控制中国人口增长

中国人口

资料图    新华社发

1949年中华人民共和国成立时,全国总人口为54167万人。由于社会安定、生产发展、医疗卫生条件改善,以及对控制人口增长的重要性认识不足和缺乏经验,致使人口迅速增长,到1969年已达80671万人。面对严重的人口问题,从二十世纪七十年代开始,中国实行计划生育,控制人口增长,使人口出生率逐渐下降,到2006年,已下降至12.09‰。目前,中国已基本实现了低出生、低死亡、低增长的人口再生产类型的转变。

按照2006年3月十届全国人大四次会议批准的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的要求,第十一个五年规划期间(2006—2010年),中国人口年平均自然增长率不超过8‰, 2010年人口总量控制在13.6亿以内。

(选自《中国2007》)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知