人口警钟仍须长鸣

30年前,一个国际著名的学术机构出版了一本震惊世界的书:《增长的极限》。此书分析了人口增长、资源消耗等影响经济社会发展的因素,预言如果维持现有的人口增长和资源消耗率不变,全球经济将在2100年前达到增长的极限,随后步入衰退。

30年过去了,科学技术的日新月异使世界经济保持着较强劲的增长势头,人们正在创造并享受着前人望尘莫及的物质财富。然而,人类对“增长极限”的忧思一刻也没有止息。就在第13个世界人口日到来之际,世界自然基金会发布了一份名为“生命地球”的报告,再一次向人们发出“盛世危言”。报告指出,人口的急剧增长和对资源的掠夺性使用,已经让地球不堪重负,“到2030年,人类的生存和发展环境将出现衰退。”

虽然预言未必如期变为现实,“聪明的人类”会千方百计地阻止或推迟“极限”的到来,但繁荣背后的危机的确是存在的。目前,世界总人口已经达到62亿,比上世纪初增加了3倍。而与此相对照,水、耕地、森林、矿藏……几乎所有生存资源的平均数都在因人口分母的不断膨胀而日益缩小,由此带来环境污染、资源枯竭等一系列问题。

作为世界上人口最多的发展中国家,我国首当其冲地承受着巨大的人口压力。统计资料显示,每掀过一张日历,就有37万个婴儿降生在已经十分拥挤的地球上,其中包括5万个中国娃;地球每绕太阳一周,全世界就净增人口8296万,我国净增1184万。由于人多地少,人们将斧头挥向了山林和草场,导致生态恶化,沙尘暴频频“光顾”;由于大量农村剩余劳动力必须就地消化,影响了农业采用新技术和规模经营,农业的边际效益出现了下降趋势……种种迹象表明,人口过多、增长过快成了制约经济社会可持续发展的关键因素。

面对严峻的人口形势,我国自上世纪70年代起,开始推行世界上最严格的人口控制政策,并于80年代将计划生育确定为基本国策。经过近30年的不懈努力,全国累计少生人口3亿多,人口过快增长的势头得到了有效的遏制。但是,由于人口基数大,人口众多的基本国情不是短时间内能够改变的。未来几十年,人口过多、增长过快与素质较低、人口老龄化等问题将交互振荡,使我们面临的人口形势更为严峻和复杂。尤其在农村和基层,计划生育工作还比较薄弱,任何政策的偏差、工作的失误,都可能引发生育水平的回升。

为当代人和后世子孙计,人口警钟须长鸣。(2007-8-19)

文章来源: 人民日报责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知