中国军队干部制度

中华人民共和国成立后,党和国家十分重视国防后备力量的建设。在1955年2月颁布的《中国人民解放军军官服役条例》中,专设“预备役军官”一章。1955年7月30日,经第一届全国人民代表大会第二次会议通过,中国第一部兵役法——《中华人民共和国兵役法》颁布。该法规定,以义务兵役制代替过去的志愿兵制,兵役分现役和预备役两种。以上两部法律,都对中国的军官预备制度进行了规范,并施行10年,于1965年因故中止。

1978年8月,全国人大常委会批准公布《中国人民解放军干部服役条例》,重新规定实行预备役干部制度。

1984年5月31日,经第六届全国人民代表大会第二次会议通过,《中华人民共和国兵役法》公布。该法对预备役军官的选拔、培训、登记、待遇、征召和惩处等事项作了原则规定。

1988年7月1日、9月5日,第七届全国人大常委会第二、第三次会议分别审议通过《中国人民解放军军官军衔条例》和《中国人民解放军现役军官服役条例》。条例规定,“军官军衔按照军官的服役性质分为现役军官军衔和预备役军官军衔”,“现役军官转入预备役的,在其军衔前冠以‘预备役’”,“预备役军官军衔制度,另行规定”,“战时可以从士兵、征召的预备役军官和非军事部门的人员中直接任命军官”等。

1996年1月1日,中国人民解放军预备役军官证开始启用。预备役军官证是证明预备役军官身份的证件,发给授予预备役少尉以上军衔的预备役军官。

根据《预备役军官法》和《中央军委关于评定授予预备役军官军衔工作的指示》,1996年4月,中央军委决定从1996年开始为全国预备役军官评授军衔。《指示》确定,评授预备役军官军衔分两批进行。第一批为编入预备役部队和预编到现役部队的预备役军官评授军衔,从1996年8月1日起按有关规定佩带军衔肩章、符号。第二批为其他预备役军官评授军衔,从1997年1月1日起按规定佩带预备役军官军衔肩章、符号。“八一”前夕,第一批预备役军官授衔仪式在全国各地举行,数万名编入预备役部队的预备役军官被授预军衔。(新华网)

文章来源: 新华网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知