火炬计划

  链接:国家级火炬计划项目管理办法(试行)
 

火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。

火炬计划的宗旨是:实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。

火炬计划实施的主要内容

(一)创造适合高新技术产业发展的环境

广泛开展火炬计划的舆论宣传工作,制定完整配套的发展高新技术产业的政策和法 规;创造良好的支撑环境,建立适应高新技术产业发展的管理体制和运行机制,开辟资金渠道,建立风险投资机制;开辟国内外信息渠道,建立信息网络;制定符合客观实际 的中长期发展规划和实施计划。

(二)高新技术产业开发区

建设和发展高新技术产业开发区是火炬计划的重要内容之一。高新技术产业开发区 是以智力密集和开放环境条件为依托,主要依靠我国自己的科技和经济实力,通过软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的、面向国内外市场、发展我国高新技术产业的集中区域。江泽民主席指出:“本世纪在科技产业化方面最重要的创举是兴办科技工业园区。这种产业发展与科技活动的结合,解决了科技与 经济脱离的难题,使人类的发现或发明能够畅通地转移到产业领域,实现其经济和社会效益”。

全国已建立了53个国家高新技术产业开发区,在国民经济和社会发展中发挥着越来越 大的作用。

(三)高新技术创业服务中心

高新技术创业服务中心是在吸取了国外企业孵化器成功发展经验的基础上,结合中国国情而建立起来的一种新型的社会公益型科技服务机构。其宗旨是依靠国家制定的有关政策和各级政府提供的必要条件,创造局部优化环境,培育新的经济生长点,促进高新技术成果的商品化,从而孵化高新技术企业,为高新技术企业提供综合服务。

全国的很多创业服务中心利用已经具备的优势,创办了“留学人员回国创业园”,为海外学子回国创业搭起了舞台。

高新技术创业服务中心是高新技术成果转化为产业的重要环节,是技术创新和高新技术企业的生长点,是实验室与企业的结合点,是培育科技企业家的学校,是联结高新区与大专院校,科研院所和大中型企业的纽带,是高新技术产业发展支撑服务体系的重 要组成部分。

(四)火炬计划项目

火炬计划是火炬计划的另一重要组成部分,通过项目示范,引导实施火炬计划。

火炬计划项目,是以国内外市场需求为导向,以国家、地方和行业的科技攻关计划、最新技术研究开发计划成果以及其它科研成果为依托,以发展高新技术产品、形成 产业为目标,择优评选并组织实施的高科技产业化项目。通过火炬计划项目的实 施,造就高新技术企业和企业集团。

火炬计划项目的重点发展领域是:电子与信息、生物技术、新材料、光机电一体化、新能源、高效节能与环保。从“九五”开始,为扶持火炬计划项目的发展,采取了 以下措施:

1.认定重点火炬计划项目

每年从国家火炬计划中认定一批重点火炬计划项目。这些项目应具有我国自主知识产权,技术水平在国内同行业中居领先地位,项目市场前景好,产业规模大,有较强的市场竞争能力和较大的市场覆盖面,是国重点发展的高新技术产业。重点项目应在同行业中起到示范带动作用,在地方经济中起支柱作用。

2.认定重点高新技术企业(集团)

高新技术企业是实施火炬计划项目的载体。每年从承担火炬计划项目的企业中,择优选 定一批重点高新技术企业(集团),国家和地方共同在市场、信息、资金、管理、服务等方面给予支持,促进地方区域经济的发展。

3.建立国家火炬计划软件产业基地

软件作为计算机系统和信息产业的核心与灵魂,是火炬计划重点支持的高技术领域之一。国家火炬计划软件产业基地集成所在地区主要软件企业,创造产业政策、基础设施、综合管理等方面的优化局部环境,推进中国软件产业的发展。基地具有促进软件研究成 果转化、培育中小软件企业的功能,为基地内企业提供通信、技术、管理培训、产品评测、项目组织、融资协调、市场开拓和促进国内外交流合作等服务。已建立的东大软件 园等国家火炬计划软件产业基地发展迅速,在国家和地方软件产业发展中起到了重要的 示范和带动作用。

(五)科技型中小企业技术创新基金

科技型中小企业技术创新基金是经国务院批准设立,用于支持科技型中小企业技术创新的政府专项基金。通过贷款贴息、拨款资助和资本金投入等方式扶持和引导科技型中小企业技术创新活动,促进科技成果的转化,培育一批具有中国特色的科技型中小企业,加快高新技术产业化进程 。科技型中小企业技术创新基金作为中央政府的专项基金,按照市场经济的方式进行运作,扶持各种所有制类型的科技型中小企业,并有效地吸引地方政府、企业、风险投资机构和金融机构对科技型中小企业进行投资,推动建立起符合市场经济客观规律的高新技术产业化投资机制,进一步优化科技投资资源,营造有利于科技型中小企业创新和发展的良好环境。

(六)高新技术产业的国际化

加强国际合作,推动高新技术产业走向国际化道路,是火炬计划的重要内容之一。在平等互利的基础上,通过政府和民间各种渠道,与世界各国和地区建立广泛的合作关系,同国外的科技、金融、企业、商业等各界开展多形式的交流与合作,推动我国高新技术产品进入国际市场和高新技术企业走向世界。

(七)人才培训

人力资源开发是发展高新技术产业的关键,培养和吸引高素质的人才是实现高新技术成果商品化、产业化、国际化的根本保证。培养一大批懂技术、善管理、会经营、勇于创新、敢于在市场竞争中奋力拼搏的科技管理人才和科技实业人才,是火炬计划的一项关键性任务。

科学技术部火炬高技术产业开发中心任务

1、研究我国高新技术产业化和高新技术产业开发区的发展状况和问题,为科技部宏观决策提出建议和对策。

2、参与编制火炬计划长期发展计划,制定并组织实施火炬计划的年度计划、组织火炬计划的投资融资工作。

3、组织实施火炬计划项目,推动高新技术成果商品化、产业化和国际化。

4、高新技术产业开发区的有关管理工作,提出开发区基建分配建议方案,为高新技术产业开发区的发展提供咨询与服务。

5、组织提出高新技术产品目录及高新技术产品出口目录。

6、管理并组织实施科技型中小企业创新基金。

7、负责火炬计划、高新技术产业开发区的专项统计工作。

8、科研院所、高校、高技术企业外贸自营进出口权的审核工作。

文章来源: 教育部网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知