中华全国新闻工作者协会

中华全国新闻工作者协会网站

 

 

中华全国新闻工作者协会, 简称“中国记协”。是中国共产党领导的中国新闻界的全国性人民团体,是党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带。中国记协前身是在周恩来同志倡导和支持下,于1937年11月8日在上海成立的中国青年新闻记者学会。1957年3月14日,正式成立中华全国新闻工作者协会。宗旨是团结全国各族新闻工作者,加强新闻队伍建设,维护新闻工作者的合法权益,推进新闻改革,繁荣和发展社会主义新闻事业,开展国际交流。主席田聪明。

1949年7月在北平(现称北京)组建中华全国新闻工作者协会筹备会,胡乔木任主任,胡愈之、廖承志任副主任。中国记协筹备会同工人、青年、妇女等15个全国性人民团体及民主党派共同发起组织中国人民政治协商会议,并推举12名新闻界代表独立组团参加了首届全国政协会议。同年9月,筹备会被国际新闻工作者协会接纳为会员。1954年成立了中华全国新闻工作者联谊会。1957年3月14日,联谊会召开中国新闻工作者第一次代表会议,宣布正式成立中华全国新闻工作者协会。会议通过了《中华全国新闻工作者协会章程》。

中国记协的宗旨是:团结全国各族新闻工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持新闻工作为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,加强新闻队伍建设,维护新闻工作者的合法权益,推动新闻工作改进创新,开展同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区和国际间的新闻交流与合作,为繁荣和发展我国社会主义新闻事业,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

中国记协最高权力机构是全国理事会,每届任期五年。理事由各团体会员单位推举产生,其中包括新闻单位领导人、新闻界知名人士及优秀的记者、编辑、节目主持人等。常务理事会在全国理事会闭会期间负责执行全国理事会决议。常务理事会选举中国记协主席、副主席,任命书记处书记。书记处主持处理中国记协日常工作。

1997年11月8日,中国记协60华诞之际,中华全国新闻工作者协会会徽正式启用。会徽图案由中国记协的英文缩写字母ACJA成成。CJ组成心形图案,象征着党的新闻事业深入人心。AA组成两个向上的三角形,象征新闻导向正确、公正。图案中心的眼睛,象征新闻工作者是时代的观察者、记录者,新闻事业是党和人民的耳目喉舌。

中国记协机关内设四个职能部门:办公室(含机关党委)、国内工作部、国际联络部、台港澳工作部。

中国记协有四个直属事业单位:中华新闻报社、中华小记者杂志社、中国记协新闻培训中心、中国记协机关服务中心。

中国记协下属分会有:煤炭、冶金、邮电 、化工、电子、轻工、林业、气象、教育、建设、交通、卫生、人口、建材 、医药、纺织、水电、新闻资料。

第七届理事会(2006年10月- )

名誉主席:邵华泽

主 席:田聪明

副主席:翟惠生、张研农、胡占凡、何 平、胡孝汉、王梦云、梅宁华、尹明华、李厚朴、杨兴锋、任贤良、张崇银

常务理事(按姓氏笔画排列):马雨农、王 求、王冬梅、王运华、王梦云、尹明华、尹韵公、石 峰、卢小飞、申存良、白芳芹、田聪明、华 建、关方方、毕志伦、任贤良、孙德宏、严 力、李 丹、李文华、李存厚、李伍峰、李宝善、李厚朴、李晓枫、李维一、何 平、陈 华、陈小川、陈逸清、张苏洲、张建星、张研农、张家昌、张崇银、张景安、沈镇昭、苟天林、杨兴盛、杨兴锋、易洪斌、周跃敏、周锡生、赵 金、赵化勇、赵连宏、赵晨伃、赵得录、祝 谦、祝寿臣、胡占凡、胡孝汉、秦 刚、高 钢、顾勇华、徐如俊、贾宏图、郭招金、黄 庆、黄著诚、梅宁华、常辅棠、傅绍万、覃晓光、路国贤、雷晓路、翟惠生

书记处书记:翟惠生(兼)、赵晨伃、祝寿臣、李存厚、顾勇华

文章来源: 新华网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知