第一个女配音演员:舒绣文

舒绣文

舒绣文

舒绣文于30年代初开始表演艺术生涯。她不仅是活跃于话剧舞台上的一颗明星,而且也是现代电影史上不可不提的表演艺术家。 她也是中国第一位女配音演员。半个世纪以前的中国剧坛,曾经几度出现“四大名旦”的称谓:20年代有红遍京都的京剧“四大名旦”;40年代有誉满山城的话剧“四大名旦”著名表演艺术家舒绣文就是其中的一位。

舒绣文是我国杰出的话剧、电影表演艺术家。1915年夏天,舒绣文出生在安徽省安庆市一个普通教师家庭,6岁时随父亲到北京,14岁时因家境困顿辍学当过舞女。16岁的舒绣文便独自到上海谋生。她先是在天一影片公司教授普通话,后来又加入集美歌舞剧社当话剧演员。三十年代初就投身于田汉领导的“五月花剧社”、“春秋剧社”,开始了革命话剧活动。在左翼剧联及田汉的领导下,演出了大量的进步戏剧,并在上海、杭州产生了积极的影响。抗战时期先后在郭沫若、阳翰笙、曹禺、洪深、老舍、宋之的、马彦祥等许多著名作家的剧作中担任主要角色。抗战胜利后,在电影《一江春水向东流》中塑造的“抗战夫人”王丽珍的形象,是她的表演艺术日臻成熟的标志。

1957年舒绣文调入人艺,先后塑造了《骆驼祥子》中的虎妞、《关汉卿》中的朱帘秀、《伊索》中的克丽娅等鲜明形象,还精心创造了《风雪夜归人》里的女学生、《带枪的人》里的打字员等不少小角色。她生前是国家一级演员,北京人艺艺术委员会副主任;曾先后被选为第一届全国政协委员,第二、三届全国人大代表,第三届全国妇联执行委员会委员,全国文联委员,中国剧协和中国影协常务理事。

在“文化大革命”动荡的年代里,从艺30多年的舒绣文于1969年3月17日过早地离开了舞台和银幕,她对戏剧与电影艺术的卓越贡献,将永存观众的心中。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知