计划生育政策不变 到2010年人口总量控制在13.6亿

中国是世界上人口最多的发展中国家,人口压力非常大。

中国将要调整计划生育政策的猜测是没有任何根据的。中国是世界上人口最多的发展中国家,人口问题始终是影响中国全面、协调、可持续发展的重要问题之一。应该说,正是由于实行计划生育的缘故,30多年来,致使中国少生了4亿多人,相当于西欧的总人口。如果把这4亿多人加进去,中国总体上达到小康水平这样一个目标是无法实现的。所以,中国在人口和计划生育方面采取的政策和取得的巨大成就,无论怎样评价都不过分。

在本世纪上半叶,中国在人口问题上面临着严峻的挑战,将先后迎来总人口的高峰,劳动年龄人口高峰和老年人口高峰,这三大人口高峰相互叠加和交织,不但将伴随着本世纪初我们建设小康社会的全过程,而且将对社会的公共管理与服务体系提出巨大的需求。在这时,如果我们调整生育政策,将会导致人口的反弹和回升,对我们国家未来的发展产生更大的人口压力。那时,中国的人口、资源、环境之间的关系,将会越来越紧张,越来越尖锐,可持续发展的承载能力将受到极大的限制,同时也将会对经济社会发展的全局产生难以逆转和不可估量的长期影响。

世界上的人口问题是个复杂的问题,各国完全有理由根据不同的国情加以解决。中国现行的生育政策是过去30多年来经过几次调整后稳定下来的,是符合目前中国国情并为多数人所接受的政策。因此,在本世纪的前20年,我们必须稳定现行的生育政策,而不能有丝毫的动摇。

目前,中国的国家人口发展战略目标已经确定,那就是:到2010年,人口总量控制在13.6亿,人口素质明显提高。2020年,人口总量控制在14.5亿,人口素质大幅度提高。到本世纪中叶,人口峰值控制在15亿左右,人均收入达到中等发达国家水平。与此同时,我们还将努力地提高人口的素质,改善人口的结构,引导人口的合理分布和有序流动,优先开发人力资源,促进中国从人口大国向人口强国的转变。

本文摘自《透视中国问与答》,由外文出版社授权中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知