对外汉语教学

对外汉语教学是国家和民族的事业,是国家改革开放大局中的一个组成部分。发展对外汉语教学事业,对于向世界推广汉语,传播中华民族的优秀文化,增进中国和世界各国人民的相互了解和友谊,培养更多的对华友好人士,扩大中国与世界各国的经济、文化等各方面的交流与合作,提高中国在国际上的影响具有重要的战略意义。

中国的对外汉语教学事业启始于1950年。当年,清华大学筹建东欧交换生中国语文专修班,接待了新中国第一批外国留学生。这是我国第一个专门从事对外汉语教学的机构。1952年,根据政府间协议,著名语言学家朱德熙等人首次赴保加利亚教授汉语,这是解放后我国向海外派遣教师教授汉语的开始。此后,我国政府和有关部门为了发展对外汉语教学事业,采取了一系列重要措施。1961-1964年,国家专门培养了四届出国汉语储备师资。这些教师成为我国对外汉语教学中的中坚力量。1962年,为了适应新的形势,经国务院批准,成立了外国留学生高等预备学校,并于1965年1月正式改名为北京语言学院,使我国对外汉语教学有了一个稳定的基地。60年代初以来,我国政府为执行政府协议,陆续派出一些汉语教师到外国任教,包括非洲的埃及、马里、刚果,亚洲的柬埔寨、也门,欧洲的法国等。文化大革命期间,我国对外汉语教学事业遭到了严重挫折,留学生纷纷回国,北京语言学院解体。被派往外国任教的教师也大部分撤回。1978年以后,随着我国改革开放政策的实施,我国综合国力的提高,中国对外汉语教学事业进入了一个蓬勃发展的新阶段。1987年7月,经国务院批准,成立了由国家教育委员会、外交部、文化部、国务院外办(后改为新闻办)、国务院侨办、广播电影电视部、新闻出版署和国家语言文字工作委员会以及北京语言学院等单位组成的国家对外汉语教学领导小组,1998年,领导小组重新调整,又新增加国家计委、财政部和对外经济贸易合作部等三个部委。这充分反映了我国政府对对外汉语教学事业的重视。

目前, 我国开展对外汉语教学的院校约330余所,每年接受来华学习汉语的外国留学生约四万 人。各学校开展多层次、多形式的教学,逐步形成了完整的教学系列和教学网络。对外汉语教师人数近5000人。为了确保对外汉语教师队伍的基本素质,1990年颁布了《对外汉语教师资格审定办法》,开始实施对外汉语教师资格证书制度。目前已有2000多位专、兼职对外汉语教师获得证书。1992年,原国家教委发布《中国汉语水平考试(HSK)办法》,开始在国内外推广汉语水平考试(HSK),现已开设国内考点36个,国外考点35个,参加考试的人数已超过142000人次。

50年来,随着我国国际地位的提高,世界各国学习汉语的人数不断增多,特别是近十年来,汉语教学在许多国家和地区呈现快速发展的势头。为支持国外汉语教学,从1952年至1999年,中国政府共向70 多个国家派遣了汉语教师1100多人次。近年来,通过各种渠道派往国外的汉语教师每年达300多人。此外,中国政府还有计划地邀请国外知名汉语教师、汉学家来华访问和进行短期学术交流,为海外汉语教师举办业务培训班,向国外大学赠送中文图书和教材等。1988年成立了世界汉语教学学会,会员从建立之初的258人发展为1999年的957人,其中境外会员564人,来自41个国家和地区。该学会先后举办了6次国际汉语教学学术讨论会,其中,前五次均在中国举办,1999年举办的第六届是第一次在中国境外(德国)举行。1993年,我国政府支持的第一个海外汉语中心“莫斯科汉语中心”成立,截止到1999年,这样的汉语中心已有5个。

对外汉语教学作为一门专门的学科,获得了长足的发展。从1983年开始,北京语言文化大学(北京语言学院)、北京外国语大学、上海外国语大学和华东师范大学等高等学校相继创办了“对外汉语教学”本科专业,专门培养对外汉语教师。一些高校从1986年开始相继招收该专业方向的硕士研究生。1999年,国家批准在北京语言文化大学设立了我国对外汉语教学专业第一个博士点。1988年成立的中国对外汉语教学学会,目前已拥有会员1142人,在全国建立了5个分会。至1999年,学会共组织了4次全国性的学术讨论会。目前,对外汉语教学领域先后组织编写了400余种各类教材,完成了数百个科研课题,还制订了专门面向外国留学生的汉语言专业本科、长期进修和短期强化3个教学大纲,创办了一系列专业刊物,成立了专门的研究机构和专业出版社,举办各种类型的学术讨论会,对外汉语教学学科建设沿着科学化和规范化的道路健康发展,逐步走向成熟。

人类的步伐已经迈进21世纪,通过加入WTO,中国对世界经济发展的影响力将会进一步加大,中国的发展和进步为中国对外汉语教学的发展提供了巨大的发展动力和难得的机遇。对外汉语教学事业必将在新的世纪里取得更大发展,汉语必将逐步成为国际交往中的一种重要的语言,在世界更多的国家和地区使用。成为各国间发展政治、外交、经贸、文化、教育、科技交流的重要工具和桥梁。

文章来源: 教育部网站责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知