内蒙古自治区概况

    内蒙古自治区位于中华人民共和国的北部边疆,由东北向西南斜伸,呈狭长形。经纬度西起东经97°12′,东至东经126°04′,横跨经度28°52′,相隔2 400多公里;南起北纬37°24′,北至北纬53°23′,纵占纬度15°59′,直线距离1 700公里;全区总面积118.3万平方公里,占全国土地面积的12.3%,居全国第3位。东、南、西依次与黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏和甘肃8省区毗邻,跨越三北(东北、华北、西北),靠近京津;北部同蒙古国和俄罗斯联邦接壤,国境线长4 221公里。

     资源环境概况

[气候资源] 以风能资源为代表,大部分地区年平均风速3-4米/秒,年大风日数,东部各盟20~40天,西部各盟40~60天,冬春季节大风日数的60%左右,是发展风力发电的优良地区。

[水资源] 内蒙古自治区水资源总量为508.85亿立方米。其中河川径流量为370.96亿立方米,地下水资源量为137.89亿立方米,地表径流量的90.4%集中在东部四盟市。内蒙古现有大小水库472座,总库容59.42亿立方米,有效灌溉面积18.51万公顷。

[土地资源] 全区共有可利用耕地549.14万公顷,人均耕地面积0.24公顷,居全国第一,是全国人均耕地的3倍。富饶美丽的河套、土默川、辽河和松嫩平原,有“谷仓”和“塞外米粮川”之称,不仅是内蒙古主要粮食和经济作物产区,也是国家农业开发的重点地区。

[草场资源] 本区草场面积居全国五大牧场之首。东起大兴安岭山地,西至居延海,广袤无垠的草原东西绵延2000多公里,总面积达8700公顷,其中可利用草场面积6800万公顷,占全国可利用草场面积1/5以上。呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯和乌拉特是全国著名草原,孕育出丰富多样的畜种资源,著名的三河牛、三河马、草原红牛、乌珠穆沁肥尾羊、敖汉细毛羊、内蒙古细毛羊、阿尔巴斯白山羊、阿拉善驼等优良品种,在区内外闻名遐迩。

[森林资源] 森林面积居全国之冠。以内蒙古东部被誉为“祖国绿色宝库”的大兴安岭为主的森林面积达1407万公顷,占全国森林面积的1/9,林木蓄积量11.2亿立方米,占全国总蓄积量的12%,优良用才品种有:兴安落叶松、红松、樟松、油松、白桦、水曲柳等是国家重要的林业生产基地。

[矿产资源] 已探明矿种92种,其中稀土资源保有储量达8460万吨,占全国的97%;全区煤炭资源仅次于山西,居全国第二,储量在100亿吨以上、适宜露天开采的特大型煤田有五处,其中准格尔、霍林河为最;铌、天然碱储量居全国之首;另外还有锌、玛瑙、铸型砂、铁钒土等62种矿产储量居全国前十位。

[旅游资源] 内蒙古是个绚丽多姿、极富传奇色彩的地方,草原、古迹、沙漠、湖泊、森林、民俗“六大奇观”构成了独特的旅游胜景,别具北国风采,塞外情韵。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知