高等教育

 

西南政法大学3000多名大学生在举行毕业典礼

高等教育稳步发展。到2006年底,全国共有各类高等学校2273所,在校生达到2300万人。其中研究生教育发展迅速,2001年以来每年增长20%以上,2006年全国在学研究生人数超过100万人。21%的高等教育毛入学率,标志着中国进入了国际公认的大众化高等教育阶段。联合国教科文组织在2003年6月23日发表的一份有关世界高等教育情况的报告中指出:中国高等学校在校生人数在过去非常短的时间里翻了一番,高等教育规模跃居世界第一。

初具规模的高等教育体系,经过近年来的改革得以进一步完善。新建了一批多科性工业大学和多种专门学院,充实和组建了一些缺门学科和新的专业,如理工方面的自动化、原子能、能源、海洋、核物理、电子计算机、高分子化学与高分子物理、放射化学、物理化学和生物物理等。一项打造100所世界一流大学的工程始于1993年,已有708所高校经合并组建为302所多学科或综合性学校。高校合并使高等教育管理体制实现了深刻变革,教育资源得到优化配置,教学质量和办学水平均有进一步提高。国家还设立专项资金重点支持若干所大学进入国际先进行列,获支持的学校达30多所。

清华大学校园内有近百年历史的老建筑“清华学堂”

高等学校扩大招生规模已持续数年。1999年至2005年,招生人数从160万增加到504万。2007年全国计划招收普通本科、高职(专科)学生567万人,比上年增长5%;高等学校和科研院所计划招收研究生42万人,比上年增长6%。

高等学校在科学研究方面也取得显著成绩,高校科研对国家经济建设和社会发展的贡献日益凸现。高校生产教学科研诸方面加强合作,使科技成果转化速度加快,涌现出一批高新科技企业和重大科技创新产品。目前,经认定和启动建设的国家大学科技园有43家,其中一些科技园已成为高新技术成果转化的重要基地。(选自《中国2007》)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知