计划生育的环境效益

环境是人们活动的载体。随着人口数量的增长和聚集(特别是向城市的聚集),工农业生产和居民生活不断地、大量地向大气、水体和土地排放有害的废气、废水和废物,其规模和强度越来越超越了环境本身的自净能力,从而导致环境质量恶化、影响生产和生活以至人体的健康,这就是环境污染。由此可见,在环境污染的形成和发展过程中,人口规模特别是过快的人口增长不能不是一个十分重要的因素。因此,自70年代以来,我国实行计划生育,降低人口增长速度,在农村和城市减少3亿多人口的出生,这就意味着从根本上消除了如此庞大的人口群体如果一旦出生,他们作为消费者和生产者将不可避免地向环境不断排放的大量污染物,从而反映出计划生育的积极的环境效益。

一、 大气质量

人体本身就是一个重要的污染源,每天要吸进大量的氧气,呼出大量的二氧化碳。人体从呼吸道、体液、大小便中排出的代谢物含有400多种化学物质,人的粪便中有1/3的微生物菌体,每个成年人在24小时排出的微生物达400亿个。由于计划生育而少生了3.38亿人,由此全国人口每天氧气吸入量和二氧化碳呼出量及人体各种代谢物总量也随之减少。

由于我国以煤为主要能源,75%的工业燃料和动力、85%的城市民用燃料都由煤炭提供,因而全国大气主要污染物是二氧化硫和烟尘。随着人口总量的增长及消费水平的提高,全国二氧化硫及烟尘排放量逐年呈上升趋势,1997年全国二氧化硫排放总量为2346万吨,其中工业来源的排放量为1852万吨,占78.9%,生活来源的排放量为494万吨,烟尘排放总量为1873万吨,其中工业烟尘排放量为1565万吨,占83.6%。

如果不实行计划生育,1997年全国生活二氧化硫排放量要增加到612万吨,与实行计划生育相比,全国生活二氧化硫排放量增加118万吨,即在现有的排放水平上再增加23.9%(见表1)。

表1  1991~1997年我国实行或不实行计划生育的生活二氧化硫排放量(万吨)

             
               年份  实行计划生育  不实行计划生育
             
               1991      457               535
               1993      503               600
               1994      484               582
               1995      527               640
               1997      494               612
            
            (资料来源:根据《中国环境年鉴》1996、1997、1998年卷有关数据计算)


    如果不实行计划生育,生活烟尘排放量也将增加。在实行计划生育的条件下,全国生活烟尘排放量1991年为469万吨,1995年为640万吨;如果不实行计划生育,全国生活烟尘排放量1991年将增加到549万吨,1995年将增加到777万吨(见表2)。

表2   1991~1995年我国实行或不实行计划生育的生活烟尘排放量(万吨)
              
               年份  实行计划生育  不实行计划生育
              
               1991     469                549
               1993     536                639
               1994     607                731
               1995     640                777
              
            (资料来源:根据《中国环境年鉴》1996、1997年卷有关数据计算)


    如前所述,由于实行计划生育,减轻了人口对能源的消费,1997年全国能源消费总量为142000吨标准煤,同时也减轻了汽车尾气排放量,从而缓解了不断加剧的环境污染程度。如果不实行计划生育,假设人均能源消费量不变,1997年全国能源消费量将超过175914吨标准煤,汽车尾气排放量也将增加,由引必将导致目前的大气污染程度的进一步加剧。

二、 水质

由于实行计划生育,不仅减轻了人口对水资源的压力,而且也减轻了不断加剧的水质污染程度。

假设在实行或不实行计划生育的前提下,人均生活污水排放量不变,如果不实行计划生育,全国生活污水排放量将从1981年的88.1亿吨增加到1997年的234.1亿吨,而在实行计划生育的条件下,全国生活污水排放量同期只从81.7亿吨增至189.1亿吨(见表3)。

 表3   1980~1997年我国实行或不实行计划生育的生活污水排放量(亿吨)
             
               年份  实行计划生育  不实行计划生育
             
               1980    81.7               88.1
               1985    57.1               64.6
               1987    84.8               97.1
               1991    100.3              117.5 
               1994    149.8              180.3
               1995    151.0              183.4
               1997    189.1              234.1
             
            (资料来源:根据《中国环境年鉴》1990、199年、1998年卷有关数据计算)


    因此,如果不实行计划生育,目前我国的水质污染程度将在现有的基础上进一步加剧,对人们的健康危害以及对经济发展造成的损失也将进一步加重。

三、 噪声

噪声声源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声及社会生活噪声。城市噪声主要来自交通噪声(30.2%)和生活噪声(42.9%),生活噪声已成为中国目前第一噪声源。由此可见,人口的大量增加,尤其是人口向城市的大量聚集,不能不成为噪声产生和加剧的重要因素。

据环境监测声明,近10年来,全国城市交通干线两侧的噪声水平居高不下,平均水平维持在72分贝(A)左右,个别城市交通干线噪声达到80分贝(A)。据统计,全国机动车辆每年约增加100万辆,50%的城市车流量每小时超过1000辆。1996年中国3/4的城市道路交通噪声超标。

由于计划生育工作的开展,控制了人口数量的增长,因而从各个方面减轻了噪声污染程度。如果不实行计划生育,我国目前城市的噪声污染程度必将进一步加剧。

(“计划生育效益与投入”课题组林晓红   2004-03-25)

文章来源: 中国人口网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知