北京旅游概况

北京金山岭长城

北京是中华人民共和国的首都,也是世界历史文化名城和古都之一,有3000多年建城史,800多年建都史,曾为辽、金、元、明、清五朝帝都。1949年10月1日中华人民共和国成立,北京从此成为新中国的首都。

北京拥有丰富的旅游资源,对外开放的旅游景点达200多处,其中,旅游区(点)A级及以上为125处,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家花园北海、皇家园林颐和园,还有八达岭、慕田峪、司马台长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。故宫、长城、周口店猿人遗址、天坛、颐和园、明十三陵等,被联合国列入世界文化遗产。

全市共有文物古迹7309项,其中全国重点文物保护单位98处,市级文物保护单位224处。北京地区注册登记的博物馆达到148座,馆藏文物330.7万件,全年接待参观人数达2500万人次。

北京现有旅游定点饭店456座,其中星级饭店407座,客房8.4万间,旅行社456家,有21个主要语种的导游人员5000多人,形成了业务遍及全球市场。

2008年,北京接待入境旅游者379万人次,比上年下降13%。其中,外国人335.7万人次,下降12.3%;港、澳、台同胞43.3万人次,下降18.1%。旅游外汇收入44.6亿美元,下降2.6%。

全年接待国内旅游者1.4亿人次,下降0.7%。国内旅游收入1907亿元,增长8.7%。国内外旅游收入总计达到2219.2亿元,增长5.5%。全年出境游人数102万人次,增长1.9%。

此外,北京出产的象牙雕刻、玉器雕刻、景泰蓝、地毯等传统手工艺品驰誉世界。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知