中国人口研究的趋向与前沿问题(研究综述)

构建社会主义和谐社会,对人口资源环境工作提出了新的更高的要求。当前,我国的人口研究出现了一些新的趋向和热点。

一是人口研究的学术交流日益频繁,形成了政府职能部门认真组织、相关单位积极参与的人口研究新格局。

二是跨学科、多视野的研究突破了人口学单一学科的局限,研究角度从单纯的理论研究向理论与实证相结合转变。

三是现代科技手段被充分利用,大大深化了对人口问题的认识,提高了人口调查与研究的效率。

四是人口总数中各个“亚人口”成为重要的研究对象,人口变量研究的重要性日益提高。

目前,我国人口学研究的前沿问题主要集中在以下 几个方面:

人口发展战略与人口政策研究。研究怎样稳定低生育水平,使我国人口有可能在一个既定的数量上逐步静止下来并达到零增长,为国家和各省市区制定国民经济和社会发展规划提供科学依据。

人口素质和人力资源开发与利用研究。研究通过各种手段获取、控制、激励、调整人的知识、素质、能力,充分发挥人的积极性和能动性,为发挥我国人力资源的巨大优势提供对策建议。

人口与经济、社会、环境可持续发展研究。研究如何追求适度人口,实现人与自然的长期“和平共处”。

人口老龄化与老龄问题研究。主要包括老龄化、老龄健康、老龄产业、养老与社会保障等问题。学者们认为,国家应尽快建立一个科学、统一、完善、规范的老龄政策体系,保障和促进包括老年人在内的十几亿人口生活水平和生活质量的提高。

人口健康问题研究。主要包括健康状况、健康保护、生育调控、妇女权益、母婴保健、性健康等问题。学者们指出,提高人口健康水平,关键在于如何在生命的早期提高人的健康潜能,并根据人的生命各阶段的健康需要实施健康保护和健康促进计划,在人的一生中保护和维持人的健康能力。

人口流动、迁移及城镇化研究。主要包括我国城镇化过程中存在的地区、省际差异问题,人口流动、迁移及城镇化对经济、社会、文化的影响,国家在控制和引导人口迁移流向与流量时的政策选择,农民工维权等问题。

人口安全与社会发展研究。人口安全是一个国家最基本、最重要的安全问题之一,直接关系国家的整体安全、社会的持续稳定和健康发展。人口安全是指在一定时期、一定区域和一定社会经济发展条件下,人口发展及其相关领域各种风险因素得到相对控制,避免或化解可能出现危机的状态。学者们指出,目前,最重要的是将人口安全纳入和谐社会建设之中,并作出综合性研究和政策选择,实施保障人口安全条件下的发展战略。

出生性别比失衡问题研究。对于如何应对出生性别比失衡问题,专家学者认为应综合治理。一是加强宣传教育,倡导科学文明进步的婚育观和尊重妇女、男女平等、生男生女都一样的社会新风尚;二是完善有利于提高女童和妇女地位的社会经济政策和社会保障机制;三是加强法制,完善法规,依法打击贩卖、残害和遗弃女婴的违法犯罪行为,健全综合治理出生人口性别比失衡的政策与工作机制。(来源:人民网-人民日报   2006-08-11 )

文章来源: 中国人口网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知