西部教育医疗计划

李嘉诚先生一向深信“知识改变命运,人才决定一切”,为配合中国政府全面开发大西北的策略,李先生与中国教育部合作,捐资开展西部教育计划,支持西部地区的教育发展及医疗项目,致力培育当地人才,引进高科技之基础教育建设,以助西部早日加速开发。李先生希望透过是次计划,知识的传达可以真正无远弗届,无论浩瀚沙漠还是连绵高山,也挡不住知识的力量。

西部地区地域广阔,发展进度不一,为深入了解西部的教育及社会最新发展情况,2001 年 2 月,在国家教育部安排及领导陪同下,李先生特率领其基金会人员前往中国西部多个省市作实地访问。经过九天的访问及讨论,李先生落实资助多个大型项目,其中涵盖范围最广的两个项目为“西部大学网络建设工程”及“西部中小学现代远程教育工程”。

(1) 西部大学网络建设工程

资助西部大学资讯科技的基础建设,提升校舍科技设备及兴建培训中心,并为西部12所大学建设连接全国之校园网络系统。

项目意义∶为区内的大学生提供开放的上网环境,亦可应用于校内图书馆数码化改造、提升教务及财务管理系统,更可连接中国教育科研网、接收中国教育电视台远程教育频道的宽频系统,加强培训高层次的资讯科技人才。

(2) 西部中小学现代远程教育工程

为西部偏远地区中小学引进现代卫星远程教学新科技,连同教育部的配套,该计划将在1年内建设合共1万多项卫星远程教育建设,令1万所中小学校能运用这些设施提高教育质素,为未来培养优秀人才,奠定良好根基。

项目意义∶使西部中小学的电脑教育及网络技术的运用更能普及,使资源较缺乏的山区学校能直接收看卫星数字电视、多媒体数据广播节目,让西部广大的中小学生共享优质教育资源。

该项目以“立”字为标记,喻意透过“V”型卫星天线,将天“┴”及地“-”连接一起,把天地间的新事物,带到西部地区的学校,加速该地区教育及资讯发展,让偏远山区中小学师生能有机会面向世界的最新资讯,大大扩阔他们的视野及知识领域。

文章来源: 国家环保网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知