黑龙江省省花省树

丁香

黑龙江省省花:丁香

丁香:学名Syzygium aromaticum (L.) Merr. Et Perry。桃金娘科,丁香属。亦名丁子香、鸡舌。常绿乔木。叶对生,革质,卵状长椭圆形。夏季开花,花淡紫色,聚伞花序。果实长倒卵形至长椭圆形,称“母丁香”;干燥花蕾入药,称“公丁香”,性温,味辛,功能温胃降逆,主治呃逆、胸腹胀闷等。花蕾提取的丁香油为重要香料。原产马鲁古群岛,我国广东、广西、海南等地有栽培。

玫瑰

黑龙江省省花:玫瑰

玫瑰(R.rugosa Thunb),又名刺玫花、徘徊花、穿心玫瑰。蔷薇科蔷薇属灌木。作为农作物,其花朵主要用于提炼香精玫瑰油,是保加利亚的重要产品,玫瑰油要比等重量黄金价值高,用于化妆品、食品、精细化工等工业应用。

“玫瑰”这个词在康熙字典中指的是“彩色石头”,尤其是红色石头。从国外刚输入红色玫瑰油时,中国人不知其所由来,以为是石油的一种;所以汉语误称为“玫瑰油”,后来又由此误称其花为“玫瑰”,并流行开来。

红松

    黑龙江省的省树:红松

    红松产于黑龙江省小兴安岭山地和东南山地。为常绿乔木,高可达40米。浅根性,耐寒性强。木材轻软细致,纹理直,耐磨性强,为优良用材。种子可以食用,树干可采松脂,树皮可提栲胶,用途广泛。红松高大挺直,形态优美,为观赏树种,被誉为省树。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知