教育信息化

  链接:中国教育信息化网

  所谓“教育信息化”,是指在教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作。

教育信息化的发展,带来了教育形式和学习方式的重大变革,对传统的教育思想、观念、模式、内容和方法产生了巨大冲击。教育信息化是国家信息化的重要组成部分,对于转变教育思想和观念,深化教育改革,提高教育质量和效益,培养创新人才具有深远意义,是实现教育跨越式发展的必然选择。

中小学教育信息化的主要任务

师资队伍的培养

一支具有能适应信息时代发展趋势的新的教育观念,具备信息时代教育教学新型能力要求的师资队伍建设,是推进中小学教育信息化不可或缺的重要任务。这种师资队伍的培养,应达到以下基本要求:

1.转变教育观念。

2.培养信息素质。

(1)培养信息能力。包括七个方面,即信息理解力、信息选择力、信息批判力、信息收集力、信息处理力、信息生成力和信息传递力。

(2)信息工具手段。主要包括:

掌握多媒体计算机的基本操作技能。

掌握Internet与校园网的使用。

掌握新型的阅读方式。

掌握新的写作方式。

(3)能有效开发、利用教育信息资源。

(4)了解并恪守信息伦理道德。

3.培养科研能力。

教学环境的建设

这里的教学环境专指信息化教学环境。

1.总体要求。应达到以下四个方面的效果:

(1)教学信息传播多媒体化。

(2)有利于教学资源的共享。

(3)有助于学生主体性的发挥。

(4)方便教师的指导与调控。

2.信息化教学环境的类型。信息化教学环境主要指用于中小学教学的信息化环境,即用于教育教学信息存储、处理和传播的信息化环境。主要包括多媒体演示教室、网络教室、校园网系统和用于远程教育的信息网络系统等。

教育资源的建设与应用

教育信息资源的建设与应用,己成为制约中小学教育信息化发展的瓶颈。信息化的教学过程主要通过各种教育资源的应用才能得以顺利展开和调控。对中小学教育信息化而言,用“库”(指教育信息资源库)与建“库”同样重要。

教学模式的重构

中小学教育信息化发展的逻辑指向是创建有利于培养适应信息社会要求的创新型人才的新型教学模式。

1.交互环境,主体参与。

2.情景创设,问题探究。

3.提供资源,自主学习。

4.检索发现,利用信息。

5.提供工具,创作作品。

6.协商活动,合作学习。

7.语文表述,意义建构。

校校通

由于IT技术飞速发展的特点,任何人想要预测三五年之后的情况是十分困难的。因此,“校校通”的设计要避免过去我们习惯的“超前发展”的思维定势,采取“按需设计,按需投资”的思路,坚持“实用、够用”的投资原则。要充分吸取历史经验,真正做到“因地制宜、多样化发展”,从单机拨号上网到与公司合作,鼓励大家创造性地想尽一切办法去解决让师生能够获得网上学习资源的问题。“校校通”是包括硬件环境建设、教学资源建设、教学方式改革、教师培训这四大要素在内的系统工程。缺少了其中任何一项,“校校通”系统都不能够发挥好作用,因此不能算是“校校通”。

开设信息技术必修课程

信息技术与课程整合是指把信息技术作为工具与各学科课程融合,以帮助学生增强对学习内容或多学科领域的学习。

信息技术教育是大面积培养的信息化人才的主要途径

信息化人才是国家信息化、教育信息化的保障,相应地,信息化的社会对人才的要求同以往是不同的,它对于人才的知识结构、能力素质、创新精神以及道德情感都有更高的要求。

信息社会的四大文化基础是读、写、算和信息,信息方面的知识与能力是21世纪新型人材必须具备的知识结构与能力素质。

作为教育信息化的信息化人才这个要素有两层含义,第一,教育信息化要有为教育行业的信息化做贡献的专门人才。第二,教育系统担负着为整个社会信息化培养信息化人才的任务,信息化人才的含义更深入一些。

信息技术教育的特征

信息技术教育不只是信息技术技能的培训,作为一门课程,它有以下几个特征:

基础性

高投入与高技术性

高速发展性

工具性、实践性与应用性

综合性、渗透性与变革性

中小学信息技术教育的发展状况

计算机教育的发展共出现了三次浪潮,对应三个阶段,也对应三个不同的热点发展领域:信息技术课程、课程整合、网络教育。第一次浪潮从七十年代末、八十年代初开始,重点是计算机学科教学,是让学生学习和掌握信息技术的基础知识和基本技能。课程内容一开始主要是程序设计,后来逐步增加了应用软件的操作与使用。目前,课程的名字也由计算机课改成内涵更为宽泛、更与国际接轨的“信息技术课程”。

第二次浪潮从八十年代中后期开始,重点是计算机辅助教学与计算机辅助管理,主要是开发教学软件、课件和教育教学管理软件,把计算机作为一种工具,将计算机与教育教学相结合。目的就是通过学科课程把信息技术与学科教学有机地结合起来,将信息技术与学科课程的教与学融为一体,将技术作为一种工具,提高教与学的效率,改善教与学的效果,改变传统的教学模式。

第三次浪潮从九十年代中后期开始,重点是网络化教育。建设多媒体电子教室、校园网,天网地网相结合,实施校校通工程;对学生开设网络课程;建网上教育资源库;研究基于网络的教学模式;探索基于网络的研究性学习;试验远程教学模式;尽管目前仍处于积极探索实验阶段,但发展十分迅速。

在2000年10月召开的“全国中小学信息技术教育工作会议”上,又决定从2001年起用5到10年的时间在全国中小学基本普及信息技术教育,努力实现基础教育跨越式发展,提出了中小学普及信息技术教育的两个主要目标:一是开设信息技术必修课程,加快信息技术教育与其他课程的整合。2005年前,所有的初级中学以及城市和经济比较发达地区的小学开设信息技术必修课,争取尽早在全国90%以上的中小学校开设信息技术必修课程;二是全面实施中小学“校校通”工程,用5—10年时间,加强信息基础设施和信息资源建设,使全国90%左右的独立建制的中小学校能够与网络联通,使每一名中小学师生都能共享网上教育资源。

国际教育信息化的进程

英国1998年以立法形式规定,在全体中小学中将原来的选修课全部改为必修课,并拟定中学信息技术课评价的九项标准。在国拨教育经费中,法定的6%必须作为学校专款专用的微机购置费,以保证英国20%中小学校上INTERNET网,其中中学占85%,小学占5%。

美国总统克林顿1996年在国情咨文中指出,2000年美国必须实施100%的学校与国际互联网连通,并建议国会通过立法执行使美国从小学到大学都实行"人一机一路一网"成片的唯一国家,克林顿的这一举动旨在为美国教育界抢占国际教育化新的制高点做准备。

法国教育部长阿莱格尔1998年初宣布,法国制定三年教育信息化发展方案,重点放在教育信息化大发展对相应信息教育师资的培训上,重点倾向于应用多媒体教学和微机操作水平的提高,旨在发挥现有信息设备的使甩效率,使法国由当时的初中学生32人二台微机、高中12人一台微机的水平,提高到初中学生16人一台微机、高中6人一台微机的标准,这一标准2000年要在全法国实现。

1998年7月29日,日本教育课程审议会发表了题为"关于教育课程基本走向"咨询报告书,进一步明确了信息教育课程的运作细则。首先在小学、初中;高中各个阶段的所有学科都要使用微机进行教学。小学在"综合学习时间"课上要适当地运用计算机等信息手段,初中要把现行的"信息基础"选修课改为必修课。此外,文部省提出1994年间小学、初中和高中各校计算机拥有率分别要达到22台、42台、42台。

芬兰政府1995年拟定信息社会发展战略、把"全体公民掌握和使用信息技术的能力"列为五大方针之一、旨在"使每一芬兰国民掌握信息社会的基本技能"。教育当局规定,从95年开始,受过九年义务教育的学生必须达到使用计算机和上网的技能标准。

1995年5月31日,韩国教改委员会制定了《建立主导世界化、信息化时代新教育体制的教育改革》方案,韩国这一方案旨在强调只有把现代高新技术引进教育,才能使韩国进入未来信息化社会的先进国家行列,而这一切取决于加大国家教育信息化的决策力度。

文章来源: 教育部网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知