统计局:中国农村人口占总人口56%

新华网北京10月22日电(记者 张毅)国家统计局局长谢伏瞻22日表示,中国是一个有13亿人口、农村人口仍占56%的大国,农业和农村发生的重大而深刻的变化,对统计工作既提供了难得的发展机遇,又提出了严峻的挑战。

国家统计局根据2005年全国1%人口抽样调查数据推算,2006年底中国大陆城镇人口为5.77亿,农村人口为7.37亿。

谢伏瞻在当日召开的第四届国际农业统计大会上致辞时说,中国是一个农业大国,农业、农村和农民问题是关系中国改革开放和经济社会发展全局的重大战略问题,是整个现代化进程中长期面临的问题。

谢伏瞻说,中国政府历来高度重视农业统计工作,把加强农业统计作为推动农村经济社会发展的必要基础。1997年和2007年,中国成功开展了第一次和第二次全国农业普查,全面掌握了农业、农村发展的实际情况。

他表示,下一阶段将加快改革农业统计制度和调查方法,大力推广抽样调查,不断提高农业统计数据的科学性、准确性和及时性,为研究制定经济社会发展战略、规划、政策和科学决策提供可靠的依据。

为期3天的第四届国际农业统计大会由联合国粮农组织、联合国统计司、国际统计学会、世界银行、欧盟统计局等国际机构发起和组织,中国国家统计局和联合国粮农组织主办。(2007年10月22日)

文章来源: 新华网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知