人口知识简介

人口学:研究人口发展,人口与社会、经济、生态环境等相互关系的规律性和数量关系及其应用的科学总称。人口学包括:人口理论、人口统计学还包括研究人口与社会、经济、生态环境诸现象间的相互关系的规律性和数量关系等分支学科。

人口:生活在一定社会生产方式、一定时间、一定地域,实现其生命活动并构成社会生活主体,具有一定数量和质量的人所组成的社会群体。

计划生育:在生产资料的社会主义公有制条件下,在全社会范围内,实行人类自身生产的计划化。

人口统计:搜集、整理和分析有关人口现象数量资料的整个工作过程。人口统计也泛指人口统计工作、人口统计资料和人口统计学。

性别比:人口中男性人数与女性人数之比。通常用每100个女性人口相应有多少男性人口表示,它是反映人口性别构成的指标之一。

出生率(Birth rate):一定时期内出生人数与同期人口总数之比。又称总出生率或粗出生率。它反映人口的出生水平,一般以千分数表示。

生育率(Fertility rate):按一定性别一定年龄计算的每千人生育的活婴数。

总和生育率(Total fertility rate):一定时期(如某一年)各年龄组妇女生育率的供不应求数。

平均年龄(Mean age):根据各年龄组人数或比重所计算的、反映某一人群的代表性年龄水平的指标。平均年龄的数值取决于该人群最高年龄的水平和各年龄组人数的比重,通常以算术平均数公式计算,即:平均年龄=(各年龄组的组中值×各年龄组人数)之和/人口总数。

年龄中位数(Median age):将全体人口按年龄大小排列,位于中间的那个人的年龄。也称为中位年龄。可用来代表整个人口的年龄水平。

平均预期寿命:在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁后平均还能继续生存的年数。简称平均寿命。0岁(即出生时)的平均预期寿命表示一批人出生后平均一生可活的年数,具有特殊重要意义。通常使用平均寿命一词,多指出生时平均预期寿命。

死亡率(Mortality rate):一定时期内(通常为一年)死亡人数与同期平均人数(或期中人数)之比。说明该时期人口的死亡强度,通常用千分比表示。

人口增长率(Growth rate of population):人口增长程度或增长速度,即一定时期内人口增长数与人口总数之比。通常以一年为期计算,用百分数表示。

自然增长率(Rate of natural increase):表明人口自然增长的趋势和程度(或速度)的指标。即一定时期内人口自然增长数(出生人数减死亡人数)与人口总数之比。通常以一年为期计算,用千分数表示。

生命指数(Vital index):某一时期的出生人数与死亡人数之比,或出生率与死亡率之比。即每死亡100人共出生多少人。

人口平均增长速度:在两年以上的时期内,平均每年人口增长程度或增长速度。最常用计算方法是几何平均数法。

人口倍增时间(Time required for population to double):若人口按某一固定增长率增长,其总人数增加一倍所需的时间。通常用年数表示。

人口调查:按照一定目的,采取科学调查方法,有计划有组织搜集有关人口方面的各项原始资料的活动。人口调查包括深入实际的调查研究和人口统计调查。

人口抽样调查:按随机原则从被研究的人口中抽选一部分单位作为样本进行调查,并根据调查所得资料,推断全部人口相应各项指标值的一种非全面调查。

人口抽样调查的方式:主要有纯随机抽样、机械随机抽样、分类随机抽样和整群随机抽样等。

人口普查:对一个国家或一定地区内的全部人口,在特定时点上的状况进行调查以及资料整理和公布的全过程。它是在一国政府主持下,在国家规定的统一时间内,用统一的方法,统一的项目,对标准时点上的全体人口状况进行的专门的全面调查。

人口密度:一定时期单位土地面积上居住的人口数,通常以每平方公里常住的人口数来表示,反映人口的稠密程度。

人口迁移:人口在地理上的位置变更。人口为了某种目的或动机,离开原来的居住地,时间或长或短,距离或远或近,或者返回或者终生不再返回而定居于某地,均称为人口迁移。

文章来源: 中国经济网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知