内蒙古特产

    发菜

    内蒙古西部地区盛产发菜,被称为“发菜之乡”。用它可以做菜,烹制佳肴,同时也是馈赠亲朋的礼品。发菜的营养价值很高,与鸡蛋相比,它高于鸡蛋的蛋白质65%,热量将近两倍,碳水化合物达35倍。另外,发菜还有很高的食疗作用,对于高血压、肥胖症、佝偻病、气管炎都有一定的疗效。

    山羊绒

    山羊绒产于内蒙古的鄂尔多斯高原、巴彦淖尔盟的阴山山脉地带,以及阿拉善盟的阿左旗、阿右旗和额济纳旗的部分地区,是一种极衡少而名贵的纺织原料,在国际市场享有盛誉,尤其是鄂尔多斯高原的山羊绒极受欢迎。它的绒毛细而柔软,纤维度居世界首位。山羊绒制品色泽漂亮、柔软、弹性好、保暖性强、穿着舒适合体。我国是山羊绒的主要输出国,年产量占世界总产量的一半以上,而内蒙古的山羊绒名列全国第一,占全国总产量的一半。

    鸿茅酒

    鸿茅酒原产于清代乾隆四年。它是中医王天吉为治 当地常发的风湿病、关节痛,采用祖传秘方制成的药酒。其酒味醇香,浓郁适口。由于鸿茅酒疗效明显,驰名四方,后为清宫皇室所用,成为名贵产品。并有“南有茅台,北有鸿茅”的佳称。

    地毯

    内蒙古以质地纯良工艺精细、图案优美著称于世。目前已畅销几十个国家和地区。壁毯《草原骏马图》、《长城》都是令人称绝的艺术珍品,《六福捧寿》、《渔樵夜读》等百余种出口仿古地毯,以其图案细腻、配色古朴吸引了大量外商,使我国仿古地毯在国际市场上大放异彩。尤其是用编织的氧化铝镀金丝打底,制作出的盘金皇宫御用地毯,毯面溢彩流光图案栩栩如生,为我国独有的地毯艺术珍品。

    内蒙古黑木耳

    在内蒙古,黑木耳主产于呼伦贝尔盟林区和赤峰市等地,黑木耳是低等植物中的一种好气性腐殖真菌,主要生长在腐烂的柞、榆、槐、桦等树上。黑木耳是一种味道鲜美、营养丰富的食用菌、含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素等多种营养成分,被称之为“素中之荤”,在医学上可用来益气强身、活血、止痛。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知