最令人向往的地方 北京天安门广场(组图)

 

    天安门广场,位于北京城的中心。其南北长880米,东西宽500米,占地面积44万平方米。可容纳100万人举行盛大的集会、游行,是当今世界上最宏大的城市中心广场和最著名的旅游胜地之一。

  在明清时代,天安门广场是一处皇家禁地,由宫墙围护,仅设三门。即南有大明门(清朝改称大清门,辛亥革命后叫中华门)、东有长安左门、西有长安右门。三门之间形成一个封闭式的“T”字形宫廷广场,原是天安门前举行皇家活动的重要场所。

  在“T”形广场的东、西、南三面,当时建有通脊联檐的朝房144间,名叫“千步廊”,以供场内活动之用。清代乾隆年间,又在东、西长安左、右门外加筑“三座门”,严禁行人过往。那时人们来往于东城和西城之间,需要绕行于大清门以南或地安门以北,极为不便。

  在天安门“T”形广场东、西千步廊外的大片地带,原是明清两代皇家最高官署衙门的集结之地。如:东侧(今历史博物馆一带)有礼部、户部、吏部、工部、兵部、宗人府、鸿胪寺、钦天监和太医院等中央文职机关。西侧(人民大会堂一带)设有銮仪卫(御林军)太常寺、通政司和前、中、后、左、右五军都督府等武职机构。过去有“文东武西”和“东掌生、西掌死”之说,指的就是这些关系到人们生死荣辱的封建王朝的最高权力衙门而言。

  明清两朝,从天安门“T”形广场南端的大明门(清时叫大清门,今毛主席纪念堂一带)至正阳门之间,有一块方形场地,宛如棋盘,故有“棋盘街”之名。当年人们喜爱在此贩卖风味小吃、小百货,以及表演戏曲、杂耍等,情似庙会,非常热闹。由于这里位置显要、威严,人们能在此经商、娱乐,的确非同一般,所以又有"小天街"的美称。

  新中国成立后,过去的千步廊和长安左、右门等均被拆除。

静静的金水桥 贾亮/摄影

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知