天津滨海新区发展概况

天津滨海新区鸟瞰

天津滨海新区的功能定位:依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。(国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见 国发〔2006〕20号)

滨海新区开发开放总体布局

“一轴”、“一带”、“三个城区”、“八个产业功能区”

一、滨海新区的基本情况

滨海新区位于天津东部沿海,包括塘沽、汉沽、大港三个行政区和正在建设的八个产业功能区及中新天津生态城,规划面积2270平方公里,海岸线153公里,人口172万,具有多方面的比较优势,已经成为我国最具潜力、最有活力的现代化经济新区。

区位优势明显。滨海新区腹地辽阔,辐射西北、华北、东北12个省区市,是亚欧大陆桥最近的东部起点。2007年天津港货物吞吐量达到3.1亿吨,居全球港口第六位;集装箱吞吐量突破700万标箱,居全球港口第17位。2008年8月1日,京津城际高速铁路开通运营,并延伸至滨海新区,从北京到天津仅需30分钟,到滨海新区仅需50分钟,京津同城效应进一步显现。

产业基础雄厚。滨海新区已经形成了电子信息、汽车及装备制造、石油和海洋化工、现代冶金、绿色食品、生物制药、新材料新能源等七大优势产业,航空航天、金融服务、现代物流、服务外包等新兴优势产业正在快速崛起。2008年,实现工业总产值7617亿元,高新技术产业产值所占的比重达到47%。

对外开放度高。滨海新区聚集了我国综合投资环境最好的经济技术开发区、保税区和国内面积最大的东疆保税港区以及高新区、保税物流园区、出口加工区、综合保税区等多种功能区。累计实际利用外资268亿美元,聚集吸引了15000多家外资企业,包括空中客车、摩托罗拉、三星电子、丰田汽车等89家世界500强企业。成立了滨海新区联合投资服务中心,开通了96667专线,24小时为国内外投资者提供咨询和服务。

科技资源密集。滨海新区所处的京津冀地区集中了约占全国27%的科技人才,培养了大批高素质的技术工人。现有国家级和省部级工程中心50家,企业技术研发中心83家,外商投资研发中心41家,博士后工作站52家,科技企业孵化器和科技服务机构32家。

政策优势突出。国家批准滨海新区为全国综合配套改革试验区,可以先行先试重大的改革开放措施。国家发改委、财政部、税务总局、海关总署、外汇管理局等多个部委分别制定具体的支持政策,为加快滨海新区开发开放创造良好条件。日前,滨海新区在总结多年成功经验的基础上出台了支持企业发展等八个方面的指导意见,从财政支持、税收优惠、融资便利等方面形成了一套完整的政策体系。

自然资源丰富。滨海新区有1214平方公里盐碱荒地可供开发利用,已探明渤海海域石油资源总量100多亿吨,天然气储量1937亿立方米,年可开采地热2000万立方米,原盐年产量240多万吨。

滨海金融街

二、滨海新区的功能定位和发展规划

加快滨海新区开发开放,是新世纪新阶段党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重要战略部署。2005年10月召开的党的十六届五中全会提出:“继续发挥经济特区、上海浦东新区的作用,推进天津滨海新区等条件较好地区的开发开放,带动区域经济发展。”2006年3月召开的十届全国人大四次会议,把滨海新区开发开放纳入国家“十一五”规划纲要,指出“继续发挥经济特区、上海浦东新区的作用,推进天津滨海新区开发开放。”2006年5月国务院印发《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》(国发〔2006〕20号),明确了开发建设滨海新区的指导思想、基本原则、功能定位和主要任务。党的十七大进一步指出,更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用。

市第九次党代会以来,天津市委市政府把加快滨海新区开发开放作为全市工作的重中之重。成立了由高丽书记、兴国市长任组长的领导小组,举全市之力加快滨海新区的开发建设。

滨海新区认真贯彻中央和市委的部署,提出要坚持改革开放带动、科技创新引领、高端产业支撑、服务能力提升、发展环境保障,努力做到项目集中园区、产业集群发展、资源集约利用、功能集成建设;结合全市空间战略布局调整,进一步深化城市总体规划,确定了“一轴”、“一带”、“三个城区”、“八个产业功能区”的发展规划

沿京津塘高速公路和海河下游建设高新技术产业发展轴,沿海岸线建设海洋经济发展带,全面建设塘沽、汉沽、大港三个生态城区和八个产业功能区以及中新天津生态城。

先进制造业产业区,规划面积185平方公里,重点发展电子信息、机械制造、现代冶金、生物医药、新材料和新能源。

临空产业区,规划面积102平方公里,重点发展航空制造、空港物流、民航科技、会展商贸。

滨海高新区,规划面积25平方公里,重点发展高新技术研发和产业化。

临港产业区,规划面积200平方公里,结合建港造陆重点发展装备制造、港口物流及其他临港产业。

古林工业区,规划面积120平方公里,重点发展石油化工、海洋化工、精细化工和现代冶金。

中心商务区,规划面积10平方公里,重点发展总部经济、金融保险和商务商贸。

海港物流区,规划面积100平方公里,重点发展海洋运输、国际贸易、保税仓储、分拨配送及与之相关的中介服务业。

滨海旅游区,规划陆域面积45平方公里、海域75平方公里,重点发展滨海旅游、休闲度假和湿地生态旅游。此外,中新两国政府在滨海新区合作建设30平方公里的中新天津生态城,重点发展节能环保、服务外包、文化创意、教育培训等高端服务业。

滨海新区将建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

三、滨海新区开发开放加快推进

当前,滨海新区已经进入由点到面、由局部到整体的全面开发建设新阶段。2008年年底,滨海新区实现生产总值3102.24亿元,同比增长23.1%;工业总产值7616.81亿元,增长29.4%;完成财政收入569.69亿元,增长29.7%;固定资产投资1425.06亿元,增长43.7%;实际利用外资46.63亿美元,增长29.6%;港口货物吞吐量2.72亿吨,集装箱吞吐量622万标箱,开发开放各项工作都取得了新的进展。

1、重大项目形成“三个一批”。空客A320系列飞机、维斯塔斯风力发电、150万吨冷轧薄板、中石油渤海钻探公司等一批亿元项目建成投产和运营;百万吨乙烯炼化一体化、300万吨造船、中兴通讯北方基地、滨海服务外包园等一批重大项目加快建设;美国普洛斯物流总部、中粮集团300万吨油脂、日本永旺购物中心等一批项目成功落户;正在建设的5000万元以上的项目共360多个,总投资7000亿元。

2、功能区开发全面展开。临港工业区今年底将围海造陆40平方公里,35个10亿元以上的重大项目正在建设,初步形成石油化工、装备制造、港口物流、公用设施四大园区。东疆保税港区首期封关运作,建成年吞吐能力400万标箱的太平洋国际码头。滨海高新区基础设施建设全面启动,聚集了一批高新技术产业化项目。响螺湾商务区23栋高层商务楼宇开工建设,于家堡金融商务区前期规划和拆迁工作抓紧进行。中新天津生态城完成指标体系、总体规划和首期详细规划,正式开工建设。空港物流加工区、开发区西区加快功能开发,为项目进入创造良好条件。

3、基础设施加快建设。滨海国际机场改扩建、天津港25万吨级深水航道、30万吨级原油码头等一批重点工程竣工。启动实施基础设施三年建设规划,重点推进道路交通、水资源、能源、环境整治四大系统工程,预计总投资3200亿元,力争用三年左右时间构建科学的现代化立体交通网络和完善的公共配套服务体系。今年新建续建的重点基础设施项目共66个,包括海滨大道、中央大道、集疏港公路、天津机场二跑道等工程,全年基础设施投资将突破450亿元,比去年增长68%以上。

4、自主创新体系逐步建立。聚焦滨海高新区,联动建设开发区、空港物流加工区、海洋高新区三个科技创新园,形成“一区三园”的科技发展布局。正在建设民航科技产业化基地、国家生物医药国际创新园等12个国家级科技创新平台,人工细胞工程、电动车辆等20个省部级研发转化中心,钢管、化工等10个行业技术研发中心以及56个重大高新技术产业化项目。组建了20亿元的滨海创业风险投资引导基金,引进了一批国际知名的创业投资机构。

5、综合配套改革积极推进。编制了“三年改革计划”,确定了滨海新区近期十项改革重点,正在组织具体落实。金融改革方面,以创新金融环境为重点,进一步聚集国内外金融机构,一批外资银行、金融租赁公司、财务公司和100多家股权投资基金落户滨海新区。涉外经济方面,东疆保税港区已承接200多项行政职能及审批事项,功能拓展正在积极推进,离岸金融中心等方面的试点方案正在完善。土地管理方面,编制完成滨海新区土地改革专项方案,并获国土资源部专项改革领导小组原则通过。其它方面改革正在积极运作之中。

6、生态城区建设初见成效。以“迎奥运、迎达沃斯论坛、迎生态城开工”为契机,开展了大规模的环境综合整治。累计完成拆迁170多万平米,整修拓宽道路270万平米,新建绿化面积825万平米,提升绿化面积246万平米,栽植乔灌木350万株。环保、能耗指标位居全国前列,空气质量好于二级的天数稳定在300天以上。(天津市滨海新区管理委员会)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
发表评论用户名 密码
留言须知