天津市概况

天津简称津,意为天子渡河的地方,别名津沽、津门等。

天津市是中央四大直辖市之一(北京、上海、天津、重庆),中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。位于北纬38°34ˊ至40°15ˊ,东经116°43ˊ至118°04ˊ之间。属于国际时区的东八区。

天津市地处华北平原的东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称。

天津市北起蓟县古长城脚下黄崖关附近,南至大港区翟庄子以南的沧浪渠,南北长189公里;东起汉沽区盐场洒金坨之东陡河西排干大渠,西至静海县子牙河畔的王迸庄以西滩德干渠,东西宽117公里。总面积11919.7平方公里。疆域周长约1290.814公里,其中海岸线长153.334公里,陆界长约1137.48公里。

天津距北京120公里(从天津市中心向西北行137公里即达北京),历来是拱卫京畿的要地和门户。天津区位优势明显,地处中国北方黄金海岸的中部,不仅毗邻首都,还是华北、西北广大 地区的出海口,是中国北方对内外开放两个扇面的轴心,是亚欧大陆桥中国境内距离最短的东部起点。天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上180多个国家和地区的400多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最 大货运中心。天津铁路枢纽是京山、京沪两大铁路干线的交汇处。天津公路四通八达,交通基础设 施建设有了长足发展。目前,天津已形成以港口为中心的海陆空相结合、立体式的综合性的现代化的运输网络。

历史沿革

“天津”这个名字出现于永乐初年,为朱棣所赐,意为天子渡河的地方。永乐二年(1404年),天津正式设卫(卫所是明朝的军事建置),有“天津卫”之称。天津的集市和商业区正式出现于明宣德年间(1426-1435年),物资丰富、贸易活跃的天津是当时中国北方的商品集散地。公元1644年清兵入关后,随着清王朝统治地位的稳固和经济的发展,天津卫作为京师门户的地位日益重要。18世纪初,由于埠际商业的发展,天津出现了办理汇兑业务的钱庄,商业、金融业的发展使天津进一步发展成为中国北方的商贸中心。第二次鸦片战争期间,天津作为拱卫京师的军事重地,其作用更加突出。1948年冬,中国人民解放军发动了平津战役,1949年1月15日天津解放。

人口规模与分布

全市常住人口1293.8万(2010年普查数据),外来常住人口299.17万,占23%。其中,男性人口6906858人,占53.38%;女性人口为6031366人,占46.62%。总人口性别比114.5:100(以女性为100,男性对女性的比例)。

天津市拥有中国56个民族中的50多个。人口最多的为汉族,占全市人口的97%。少数 民族人口30.38万人,少数民族主要为回族(2%,172358人)、满族(0.6%,56555人)、蒙古族(11331人)、朝鲜族(11041人)。天津目前的外籍居民中,韩国人、日本人在津常住的人口数目众多。

天津市是中国四大直辖市之一,华北重要的经济中心,其产业和社会活动的高度集聚,对人口形成极强的吸引力,具有鲜明的大城市人口分布极不平衡的特点。全市人口的大多数集中于市辖区,市辖区人口的大多数又集中于市中心区;中心市区人口在市中心相对密集;滨海地区人口在塘沽、汉沽和大港的城区相对密集;人口密度分布呈现平原高于山区、高亢平原高于低洼平原、河流沿流岸高于远河地带趋向;人口分布有沿河流趋向。

行政区划

天津市行政区划图天津有12个市辖区,1个副省级区,3个市辖县。共有乡镇级区划数为240个。市辖区分为中心城区、环城区。

中心城区指和平区、河东区、河西区、南开区、红桥区、河北区。按照服务业功能,中心城区按照“金融和平”、“商务河西”、“科技南开”、“金贸河东”、“创意河北”、“商贸红桥”的功能定位。   

环绕市区的环城区为东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区和宝坻区。   

副省级区是滨海新区,由原塘沽区、汉沽区、大港区以及天津经济技术开发区等区域整合而成。   市辖县包括宁河县、静海县和蓟县。

城市规划

《天津市空间发展战略》提出“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”城市规划理念。其中,“双城”是指天津市中心城区和滨海新区核心区;“双港”是指天津港和天津南港;“南北”指市域中北部及南部;“北端”是指蓟县北部山地丘陵地带。

经济发展

天津是中国沿海工业基地之一。工业部门较齐全,农业生产有一定基础,是华北地区经济中心和全国14个对外开放的沿海港口城市之一。“十五 ”期间,天津重工业和电子信息、汽车、石油化工、冶金、生物技术与现代医药、新能源及环保六大优势产业得到长足发展。高新技术产业发展较快,产业规模不断扩大,有力拉动了全市工业的增长。

2010年,全市生产总值突破9000亿元。据初步核算,并经国家统计局评估审定,全市生产总值(GDP)完成9108.83亿元,按可比价格计算,比上年增长17.4%。分三次产业看,第一产业实现增加值149.48亿元,增长3.3%;第二产业增加值4837.57亿元,增长20.2%;第三产业增加值4121.78亿元,增长14.2%。三次产业结构为1.6:53.1:45.3。

天津市有中国北方最大的港口――天津港。天津港已在北京、石家庄、郑州、包头等地建立“无水港”,并与北京等11个省、自治区、直辖市签署了《北方 地区大通关建设协作备忘录》和《建设内陆无水港合作意向书》,实现与腹地通关作业一体化,进 一步提高了通关效率。

滨海新区

天津滨海新区位于天津市的东部临海地区,包括塘沽、汉沽、大港三个行政区和正在建设的八个产业功能区及中新天津生态城,规划面积2270平方公里。其功能定位是:努力建设成为中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心。目前,滨海新区已经成为中国区域经济增长的第三极。

金融保险业

天津市金融服务体系不断完善。2007年滨海农村商业银行成立,工银、民生两家租赁公司落户滨海新区,邮政储蓄银行天津分行开业。瑞穗实业银行(中国)有限公司天津分行、摩托罗拉财务公司和 渣打银行科营中心等9家银行后台服务机构先后落户滨海新区,创建金融后台服务中心汇集地项目取得实质进展。汇丰、花旗、渣打等银行的天津分行及支行顺利完成了转制,汇丰和花旗天津分行获准开办境内人民币业务。北京、大连、浙商、盛京等银行的天津分行开业运营。全年新增外资银行机构8家。各类保险公司加快天津机构建设,爱和谊保险、都邦保险、永诚财险、中银保险、信诚人寿、平安养老、人保人寿等7家分公司先后开业。

对外关系

天津对外交流的领域涉及经济、贸易、科技、文化、教育、体育、卫生、学术等各方面。天津已经与23个外国城市缔结为正式友好城市,并与24个外国城市建立起友好交流关系。天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上180多个国家和地区的400多个港口保持着贸易往来。

旅游名胜

天津旅游资源丰富,旅游活动丰富多彩 。天津自然风景和名胜古迹众多,盘山为主要山地风景区。蓟县长城历史悠久。宗教遗存较多,独乐寺尤为著名。

与中国近代史有关的景点较多,如炮台是反帝的见证,望海楼与"天津教案"、义和团运动有关,张园曾是孙中山下榻处,南开学校是周恩来的母校。

有海湾特色的塘沽滨海游乐区,已形成以海河为风景轴线,以津河、卫津河、月牙河、北运河,繁华金街,鼓楼商贸街,异国风貌五大道为辅的市中心旅游区。同时,每年还要举办具有民族色彩和天津特色的各种赛事及娱乐活动。

天津传统的风味食品多种多样。有操作技艺精湛,风味香醇,营养丰富,深为广大群众和外宾称赞的“津门三绝”,即狗不理包子、十八街麻花和耳朵眼炸糕。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知