黑龙江对外交流概况

黑龙江省依靠独特的地缘优势,与毗邻的俄罗斯等独联体国家发展边境贸易和经济技术合作。全省先后开通25个对俄贸易口岸。通过举办出口商品交易会和经济贸易洽淡会等方式,积极发展同东北亚,东南亚以及其它国家和地区的贸易往来。2007年预计进出口总值165亿美元,比上年增长30%。利用外资工作也取得了长足的进步。2007年预计外商直接投资18亿美元,比上年增长20%以上。

2007年,黑龙江省预计外资与内资实际到位金额分别为4.4亿美元和207亿元人民币,同比增长18.3%和32%。对外开放水平进一步提升,特别是对俄经贸科技合作战略升级取得明显成效,“四个基地”建设全面启动,形成了一城、两园、五个中心、百家以上单位竞相参与的科技合作大格局。全省实现进出口总额95.7亿美元,比上年增长40.9%,其中,对俄进出口额56.7亿美元,比上年增长48.5%,继续保持全国对俄进出口第一大省地位。实际直接利用外资14.5亿美元,比上年增长17.0%;实际利用省外资金231亿元,比上年增长59.2%。

文章来源: 黑龙江省统计局网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知