解放军军人委员会工作条例

中新网8月19日电 解放军报今日全文刊载《中国人民解放军军人委员会工作条例》,条例共八章,含组织设置与职责、主任与委员、民主活动、工作制度、战时工作等,以下是条例全文:

中国人民解放军军人委员会工作条例

第一章 总 则

第一条 为了规范和加强军队基层单位军人委员会(以下简称军人委员会)工作,根据《中国人民解放军政治工作条例》,制定本条例。

第二条 军人委员会是连队以及与其相当的基层单位实行政治民主、经济民主、军事民主,保障军人行使民主权利,开展群众性活动的组织,是党支部(基层党委)加强本单位建设、团结带领官兵完成各项任务的助手。

第三条 军人委员会在党支部(基层党委)领导和本单位首长指导下开展工作。

第四条 军人委员会实行集体领导,开展重要活动应当经集体讨论决定,必要时提交军人大会讨论。

第五条 军人委员会工作必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面履行新世纪新阶段我军历史使命,大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,动员和组织官兵为建设革命化、现代化、正规化军队做贡献。

第六条 军人委员会工作的基本任务是:围绕本单位中心任务组织官兵开展政治民主、经济民主、军事民主和其他群众性活动,在基层建设和完成任务中发挥参谋作用,在维护政策纪律和官兵正当权益中发挥监督作用,在密切官兵关系和军民关系中发挥桥梁作用。

第七条 军人委员会工作必须遵循的原则是:坚持党的领导,坚持围绕中心任务开展工作,坚持有组织有秩序地进行民主活动,坚持尊重官兵主体地位、发挥官兵主体作用,坚持维护单位集体利益和官兵正当权益,坚持继承优良传统与改革创新相结合。

第八条 军人委员会有对本单位战备训练、教育管理、后勤保障、武器装备管理等工作的建议权,对士官选取和晋级、优秀士兵考学和保送入学、技术兵选拔培养、表彰奖励等涉及官兵切身利益事项提出人选的推荐权,对官兵履行职责、遵纪守法的监督权,对单位集体利益、官兵正当权益的维护权。

第九条 军人委员会必须适应加快中国特色军事变革、做好军事斗争准备的要求,着眼调动官兵的积极性主动性创造性、增强部队的创造力凝聚力战斗力,以提高组织开展民主活动能力为重点,加强自身建设,做到组织健全、制度落实、活动经常、作用明显。

第二章 组织设置与职责

第十条 连队、舰艇、飞行大队及与其相当的队、站、室、所、库等基层单位,应当设立军人委员会。

设立军人委员会必须经旅、团级单位政治机关批准。

第十一条 单位编制员额40人以上的,军人委员会一般由7人组成;不足40人的,由5人组成。每个排(分队)应当有委员1人。

第十二条 军人委员会委员由班、排(分队)推荐候选人,经党支部(基层党委)审查后,召开军人大会以无记名投票方式差额选举产生,报党支部(基层党委)批准。

军人委员会委员候选人数应当比应选人数至少多20%,军人大会到会人数必须超过应到会人数的4/5,候选人获得赞成票超过实到会人数半数的,始得当选。

军人委员会每届任期1年。委员出缺时,应当及时补选。

第十三条 军人委员会推选主任、副主任各1人,报旅、团级单位政治机关批准。主任一般由本单位副职首长担任,不设副职的由党支部(基层党委)委员担任。副主任由军政素质好、群众威信高的军官或者士官担任。委员主要由工作能力强、热心为群众服务的士兵、学员担任。

第十四条 军人委员会下设政治民主组、经济民主组、军事民主组,根据需要还可以设文娱体育组、群众工作组。组长由军人委员会委员或者副主任兼任。组员一般为3人,由适合在该组工作的人员担任。40人以下的单位,组可以适当合并,组员可以相应减少。

第十五条 军人委员会履行下列主要职责:

(一)协助党支部(基层党委)和本单位首长组织开展我军民主传统教育;

(二)发动官兵出主意想办法,提出加强和改进本单位建设和工作的建议;

(三)组织官兵进行民主推荐,开展民主评议,选举出席军人代表会议代表;

(四)了解和反映官兵对领导的意见,协助解决官兵之间的矛盾,维护官兵正当权益;

(五)监督官兵遵纪守法情况,宣传好人好事,批评不良倾向;

(六)检查并公布本单位经费收支和公用物资保管使用情况;

(七)了解和反映官兵对伙食及其他物质文化生活的意见,审查食谱,提出改善的建议;

(八)发动官兵为完成以军事训练为中心的各项任务献计献策,开展群众性的比武竞赛活动;

(九)战时发动官兵开展军事民主,研究战术技术,做好心理防护,开展战评活动;

(十)组织开展群众性文娱体育活动,管好俱乐部活动室和文体器材;

(十一)协助党支部(基层党委)和本单位首长开展拥政爱民和军民共建活动,检查和维护群众纪律,做好来队家属工作。

政治民主组、经济民主组、军事民主组、文娱体育组、群众工作组按照任务分工,承办军人委员会的各项工作。

第十六条 编制士兵员额较多的司令机关、政治机关、后勤(联勤)机关、装备机关,以及独立执行任务的临时单位,根据需要可以设立军人委员会。军人委员会的组成、产生办法和职责参照本章规定执行。

第三章 主任与委员

第十七条 军人委员会主任是军人委员会日常工作的主持者,在党支部(基层党委)和本单位首长领导下,负责军人委员会全面工作,履行下列主要职责:

(一)主持召开军人委员会会议和相关军人大会;

(二)组织落实党支部(基层党委)有关决议和本单位首长指示;

(三)组织开展各项民主活动;

(四)了解和反映官兵的意见和建议,转达官兵的申诉和控告,维护官兵的正当权益;

(五)领导军人委员会自身建设,与各委员和组员保持密切联系,交流情况,研究工作,指导和督促其履行职责;

(六)代表军人委员会向军人大会报告工作;

(七)加强与团支部的联系和协调;

(八)向党支部(基层党委)和本单位首长请示报告工作。

副主任协助主任工作,主任出缺时代行主任职责。

第十八条 军人委员会委员履行下列主要职责:

(一)参与和维护集体领导,参加军人委员会各项活动,对军人委员会讨论决定的事项积极发表意见;(二)完成军人委员会赋予的任务,并接受检查监督;

(三)向军人委员会汇报工作,反映情况,提出意见和建议;

(四)支持主任、副主任和其他委员的工作,增进和维护军人委员会的团结;

(五)遵守军人委员会工作制度,监督主任、副主任和其他委员的工作。

担任军人委员会各组组长的委员,还应当组织本组完成各项任务。

第十九条 军人委员会主任与委员应当具备履行职责所需的下列素质能力:

(一)有坚定的政治信念,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,模范执行党的路线方针政策和上级的命令指示;

(二)有严格的纪律观念,带头遵守国家的宪法法律和军队的法规制度,服从命令,听从指挥,严格在职责范围内开展工作;

(三)有良好的民主素质,熟悉我军民主传统,掌握开展政治民主、经济民主、军事民主的基本内容、方法和要求;

(四)有较强的组织协调能力,会组织开展群众性活动,会协调处理工作矛盾,会做思想工作,会依靠组织和群众开展工作;

(五)有过硬的思想作风,热爱军人委员会工作,乐于为官兵服务,坚持原则、公道正派,联系群众、团结同志。

文章来源: 中国新闻网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知