是当前需要大力提倡的社会风格。

1993.8.18 中共中央在中南海召开党外人士情况通报会,向各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士通报中共中央关于开展反腐败斗争的部署和意见。江泽民主持会议并讲话。李瑞环、胡锦涛等出席会议。

1993.8.25-30 政协主席李瑞环考察宁夏。考察中李瑞环指出:加快经济发展,仍然是摆在少数民族地区面前最重要、最迫切的任务。只有把经济真正搞上去,才能改善人民生活,促进社会全面进步,也才能为巩固中国多民族大家庭的团结奠定更加坚实的基础。

1993.9.13-19 李瑞环在江西考察。考察期间李瑞环强调,在建立社会主义经济体制的过程中,要发扬理论与实际相结合的优良传统,不断创造新鲜经验。

1993.10.6-9 政协第八届全国委员会第三次会议在北京举行,这次会议的主要议题是讨论当前国家经济形势。会议通过了人事任命,撤销了禹作敏全国政协委员资格。

1993.11.3-7 全国统战工作会议在北京举行。江泽民总书记与出席会议的代表座谈时阐述了做好新形势下民族、宗教工作的意义和方针政策。江泽民说,民族问题是关系到我们的国家统一、社会稳定、边防巩固、建设成功的大问题;对于民族工作,一是继续巩固和发展社会主义的民族体系,二是坚持和完善民族区域自治制度,三是加强民族地区的经济发展和社会进步。在谈到宗教问题时,江泽民说,要依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应;尊重和保护宗教信仰自由,是我们党和国家的—项基本政策,它包括保护人们信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由两个方面;政府有关部门应依法对宗教事务进行管理,宗教必须在宪法、法律范围内活动。全国政协主席李瑞环出席会议并发表了讲话。

1993.11.24 全国政协副主席、九三学社名誉主席、中国科学技术协会名誉主席周培源因病逝世。终年91岁。

1993.12.25-28 全国政协第八届常务委员会第四次会议在北京举行。会议通过了关于学习贯彻《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题决议》的决议。

(1994年)

1994.1.4-7 全国政协主席李瑞环在黑龙江省考察。李瑞环在考察时强调,干部要多为群众办实事。

1994.2.1 由中央文献研究室编辑的《邓颖超文集》,由人民出版社出版,各地新华书店发行。文集收入了1938年至1992年邓颖超的文章、书信、报告、谈话等共89篇,有些著作是首次公开发表。

1994.3.1-5 全国政协第八届常委会第五次会议在北京举行。会议通过了全国政协八届二次会议议程(草案)和日程(草案);通过了政协八届全国委员会工作报告,决定叶选平副主席代表常委会向全国政协八届二次会议作报告,通过了《中国人民政治协商会议章程(修正案草案)》;通过了政协第八届全国委员会增选副主席、常委,补选秘书长建议名单;通过了政协八届全国委员会提案委员会关于政协八届一次会议以来提案工作情况的报告;通过了政协八届二次会议分组办法、小组召集人名单以及政协部分专门委员会副主任、委员增补名单。会议通过同意宋德敏辞去全国政协秘书长职务的决定;通过了关于撤销刘汉桢、马烈孙两人的八届全国政协委员、常务委员资格的决定;决定增补王成喜等

30人为全国政协委员。会议还通过一些任免事项,决定全国政协八届二次会议于3月8日至3月19日在北京召开。

1994.3.8-19 全国政协八届二次会议在北京举行。全国政协副主席叶选平作常委会工作报告。会议通过了《中国人民政治协商会议章程(修正案)》,把参政议政列入政协的主要职能。会议增选朱光亚、万国权为全国政协副主席,补选朱训为秘书长,增选王蒙、王思明、吴冠中、张永珍、赵乙生、梅向明、谢晋为常委委员。

1994.4.3-6 全国政协主席李瑞环在陕西考察。考察期间李瑞环强调,要弘扬民族文化,振兴民族精神。

1994.4.11 中国民盟中央名誉主席、第六届全国人大常委会副委员长楚图南因病医治无效在北京逝世,终年95岁。

1994.6.16 黄埔军校建校70周年暨黄埔同学会成立10周年纪念大会在人民大会堂举行。江泽民为此题词:“发扬爱国革命的黄埔精神,促进祖国和平统一。”李鹏、胡锦涛、钱其琛、张震、秦基伟、程思远等出席纪念会或会前与同学会代表合影。李瑞环在纪念会上讲话。

1994.6.27 全国政协八届七次常委会在北京召开。会议的主要议题是讨论农业问题。全国政协主席李瑞环在会上就农用土地问题发表了重要讲话。李瑞环强调,要增强全民的土地忧患意识,树立“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策观念,切实扭转耕地锐减的势头,会议通过了同意王兆国副主席辞去兼任的祖国统一联谊委员会主任职务,任命万国权副主席兼任祖国统一联谊委员会主任和同意经叔平辞去所兼任的政协第八届全国委员会副秘书长职务,任命胡德平为政协第八届全国委员会副秘书长(兼)的决定。

1994.7.5-8 第三次全国统战理论工作会议暨中国统一战线理论研究会第二届理事会在北京举行。中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在会议开始前会见了与会代表。全国政协副主席、中央统战部部长王兆国在会上作统一战线理论工作报告。会议通过了《中国统一战线理论研究会章程》,选举了王兆国为会长,费孝通、孙起孟、雷洁琼、赵朴初等17人为顾问,冯之浚等16人为副会长。

1994.7.6-7.12 中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在湖南考察工作。李瑞环在讲话中希望各级党委和政府要下大力量整治江湖,减少灾害,造福人民。

1994.8.21-28 全国政协主席李瑞环在新疆考察工作。考察期间李瑞环强调,经济搞上去了,生活水平提高了,群众才有盼头,有劲头,党和政府才有威信。因此,各级领导把发展经济、改善人民生活作为工作重点,切实抓紧抓好,抓出成效。

1994.9.2l 首都各界举行座谈,庆祝中国人民政治协商会议成立四十五周年。中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在会上发表讲话说:人民政协在社会主义民主政治建设中具有显著的特点和优势。由于它的委员按界别协商产生,并以界别为单位开展活动,具有组织上最广泛的代表性和政治上最大限度的包容性,因而充分体现了全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的大团结、大联合。由于它的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,能够经常参与中央和地方的高层次活动和重大问题的研究与决策加上它具有智力雄厚、位置超脱、下通各界、上达中央的条件,可以深入研究一些宏观的问题提出有份量的意见和建议,因而在全国名族人民中享有很高的威信。由于它的工作方式主要是讨论协商,是出主意想办法,提意见做批评,又由于它坚持求同存异的原则,使各方面人士能够平等交流、畅所欲言,因而可以做到既尊重多数人的共同意愿,又照顾少数人的合理要求。人民政协是我国社会主义民主政治建设的一大创造,一大特色,我们要认真研究、努力保持人民政协的这些特点和优势,并使之发挥更大作用。

1994.10.13-20 政协主席李瑞环先后在贵州省贵阳、安顺、遵义等地农林、工厂、学校进行考察,强调贯彻党的十四届四中全会精神,必须结合实际,解决问题各级领导要改进作风,扎实工作,讲求实效。

1994.10.25 第八届全国政协副主席、民革中央名誉主席、黄埔同学会会长、中国和平统一促进会会长侯镜如因病在北京逝世,享年92岁。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知