2007年解放军军事训练六大特点

新华网北京2007年12月17日电(刘逢安、李宣良)记者17日从解放军总参谋部军训和兵种部了解到,2007年,全军和武警部队认

真贯彻落实胡锦涛主席关于军事训练的一系列重要指示和全军军事训练会议精神,深入贯彻落实科学发展观,军事训练取得新进展新突破。

总参军训和兵种部有关负责人介绍说,2007年全军军事训练呈现出6个突出特点。

——更加突出信息化的主题。牢牢扭住推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变这一时代主题,组织全军开展推进训练转变大讨论,深入研究信息化条件下军事训练特点规律。总参在国防大学先后组织信息化条件下军事训练专题集训和信息化条件下院校教育研讨班,专题研究推进训练转变“转什么、怎么转”问题,统一思想、理清思路,做好理论和人才准备。

——强调针对性、实战化。紧贴作战任务和战场环境,坚持从难从严从实战需要出发,大力开展针对性、实战化训练。加大主要作战行动训练,取得一批重要成果。应对多种安全威胁、完成多样化军事任务训练进一步强化。

——各项改革全面深化。以训练内容为核心的军事训练各项改革稳步展开,全面推进。新大纲编修工作完成阶段性任务,增大训练内容的信息化含量、完成多样化军事任务训练内容得到充实完善、构建了系统配套的训练标准体系。基地训练、模拟训练、网络训练向复合运用方向稳步发展,信息化条件下联合作战要素集成训练和军兵种作战单元集成训练水平有新的提高。

——强化复杂电磁环境。坚持把复杂电磁环境下训练作为推进军事训练转变的重要抓手和切入点,组织新装备部队试点,扎实开展复杂电磁环境下训练。展开训练基地复杂电磁环境建设、编写下发复杂电磁环境下训练教材、研制配发复杂电磁环境下训练模拟器材,探索复杂电磁环境下训练的方法路子。

——更加务实高效。坚持练为战、演为战、考为战,始终按照打仗的要求谋划训练、组织训练。无底案演习、运用“部队演习评估系统”检验演习成效,成为各部队训练的重要手段。各部队通过军事演习设危局、难局、险局,锤炼过硬的战斗作风,在发现问题、解决问题中不断提高训练质量和效益,训练中图形式、走过场、搞花架子等形式主义得到有效克服和遏制,求真务实之风劲吹演兵场。

——联合作战指挥人才培养力度加大。组织力量系统研究联合作战指挥人才培养问题,指导6所中高级任职教育院校开展联教联训试点,探索院校与院校、院校与部队、院校与科研机构共享教育资源、合力培养联合作战指挥人才的有效途径。通过举办培训班,为部队和院校培养联合作战指挥人才和复杂电磁环境下作战训练骨干力量。

文章来源: 新华网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知