天津市花、市树(组图)

天津市花--月季

天津市花——月季

天津素称“月季之乡”,月季栽培历史最久,南运河、子牙河沿岸是重要产区。月季花绚丽多彩,馥郁芬芳,且四季花开不断,深受市民喜爱。1984年根据市民评选结果,市园林局、园林学会推荐,市10届人大常委会 16次会议批准定为天津市市花。1991年统计全市栽植月季达187.77万株,约600个品种,有月季园7处,月季路8 条,集成“中环彩练”为津门十景之一。1991年市人民政府决定改为举办市花节------“天津月季花节”。

--------------------------------------------- ----------------

学名:Rosa cvs

别名:四季花、月月红

科属:蔷薇科蔷薇属

产地与分布:蔷薇原产于北半球,分布在北纬20°~70°之间。蔷薇属植物几乎遍及亚欧两洲。 现代月季的栽培,已遍布世界各地,被列为世界五 大切花之一。

--------------------------------------------------------------

传统的月季(Rosa chinesis)和玫瑰(Rosa ragasa)在形态上有差异,月季花单生或数朵或簇生,花柱离生,叶下面无毛,常绿或半绿灌木,枝梢开张,常有倒钩皮刺,叶柄及叶轴上常散生皮刺。小叶片3~5,四季开 花,并有各种颜色。而玫瑰的花柱不伸出萼筒或伸出很少,常形成头状,塞于品部,直立灌木,花枝上的复叶是 5~11小叶,萼片常全绿,小枝被绒毛、皮刺及长刚毛,小叶片上面有皱褶,背面有刺毛。花单生或2~4朵呈伞 房花序;单生时,花梗上有1至数枚苞片,花瓣紫红或白色,花期5~7月。现代月季是从1789年开始,用中国的 的古代月季(月月红月季、香水月季)与欧洲的蔷薇进行杂交选育而成。后经园艺育种家的努力,在原有品种的基础上,根据育种目标,培育出了很多新品种,园艺栽培品种已达三万余个。现代月季不论在形态或染色体组成 上,已与古代月季差异甚大,其中包含了蔷薇和玫瑰的基因,故称之为现代月季,简称月季。

---------------------------------------------------------------

形状特征:有刺灌木或呈蔓状、攀缘状植物。叶互生,奇数羽状复叶,花单生或排成伞房花序、圆锥花序,花瓣五枚或重瓣,花色多样。花谢后,即形成蔷薇果,呈圆、扁或长圆等形状。现代切花月季品种就具有以下优良的特征:

●花型优美,高心卷边或高心翘角,特别是花朵开放1/3~1/2时,优美大方,含而不露,开放过程缓慢;

●花瓣质地硬,花朵衰败慢,花瓣整齐,无碎瓣;

●花色鲜艳、明快、纯正,不发灰,不发暗;

●叶片大小适中,叶面平整,有光泽;

●有一定抗热、抗寒、抗病能力;

●生长能力旺盛,萌发率强,耐修剪,产花率高,大花型品种每平方米年产花80~100支,中花型品种年产花达150支;

●茎秆刺较少。

文章来源: 天津政务网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知