天津旅游概况

盘山风景名胜区

天津是历史文化名城,历史遗址多,出土文物丰富,有40处国家级和市级重点文物保护单位。其中有始建于隋朝的大型木结构庙宇--独乐寺,已有1000多年的历史。有蓟县黄崖关长城,全长41公里,多种不同造型的古台一千多座,险峻、雄奇,素有"蓟北锁钥"之称。有号称"京东第一山"的蓟县盘山,山势雄伟,层峦叠秀,建筑与自然山水浑成一体。此外,还有天后宫、文庙、大悲院、清真大寺、天尊阁、天成寺、大沽口炮台、望海楼教堂、广东会馆以及周恩来青年时代在天津革命活动纪念馆等。天津的各博物馆、纪念馆收藏品达53万件,其中一、二级品达1000多件。

梁启超饮冰室书斋

天津的建筑具有古建筑和现代建筑并存的特色,有"万国建筑博物馆"之称。由于开埠较早,且有9国租界,以风格各异的小洋楼为特色,保留着十九世纪末到二十世纪初东西方各国的各类建筑一千多幢。这些西洋建筑有英国的中古式、德国的歌特式、法国的罗曼式、俄国的古典式、希腊的雅典式等,人们通常把这些西洋建筑称为“小洋楼”。在一座城市中,保存着大量民族风格的古建筑和如此众多的西洋建筑,这在中国乃至世界城市中都是少见的。

有海湾特色的塘沽滨海游乐区,已形成以海河为风景轴线,以津河、卫津河、月牙河、北运河,繁华金街,鼓楼商贸街,异国风貌五大道为辅的市中心旅游区。同时,每年还要举办具有民族色彩和天津特色的各种赛事及娱乐活动。

天津有驰名天下的五大民间艺术。"泥人张"彩塑艺术闻名全国,饮誉世界。"杨柳青年画"历史悠久,深受国际友人青睐。"魏记风筝"获1914年巴拿马国际博览会金奖。以 "刻砖刘"为代表的建筑装饰砖雕,使天津刻砖成为中国独一无二的民间建筑工艺。天津地毯、挂毯闻名全国,在国际上享有"软浮雕"、“锦缎毯”的美誉,多次在世界博览会上荣获金奖。

天津传统的风味食品多种多样。有操作技艺精湛,风味香醇,营养丰富,深为广大群众和外宾称赞的“津门三绝”,即狗不理包子、十八街麻花和耳朵眼炸糕。

2008年末,全市拥有星级宾馆、饭店118家;国际、国内旅行社283家,其中国际旅行社35家,国内旅行社248家。全市A级景区38个,工农业旅游示范点14个。全年接待国际旅游者122.04万人次,比上年增长18.2%,其中外国人103万人次,增长18.6%。旅游创汇10.01亿美元,增长28.6%。全年接待外省游客人数比上年增长14.8%,国内旅游收入增长18.2%。全年全市20.1万人次出国出境旅游,增长11%,旅游支出27.38亿元,增长13%。

 

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知