职业教育

 

广西柳州市第三职业中等专业学校中华茶艺专业的学生在表演茶艺

《职业教育法》颁布于1996年。职业教育主要由高等职业学校、中等技术学校、技工学校、职业中学、就业培训中心和其他成人技术培训学校、社会培训机构组成。为促进职业教育进一步适应经济结构调整和城镇化发展的要求,近年来国家以就业为导向,调整、改革和发展职业教育,重点建设两大职业教育工程——对现代制造业、服务业技能型紧缺人才的培养和对向城镇转移的农村劳动力的培训,以满足社会对高素质技能型人才急剧增加的需求。

自2007年起的五年时间内,国家财政将投入140亿元发展职业教育,培养适应现代化建设需要的高技能专门人才和高素质劳动者。国家将安排专项资金支持100所示范性高等职业院校建设,并在这些院校中选择500个左右办学理念先进、产学结合紧密、特色鲜明、就业率高的专业进行重点扶持;与此同时,还将建设一批集教学、培训、职业技能鉴定和技术研发功能于一体的基地或车间,以便于学生的实践训练。(选自《中国2007》)

中等职业技术教育 

中等职业技术教育主要包括普通中等专业学校、技工学校、职业中学教育,以及多种形式的短期职业技术培训。

八十年代以后,中国职业技术教育迅速发展。1997年,全国各类中等职业技术学校已达33,464所,在校生1869.76万人。各类就业培训中心2,100余所,每年培训待业人员约100多万人。高中阶段职业技术学校在校生占高中阶段在校生总数的比例已由1980年的18.9%提高到1999年的56.47%。

1999年普通中专学校达到3962所,在校生515.50万人。普通中专招生科类结构有所变化,财经、体育、艺术类呈增长趋,工科类呈下降趋势。1999年全国职业高中学校达8317所,招生数160.38万人,在校生443.84万人。1999年全国技工学校达到4098所,招生数51.55万人,在校生156.05万人。(教育部网站)

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知