福建省概况

福建位于我国东南沿海,地处东经115°50′~120°44′,北纬23°31′~28°19′。陆地平面形状似一斜长方形,东西最大间距约480千米,南北最大间距约530千米。东北邻浙江省,西、西北接江西省,西南连广东省,东临东海,东南隔台湾海峡与台湾省相望。全省地跨中亚热带和南亚热带两个自然地理带,其中大部分属中亚热带,闽侯白沙、福州新店和连江黄岐半岛以南,戴云山和博平岭山脉以东为南亚热带。全省土地面积为12.14万平方千米,约占全国土地总面积的1.3%;海域面积为13.6万平方千米。

福建处在欧亚板块的东南部,大地构造属新华夏系巨型构造体系的第二隆起带,南岭纬向构造体系的东缘。境内峰岭耸峙,丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间,山地、丘陵占全省总面积的80%以上,其中:海拔1000米以上的地面占全省土地总面积的5.7%,500~1000米的占38.7%,200~500米的占36.2%,200米以下的占19.4%,素有“八山一水一分田”之称。地势总体上从西北向东南下降,横断面略呈马鞍形。受新华夏构造的控制,在西部和中部形成北北东向斜贯全省的两列大山带:西列是以武夷山脉为主体的闽西大山带;中列是由鹫峰山、戴云山、博平岭等山脉组成的闽中大山带。这两大山带之间为互不贯通的河谷、盆地,俗称闽中大谷地。东部沿海为丘陵、台地、平原地带。

闽西大山带以武夷山脉为主体,长约530千米。山势自北向南降低,北段以中低山地貌为主,海拔大都在1200米以上;南段以低山丘陵地貌为主,海拔一般为600~1000米。位于武夷山市境内闽赣交界处的主峰黄岗山海拔2158米,是我国大陆东南部的最高峰。山体岩性以花岗岩和火山岩为主,间有凝灰岩、流纹岩出露,断层地貌十分发育,形成许多断块山、断裂谷和断陷盆地。整个山带,尤其是北段,山体两坡明显不对称:西坡陡,多断崖;东坡缓,有层状地貌发育。由断层陷落或古老河谷被抬升而形成许多与山带成直交或斜交的垭口,较著名的有分水关、桐木关、铁牛关等。山带东侧分布着许多北东或北北东走向的串珠状山间盆地和河谷盆地。武夷山、永安、连城等地有红色岩层出露,构成瑰丽的丹霞地貌景观;永安、将乐、宁化、龙岩等地有较大面积的石灰岩分布,溶洞、溶蚀洼地、峰林等岩溶地貌发育,构成独特的喀斯特地貌景观。

闽中大山带由鹫峰山、戴云山、博平岭等山脉构成,长约550千米,以中低山地貌为主。山体岩性主要由花岗岩、流纹质凝灰熔岩、凝灰岩、流纹岩、英安岩、安山岩等组成。闽江、九龙江将山带切割为3段:北段以鹫峰山为主,平均海拔1000米以上,山体巍峨,最高峰辰山海拔1822米。中段为戴云山,为闽中大山带的主体,山体雄伟,长宽均百余千米,海拔1200米以上的山峰连绵不绝,位于德化县中部的主峰戴云山海拔1856米;尤溪、梅溪——浐溪(大樟溪上游)将该山脉切割成三列仍呈北东向的平行山体。南段为博平岭,地势较低,坡度较缓,地表切割较破碎,以低山丘陵地貌为主,一般海拔700~900米。整个山带两坡不对称:西坡陡峭,多断崖;东坡较缓,地势作阶梯状下降,层状地貌较发育。丘陵主要分布在山地东侧。山地中有许多山间盆地,博平岭山间盆地多呈马蹄形状,向南或东南方向开口。

东部沿海丘陵一般海拔在500米以下,地貌类型一般由丘陵到红土台地到沿海平原,花岗岩和流纹岩等火山岩遍布全区。闽江口以北以花岗岩高丘陵为主,山丘坡度较大,顶面崎岖,多直逼海岸。戴云山、博平岭东延余脉广布花岗岩丘陵。东南部沿海丘陵区有基岩裸露,经流水长期冲蚀,形成典型的“石蛋”地形。福清至诏安沿海广泛分布着由深厚的风化残积层组成的红土台地,面积约4200平方千米,地面海拔10~50米。平原分布在滨海一带,多为河口冲积海积平原和河谷冲积平原,面积不大,且为丘陵所分割,呈不连续状。福州平原、兴化平原、泉州平原和漳州平原为全省四大平原,原系第四纪断陷盆地,后地壳上升,分别由闽江、木兰溪、晋江、九龙江等河流泥沙冲积和海湾淤泥堆积而成,属冲积海积平原。这些平原并非完全平坦,多散布有孤山、残丘。沿海一带,尤以长乐梅花、江田,晋江金井,漳浦古雷半岛,以及平潭、东山等岛屿风积地貌发育,有覆盖沙、新月形沙丘、新月形沙丘链、沙垅等景观。

海岸线曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。全省陆地海岸线总长3000多千米,岸线多呈锯齿状,十分曲折,其曲折程度居我国沿海各省份之首位。海岸类型以侵蚀海岸为主,堆积海岸为次,红树林海岸在全省沿海零星分布。侵蚀海岸多出现在半岛、岛屿岬角和岸线转折地段,主要分布在闽江口以北一带,闽江口以南的福清、平潭、莆田、厦门、东山、诏安等沿海亦有分布,常见有海蚀崖、海蚀洞、海蚀拱桥、海蚀柱和海蚀阶地等侵蚀形态。堆积海岸多出现在港湾内部岸段和岸线比较平直的地段,九龙江口以南龙海、漳浦一带海岸较为平直,堆积形态较为发育,常见有海滩、沙堤、沙嘴等,并以海滩为主。全省滩涂面积约20.7万公顷,底质以泥、泥沙或沙泥为主。全省大小港湾125个,自北向南有沙埕港、三都澳、罗源湾、湄洲湾、厦门港和东山湾等6个特大深水港湾。这些港湾多深入内陆,与半岛相间出现。沿海岛屿的分布格局和地质岩层均与附近陆地的山地丘陵相同,实属陆地的延伸部分,全省共有岛屿1500多个,较大的有海坛、金门、南日、马祖等岛屿;原有的厦门岛、东山岛等已分别有跨海海堤与陆地相连形成半岛。

水系发育,河网密度大。境内河流总长度约1.3万千米,河网密度每平方千米超过0.1千米。闽江为全省最大河流,全长577千米,流域面积达6.1万平方千米,约占全省面积的一半。由于受北(北)东向和北西向两组断裂构造的控制,主要河流多与山脉走向垂直,支流与山脉平行,形成典型的外流区单向性的格状水系;河谷形态多呈串珠状,峡谷和盆谷相间排列;属山地性河流,多峡谷险滩,河床比降大,多在万分之五以上,加上境内降水量大,径流量相当丰富。水力资源蕴藏量达1050万千瓦,居华东各省之首位。

全年气候属正常年景。年平均气温明显~异常偏高;年降水量大部分地区偏多,季节分布不均,春季少、夏秋季多;日照时数接近常年。年内无“倒春寒”、“五月寒”等寒害;早春季强对流天气较活跃,出现大范围的春旱,闽南地区干旱严重;雨季降水北部正常,南部偏少。年内无热带气旋直接登陆,但影响的有5个,其中较大的是台风“森拉克”和强热带风暴“北冕”。出现较强的秋雨。

年平均气温15.5~22.2℃,与常年相比偏高0.0~1.3℃,普遍6明显~异常偏暖,其中1~6月各月均比常年偏高1~3℃,7~12月正常略偏低。年降水量1033~2440mm,与常年相比大部分地区偏多1~2成,其中中、北部地区偏多较多,南部地区偏多较少。年日照时数1437~2360小时,大部分地区正常略偏少,仅莆田、仙游两市县异常偏多。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知