北京科技园区•开发区

中关村标志雕塑《生物链》

截至2008年底,北京市共有开发区19个,规划土地面积319.5平方公里,累计入区企业32979家,比上年末增加1907家;其中投产企业23500家,减少226家。各类开发区实现总收入12909.9亿元,增长13.2%;实现利润894亿元,下降1.4%;应缴税金640亿元,增长25.5%。

整合后有国家级开发区3个,市级开发区16个。其中国家级的中关村科技园区为一区多园格局(包括海淀园、丰台园、昌平园、电子城、亦庄园、德胜园、健翔园、通州园、石景山园、雍和园、大兴生物医药基地11个有独立管理机构的园区)。

在19个开发区中,国家级开发区占开发区总面积的77.7%,市级开发区占22.3%。产业发展重点集中于电子信息、生物工程和新医药、光机电一体化、汽车及零部件、新材料、新能源等,形成了产业门类多、综合配套能力强、具有一定规模和特色的开发区集群,布局更加合理,产业集聚效应进一步增强。

两大高端产业功能区在全市开发区中的地位举足轻重:

中关村科技园区投产开业企业18590家,实现总收入10081.4亿元,比上年增长12.4%;出口总额232.9亿美元,增长18.3%;实现利润760.8亿元,下降3.3%;应缴税金512.9亿元,增长20.7%。

北京市经济技术开发区投产开业企业974家,实现总收入2900亿元,比上年增长1.2%;实现利润250亿元,下降23.9%;应缴税金160亿元,增长32.1%。

附:

中关村科技园区概况

中关村软件园规划图

中关村科技园区起源于20世纪80年代初的“中关村电子一条街”,1988年经国务院批准成为我国第一家高科技园区。1999年6月国务院正式批复北京市政府和科学技术部“关于实施科教兴国战略,加快建设中关村科技园区的请示”,原则同意请示中关于加快建设中关村科技园区的意见和发展规划―― 把中关村科技园区建设成为推动科教兴国战略、实现两个根本转变的综合改革试验区;具有国际竞争力的国家科技创新示范基地;立足首都,面向全国的科技成果孵化和辐射基地、高素质创新人才培养基地。力争用10年左右的时间,把中关村科技园区建设成为世界一流的科技园区。

中关村科技园区由此步入了发展的新阶段,从海淀区的“电子一条街”发展成为包括海淀园、丰台园、昌平园、电子城科技园、亦庄科技园、德胜园和健翔园在内的一区多园的国家级高新技术产业开发区。其中海淀园的主要功能是高新技术成果的研发、辐射、孵化和商贸中心,其他六园主要功能是高新技术产业的发展基地。

作为我国第一个国家级高新技术产业开发区,中关村科技园区覆盖了北京市科技、智力、人才和信息资源最密集的区域,园区内有清华大学、北京大学等高科院校39所,在校大学生约40万人,中国科学院为代表的各级各类的科研机构213家,其中国家工程中心41个,重点实验室42个,国家级企业技术中心10家。园区内还有风景如画的颐和园、圆明园、香山等历史名胜和自然风景区,非常适宜人的工作、生活、居住。

中关村科技园区为国民经济和国家科学技术进步做出了重大贡献。园区承担的国家“863项目”占全国的25%,“973项目”占全国的36%。企业研发、设计、生产出了六大类、2000多个品种的“中国芯”。研制出11万亿次高性能计算机。在神舟五号和六号载人飞船项目上,中关村企业以自己的产品和技术向全球展示了提供高端产品的研发和生产配套能力。

中关村的企业开始凭借核心专利参与创制国家标准和国际标准,据不完全统计,企业拥有国际标准达9项,国家标准达98项,行业标准114项,中关村平均每100家高科技企业中就有13家参与了各类标准的制定工作。

2005年年底,经国务院批准,国家发改委公告,确定了中关村园区规划范围,现在总面积232平方公里。审核公告后的中关村科技园区实现了政策覆盖范围、城市规划和土地利用总体规划三者合一,新增了石景山园、通州园、雍和园、大兴生物医药基地。“一区多园多基地”的空间布局得到进一步充实。

北京经济技术开发区简介

北京经济技术开发区于1991年8月15日开始筹建,是北京市唯一的国家级经济技术开发区,是同时享有国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重政策的经济区域。

北京经济技术开发区总体规划面积为46.8平方公里,由科学规划的产业区、高配置的商务区及高品质的生活区构成。目前,开发区一期规划用地15.8平方公里已经基本开发完成,将以此为基础向京津塘高速公路以东和凉水河以西方向发展。其中,京津塘高速公路以东规划面积约14平方公里,凉水河以西约10平方公里。2005年10月22日中共北京市委第九届十次全会通过《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,其中明确提出开发区要着力推进北京经济技术开发区及周边地区发展,建设以高端产业和总部经济为依托,面向国际市场的高端产业园区,构筑东南部产业发展带。

北京经济技术开发区是全市重要的现代制造业和高新技术产业基地,其发展目标是:建设成为首都新型工业化的示范区,首都现代制造业和高新技术产业的战略基地,京津塘产业带上的综合产业新城。

“十一五”期间,北京经济技术开发区的发展思路是:发挥首都优势,优化园区环境,突出引进高端、高附加值、高辐射力的现代制造业精品项目,继续优化调整产业结构,大力发展电子信息、汽车、医药、装备等高新技术产业与现代制造业,强化研发、商务、物流等功能,打造优势产业群,增强综合竞争力。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知