教师资质

 

为提高师资水平,政府启动了全国教师教育网络联盟计划。该计划的宗旨是以教育信息化带动教师教育的现代化,通过教师教育系统网、卫星电视网与计算机互联网的三网融通,为教师终身学习提供支持和服务;通过对中小学教师进行大规模、高质量、高效率的全员培训和继续教育,大幅度提升中小学教师队伍素质。

依照《教师法》,全国各地正在实施教师资格制度,推行百万校长培训计划,以进一步提高学校管理水平。目前,高校教师中,教授和副教授分别占到总数的9.5%和30%;中青年成为这支队伍的主要力量,45岁以下的教师约占高校教师总数的80%左右。高校教师还承担了大量的科研任务,成为科学研究、知识创新和科技创新的生力军。全国高校中现有中国科学院院士296人,占中科院院士总数的41.9%;中国工程院院士257人,占工程院院士总数的36.6%。

中国政府一直致力于提高教师的社会地位和生活待遇,从1985年起,每年的9月10日被确定为教师节,这是中国首个为专门职业人员设立的节日。(选自《中国2007》)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知