出国留学

在中华留学教育的一百多年历史中,尽管其规模有盛有衰、方式多种多样,但都具有鲜明的时代特色,即始终围绕着如何解决中国面临的不同时代奋斗目标的需要而开展。

新中国成立前,许多优秀的中华儿女负笈远航,以寻求救国救民的真理。新中国成立后,为了冲破帝国主义的封锁,加快社会主义建设的步伐,党和国家明确提出了要学习苏联和其他社会主义国家先进的科学技术和管理经验。进入六十年代后,鉴于国际形势的变化,及时调整了选派留学生的政策。1978年,邓小平同志以政治家的战略眼光和远见卓识,做出扩大派遣留学人员的重要决策。经过探索、实践和总结,中央在1992年提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的出国留学工作方针。留学政策已成为我国改革开放总方针、总政策的重要组成部分。

一.改革开放以来我国留学工作情况:  

改革开放以来的我国出国留学工作,经历了从起步到发展和不断完善的过程,成为我国改革开放和中外交流的重要窗口。从国家到地方,从高等院校到科研院所,逐步建立起一整套与社会经济发展相适应的出国留学管理和运行机制,形成了国家公费、单位公费和自费出国留学的三大主渠道,优势互补,发挥着各自不同的作用。

2003年度,各类出国留学人员总数为11.73万人,其中:国家公派3002人,单位公派5144人,自费留学10.92万人;2003年度,各类留学回国人员总数为2.01万人,其中:国家公派2638人,单位公派4292万人,自费留学1.32万人。

自1978年至2003年底,我国出国留学人员达70.02万人,分布在全球108个国家和地区,攻读的专业几乎涵盖了全部现有的学科门类,留学规模和数量在中国历史上是前所未有的;从1978年至2003年底,留学回国人员达17.28万人;目前仍在外的52.74万留学人员中,共有35.66万人仍在国外高校学习、合作研究、学术访问等。

各洲的总体分布情况是:2003年度出国留学人员中,亚洲10.5%,非洲1.8%,欧洲49.8%,美洲15.4%,大洋洲22.5%;2003年度留学回国人员中,亚洲25.1%,非洲0.2%,欧洲42.7%,美洲22.7%,大洋洲9.3%;目前在外留学人员中,亚洲22.0%,非洲0.6%,欧洲28.1%,美洲36.4%,大洋洲12.9%。

二.教育部吸引优秀留学人员回国工作或以多种方式为国服务的实施情况:  

党和政府高度重视留学回国工作,教育部始终贯彻执行中央“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学方针,在落实现有各项政策措施的基础上,不断加大留学回国工作力度,积极引导和支持优秀留学人员回国工作或以多种方式为国服务。

留学回国人员在教育、科研、高新产业、金融、保险、贸易、管理等工作岗位上发挥着重要作用,成为我国国民经济和社会发展的一支重要力量。与此同时,近几年来迅速兴起的以各种适当方式为国服务的活动日趋活跃。在外留学人员通过短期回国讲学、学术交流、合作科研、引进项目和资金、提供信息和技术咨询服务等多种形式为国服务。近年来,从各地、各级政府到各企、事业单位,都相继制定和出台了一系列旨在支持和吸引在外留学人员回国工作或以多种适当方式为国服务的政策性规定,建立健全了相关的管理及服务性机构和留学人员人才库,并设立了多种针对留学人员的专项基金。十几年来,教育部启动了一批具有示范作用的重大项目,主要项目如下:  

设立了“留学回国人员科研启动基金”,自1990年设立以来,共资助了24批,10926名留学人员,资助金额达3亿5千多万元人民币。  

实施“跨世纪优秀人才培养计划”,专门资助以培养留学人员为主的优秀青年教师。自1993年启动以来,共资助了11批922人,资助金额达1亿8千多万元人民币。  

设立“春晖计划”,择优资助已获得博士学位并在本专业领域取得突出成就的优秀留学人员。自1996年设立以来,已资助了8000多名在外优秀留学人员短期回国工作,90多个团组为国服务。  

启动“长江学者奖励计划”,延揽海内外中青年精英参与我国高等院校建设。1998年启动以来,共有537位曾留学海外的学者受聘为特聘、讲座教授,占特聘、讲座教授总数的93%。  

推出“海外留学人才学术休假回国工作项目”,资助在外优秀留学人员利用学术休假回国,在试点的28所重点高校讲学和研究。该项目自2001年正式启动以来,已资助6批共104人。  

三.教育部进一步加强高层次人才培养和吸引回国工作或为国服务的主要措施:  

1.创新留学工作机制,扩大高校教师出国留学规模。在国家公派出国留学选派计划中,每年择优支持300名“长江学者和创新团队发展计划”及“青年学术带头人支持计划”中符合高级研究学者条件的人员赴国外高水平大学从事合作研究;每年择优支持5000名青年骨干教师赴国外高水平大学研修(包括从事博士后研究)或攻读博士学位。

2.创新人才引进方式,采取灵活多样的方式重点吸引海外高层次人才回国工作。建立网络平台,充分利用中国留学网,使用人单位和在外留学人员形成网上虚拟人才市场,加大引进海外人才到高等学校的“直通车”力度,克服制度和空间上的阻碍,用活用好各方面人才,加强师资队伍和学校管理队伍建设。既可以单独应聘,举家回迁,也可以采取“候鸟式”、“哑铃型”等方式回国服务,还可以采取“成建制”、“捆绑式”等方式组团应聘。  

3.创新人才使用机制,组织在外优秀留学人员回国开展学术交流、合作项目研究、人才培养等多种形式为国服务活动。以“集团式、捆绑制、基地化”模式,提供人才、技术、项目、基地一体化服务;以需求为前提,以项目为杠杆,以效益为核心,进一步拓展“春晖计划”的深度和广度。  

4.加强留学人员创业基地建设,创造良好的市场机制和综合环境。设立“支持优秀人才回国创业基金”,解决融资渠道不畅、风险投资不足的困难,建立健全高风险高科技企业的投、融资机制、上市和退出机制,充分考虑优秀留学人员创业需求,简化创办企业手续,给予优惠政策,为优秀留学人员提供回国创业的便利条件和综合环境。  

5.为充分落实“来去自由”的留学方针,教育部会同公安部制定和落实了高等院校和科研院所优秀人才申办五年长期居留和多次往返签证的具体操作办法,并将对高层次人才实施永久居留的重大改革。

6.针对中外文化教育差异较大,留学回国人员子女难以适应国内教学要求等实际困难,教育部拟加强与各有关部门的合作与协商,调动地方政府和行业的积极性,进一步落实方便优秀留学人员子女入学、配偶工作的措施。

7.为配合国家“西部大开发”战略,与西部地区建立实质性合作机制。教育部拟在西部地区实施“三个走入”工程:让双边、多边的合作项目和资金进一步走入西部;让国家公费出国留学项目进一步走入西部;让更多在外优秀留学人员走入西部。  

随着我国改革开放的不断深化,留学工作在促进我国经济发展、社会进步方面将发挥更加重要的作用。

文章来源: 教育部网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知