天津自然资源概况

天津自然资源丰富,在国内外大城市中不多见。

土地资源

天津市土地资源丰富。土地总面积119.197万平方公里。其中耕地面积48.56万公顷,占全市土地总面积的40.7%;园地面积37324公顷,占3.13%;林地34227公顷,占2.87%;牧草地594公顷,占0.05%;居民点及工矿用地218345公顷,占18.33%;交通用地32937公顷,占2.76%;水域315089公顷,占26. 43%;未利用土地67845公顷,占5.69%。在全部土地面积中,国有土地501.68万亩,占28.06%;集体土地1286.28万亩,占71.94%。全市的土地,除北部蓟县山区、丘陵外,其余地区都是在深厚积沉物上发育的土壤。在海河下游的滨海地区,有待开发的荒地、滩涂1214平方公里,是发展石油化工和海洋化工的理想场地。

天津地质构造复杂,大部分被新生代沉积物覆盖。地势以平原和洼地为主,北部有低山丘陵,海拔由南向北逐渐上升。北部最高,海拔1052米;东南部最低,海拔3. 5米。地貌主要有山地、丘陵、平原、洼地、滩涂等。土壤主要有山地棕壤、山地淋溶褐土、褐土、潮土、沼泽土、水稻土、盐土等7类。

矿产资源

丰富的金属和非金属矿产资源。天津市已探明的金属矿、非金属矿和燃料矿有20多种。金属矿和非金属矿主要分布在天津北部山区。金属矿主要有锰硼石、锰、金、钨、钼、铜、锌、铁等,其中锰、硼不仅为国内首次发现,也为世界所罕见。非金属矿主要有水泥石灰岩、重晶石、迭层石、大理石、天然油石、紫砂陶土、麦饭石等,都具有较高的开采价值。

水泥灰岩是天津市非金属矿产中的优势矿种,已探明工业储量的矿产地有5个,矿体赋存于中元古界蓟县系铁岭组石灰岩层中,含CaO48%~50.7%。已探明工业储量的5个矿产地是东营房、转山、铁岭、老虎顶和渔山,探明储量1.8亿吨。水泥灰岩矿产已成为天津市水泥工业生产的重要资源。

紫砂陶土 天津市蓟县紫砂陶土矿赋存于中上元古界二个层位,即串岭沟组和洪水庄组的伊利石页岩。其中串岭沟组伊利页岩分布在下营镇至小港乡一线,全长12公里,宽2公里,出露面积24平方公里,露天储量可达7亿吨。二个层位的伊利石岩是一个大型黏土矿床,是紫砂陶器的优质矿物原料。

充足的油气资源。燃料矿主要埋藏在平原区和渤海湾大陆架,有石油、天然气和煤成气等。天津有渤海和大港两大油田,是国家重点开发的油气田。已探明的石油储量为40亿吨,油田面积100多平方公里,天然气地质储量1500多亿立方米,煤田面积80平方公里。

取之不尽的海盐资源。天津有约153公里的海岸线,中国最著名的海盐产区长芦盐场就位于这里,2005年年产原盐230万吨,占全国海盐总产量的1/10。

蕴藏较为丰富的地下热水资源。天津地区地热资源属于非火山沉积盆地中、低温热水型地热。水温多为30℃至90℃,具有埋藏浅、水质好的特点,已发现的10个具有勘探和开发利用价值的地热异常区,面积2434平方公里,热水总储藏量达1103.6亿立方米,是中国迄今最大的中低温地热田。

水资源

天津地跨海河两岸,而海河是华北最大的河流,上游长度在10公里以上的支流有300多条,在中游附近汇合于北运河、永定河、大清河、子牙河和南运河,五河又在天津金钢桥附近的三岔口汇合成海河干流,由大沽口入海。干流全长72公里,平均河宽100米,水深3-5米,历史上河通航3000吨海轮。

流经天津的一级河道有19条,总长度为1095.1公里。还有子牙新河、独流减河、马厂减河、永定新河、潮白新河、还乡新河6条人工河道,总长度为284.1公里。二级河道有79条,总长度为1363.4公里,深渠1061条,总长度为4578公里。天津还多次引黄济津,并有一定数量的地下水。

引滦入津输水工程是天津80年代兴修的大型水利工程,把水引到天津,每年引到天津,每年向天津输水10亿立方米。天津地下水蕴藏量丰富,山区多岩溶裂隙水,水质最好,矿化度低,泉水流量一般在7.2-14.6吨/小时,雨季最大可达720-800吨/小时。全市有库大型水库3座,总库容量3.4亿。

生物资源

植被大致可分为,针叶林、针阔叶混交林、落叶阔叶林、灌草丛、草甸、盐生植被、沼泽植被、水生植被、沙生植被、人工林、农田种植植物等11种。

滨海地带多耐盐碱植物。树木有白蜡、槐、椿、柳、杨、泡桐等;近年发展梨、枣、杏、桃、葡萄、苹果等林果。积水洼地生长有芦苇、菖蒲及人工栽培的菱、藕。北部山地盛产油松、侧柏核桃、板栗、红果、柿子。

截止2006年9月,天津市野生动物共有497种,其中有国家重点保护动物73种。全市的野生动物中,有黄鼠狼、大灰狼、獾猪等兽类41种,家燕、麻雀、海鸥等鸟类389种,癞蛤蟆等两栖类7种,家蛇、乌龟等爬行类19种,青鳝等鱼类41种。

陆上的坑塘、水库有淡水鱼类约计30种左右,产量较多的有鲤、青、草、鲢、梭等鱼种。渤海湾西部水域有鱼类56种,分别隶属13目,主要种类有鳓鱼、黄鲫、山黄鱼、白姑鱼、银鱼等。

2006年9月,天津市在历史上首次确定市级重点保护野生动物名录,癞蛤蟆、麻雀、黄鼠狼等369种两栖类、鸟类、兽类,以及鱼类、爬行类野生动物,都被列入第一批《天津市重点保护野生动物名录》。

海洋资源

天津海岸线位于渤海西部海域,南起歧口,北至涧河口,长l53公里。海洋资源突出表现为:滩涂资源、海洋生物资源、海水资源、海洋油气资源。滩涂面积约370多平方公里,正在开发利用。海洋生物资源,主要是浮游生物、游泳生物、底栖生物和潮间带生物。海水成盐量高,自古以来就是著名的盐产地,拥有我国最大的盐场。进行海水淡化,解决淡水不足的潜力很大。海洋油气资源丰富,已发现45个含油构造,储量十分可观。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知