国家奖学金制度

链接:国家奖学金管理办法

为资助高校中家庭经济困难学生完成学业,我国将自2002年9月1日起正式实行国家奖学金制度。国家奖学金制度是对家庭经济困难、品学兼优的普通高等学校的在校大学生提供的无偿资助,它充分体现中央政府对广大人民群众,特别是家庭经济困难学生的关怀。  

国家预计每年出资2亿元,定额资助约45,000名贫困生。国家奖学金的资助对象为全国普通高校中家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生,它包括在校生和当年考入的全日制本专科学生。国家奖学金分两个等级:

一等奖学金发给特别优秀的学生,每年共有10,000个名额,标准是每人每年6,000元;

二等奖学金每年共有35,000个名额,标准是每人每年4,000元。凡国家奖学金获得者,其所在学校均减免个人当年的学费。  

申请国家奖学金的基本条件是家庭经济困难、生活俭朴、道德品质优良。在校生要求学习成绩优秀,当年考入的新生则要求参加全国统一高考考试成绩优秀等。由于国家奖学金将免费发放,因此,接受资助的学生,必须通过相关部门组织的评审,确实品学兼优、家庭贫困者方可获得。国家奖学金将面向全国所有的普通高等学校,符合条件的大学本科生或研究生可获得奖学金。  

到2001年底,全国共有各类高校在校生1,300多万人,其中普通高校在校生为700多万人。据调查,高校在校生中经济困难学生约占20%左右,特别困难的为10%左右。目前资助高校贫困生主要有奖学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助和减免学费等五种方式。

文章来源: 人民网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知