中国计划生育为经济增长创造40年"人口红利"期

国家人口发展研究战略课题组11日公布国家人口发展战略研究报告。报告表明,中国自1973年全面推行计划生育以来,为中国经济增长创造了40年左右的“人口红利”期。

国家人口发展战略研究报告总结了人口发展的成就与经验。中国自1973年全面推行计划生育以来,生育率迅速下降,取得了举世瞩目的成就:

一是实现了人口再生产类型的历史性转变。在不到30年的时间内,人口再生产类型由“高出生、低死亡、高增长”转向“低出生、低死亡、低增长”。总和生育率从20世纪70年代初的5.8下降到目前的1.8,低于更替水平 ,比其他发展中的人口大国提前半个多世纪跨入低生育水平 国家行列。少生了4亿多人,拆除了“人口爆炸”的引信,使世界60亿人口日推迟4年。

二是有效缓解了人口增长对经济社会资源环境的压力。

三是人口素质状况明显改善。15岁以上国民人均受教育水平从20世纪80年代初的4.5年已提高到目前的8.5年左右;总人口中,小学以下文化程度的比例显著下降,初中以上文化程度的比例明显上升,大学以上毕业生由1982年的610万跃升到2005年的7000万人左右。贫困人口大幅度减少,妇女地位显著提高。

四是生育率下降导致人口抚养比 下降1/3,为经济增长创造了40年左右的“人口红利”期。

五是为世界人口与发展做出了重要贡献,也为世界各国尤其是发展中国家控制人口过快增长提供了宝贵经验。(陈维松)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知