天津的历史沿革

天津市——中央直辖市,环渤海地区经济中心,中国北方最大的沿海开放城市。地处华北平原东北部,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京。

天津简称津,意为天子渡过的地方,别名津沽、津门等。

天津的形成始于隋朝大运河的开通。在南运河和北运河的交会处、现在的金钢桥三岔河口地方,史称“三会海口”,是天津最早的发祥地。唐中叶以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。金代在直沽设“直沽寨”,元朝设“海津镇”,是军事重镇和漕粮转运中心。

从明朝永乐二年,公元1404年到2009年,天津建城已有605周年。

早年三岔河口鸟瞰图

“天津”的由来

明建文二年(1400年),朱棣率兵经直沽渡河南下夺取政权,1403年改元永乐,天津这个名称出现于永乐初年。天津作为军事重地,于永乐二年(1404年)正式设卫,翌年设天津左卫,转年又增设天津右卫。清顺治九年(1652年),三卫合一,归并于天津卫。

近代史上的天津

1860年天津被辟为通商口岸后,西方列强纷纷在天津设立租界,天津成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。由天津开始的军事近代化,以及铁路、电报、电话、邮政、采矿、近代教育、司法等方面建设,均开全国之先河,天津成为当时中国第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心。

新中国成立后

1949年新中国成立后,天津作为直辖市,经济建设和社会事业全面发展,进一步巩固了中国重要的综合性工业基地和商贸中心的地位。改革开放以来,天津的港口优势不断增强,对外交往进一步扩大。进入新世纪,天津人民正以饱满的热情、昂扬的斗志,勇于开拓、奋发图强,努力把天津建设成为现代化的国际港口大都市和中国北方重要的经济中心城市。

历史记忆中的天后宫

建置沿革

早在新石器时代,今蓟县围坊一带已有先民繁衍生息,其活动范围还包括今宝坻、宁河及北辰一带。到了夏商时期,出现了戎狄、燕部族。西周时,建立诸侯国“燕国”。

战国时期今海河南、北大致分属赵、燕两国,为燕、赵、齐争雄角逐之地。秦统一中国后,分全国为36郡,今海河南属巨鹿郡,海河北属渔阳郡和右北平郡。西汉时,今天津南部属于渤海郡的章武、东平舒、文安等县,北部则属于渔阳郡的泉州、雍奴和右北平郡的无终等县。宋、辽对峙时期,以今海河为界,分据南北。今天津南部属宋之沧州和乾宁军(后升为清州),北部属辽的幽都府(后改析津府)武清县和蓟州渔阳县。宋为了防辽南侵,沿河设立了许多军事据点——砦,其中有泥沽、双港、三女、苇塘、小南河、百万涡、独流、钓台等砦。宋辽对峙期间,女真族在我国东北部建立了金政府。金先后灭了辽、宋,统治了淮河以北的半个中国,结束了宋、辽两国以海河为界的对峙局面。

1125年金灭辽后于1153年迁都燕京(今北京),并改燕京为中都。其间,天津漕运与盐业不断发展,南北运河与海河交汇的三岔河口一带日益兴盛。金代末年,为保障中都及漕盐储运的安全,约在贞祐二年(1214)之前,在三岔河口建立了直沽寨,此为天津最早的建置。三岔河口从单纯的漕运枢纽开始发展为漕运与军事相结合的畿辅重镇。“直沽”二字亦为天津城市发展过程中最早的名称。元朝为了加强直沽的军事守备,于延-三年(1316)改直沽寨为海津镇,命副都指挥使伯颜镇守。嗣置镇守海口屯储亲军都指挥使司,管理屯守事宜。以后设按察厅专管海、河漕运。

明建文二年(1400),朱棣率兵经直沽渡河南下夺取政权,1403年改元永乐。天津这个名称出现于永乐初年,意为天子渡过的地方。天津作为军事要地,于永乐二年(1404)正式设卫。翌年(1405)设天津左卫,转年(1406)又增设天津右卫。卫是一种军事建置,其职能主要为保护漕运和拱卫京师。三卫直隶后原军都督府,管辖海河以南沿南运河至德州以东的广袤地区。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知