世界遗产文化遗产——孔府、孔庙、孔林

金声玉振坊

    孔庙门前的第一座石坊被命名为“金声玉振”。孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。“金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金声)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,赞颂孔子对文化的巨大贡献。

曲阜 位于山东省中部偏南。春秋战国时为鲁国都城,秦置鲁县,隋改曲阜。有孔子故里,孔府、孔庙、孔林和鲁国故城遗址。

孔府

孔府,也称“衍圣公府”,是孔子嫡系长子长孙世代居住的府第。孔子去逝后,其嫡系长支为奉祀孔子,多住阙里故宅,称袭封宅。历代帝王对孔子后裔一再加封,并赐地建府,到北宋至和二年(1055年)宋仁宗赐封孔子第四十六代孙孔宗愿为世袭“衍圣公”。洪武十年(1377年),朱元璋下诏令“衍圣公”有权设置官署,同时又特命在阙里故宅以东重建府第。清代在此基础上又进行了大规模的修建,达到现在的规模。孔府现总占地240亩,有厅、堂、楼、房共463间,三路布局:东路为东学,建有一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等;孔府的主体建筑在中路,分前后两部分,前为官衙,后为内宅,最后是花园。孔府是中国现存规模最大、保存最好、最为典型的官衙与宅第合一的建筑群。一九六一年,被国务院列为第一批全国重点文物保护单位;一九九四年,与孔庙、孔林一起,被联合国教科文组织,列为世界文化遗产。

圣时门

    圣时门,孔庙第二道大门,圣时”取自《孟子》中的“孔子,圣之时者也”,意指在圣人中孔子是最适合时代者。

孔庙

山东曲阜的孔庙是祭祀孔子的本庙,是分布在中国、韩国、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家2000多座孔子庙的先河和范本,始建于公元前478年,历经2400多年而从未放弃祭祀,是中国使用时间最长的庙宇,也是中国现存最为著名的古建筑群之一。

孔庙共有建筑100余座460余间,古建筑面积约6000平方米。主要建筑有金元碑亭、明代奎文阁、杏坛、德佯天地坊等、清代重建的大成殿、寝殿等。正殿庭采用廊庑围绕的组合方式是宋金时期常用的封闭式祠庙形制少见的遗例。大成殿、寝殿、奎文阉、杏坛、大成门等建筑采用木石混合结构,也是比较少见的形式。

孔庙保存汉代以来历代碑刻1044块,有封建皇帝追谥、加封、祭祀孔子和修建孔庙的记录,也有帝王将相、文人学士谒庙的诗文题记,文字有汉文、蒙文、八思巴文、满文,书体有真草隶篆,是研究封建社会政治;经济、文化、艺术的珍贵史料。碑刻中有汉碑和汉代刻字二十余块,是中国保存汉代碑刻最多的地方。保存有历代著名书法家的题诗题词。孔庙碑刻是中国古代书法艺术的宝库。

孔庙著名的石刻艺术品有汉画像石、明清雕镌石柱和明刻圣迹图等。汉画像石有90余块,题材丰富广泛,既有人们社会生活的记录,也有历史故事、神话传说的反映。雕刻技法多样,有线刻、有浮雕,线刻有减地,有剔地,有素地,有线地;浮雕有深有浅,有光面,有糙面。风格或严谨精细,或豪放粗犷,线条流畅,造型优美。石雕的精品是浮雕龙柱;大成殿前檐十柱,每柱高达六米,最为高大,崇圣祠二柱龙姿矫健,云形活泼,水平最高。另外圣时门、大成门、大成殿的浅浮雕云龙石陛也有很高的艺术价值。圣迹图共一百二十幅,形象地反映了孔子一生的行迹,是我国较早的大型连环画之一,具有很高的历史价值和艺术价值。

两千多年来,曲阜孔庙旋毁旋修,从未废弃,在国家的保护下,由孔子的一座私人住宅发展成为规模形制与帝王宫殿相埒的庞大建筑群,延时之久,记载之丰,可以说是人类建筑史上的孤例。

孔林

孔林又称至圣林(因孔子曾被封为“大成至圣先师”,故名“至圣林”),是孔子及其后代的墓地。孔子于鲁哀公十七年(公元前479年)去逝,汉司马迁的《史记•孔子世家》记载:“葬鲁城北泗上”,就是现在孔林所处的位置。在以后的两千多年里,葬埋就从未间断,从而形成了今天的规模。

孔林有坟冢10万余座,是世界上延时最久、规模最大的家族墓地。孔林可以说是一座天然植物园。相传孔子去逝后,“弟子各以四方奇木来植,故多异树”,林内现有各类古树名木10万余株,上千类花草树木,争相斗艳。孔林又称得上名副其实的露天博物馆。在万木掩映的孔林中,碑石如林,石仪成群,各种墓碑、题记4000余块,石仪、门坊300余座。除一批著名汉碑移入孔庙外,林内尚有李格非、吴宽、黄养正、严嵩、孔尚任、桂馥、翁方钢、何绍基、阮元、施润章、康有为等著名人士及孔子嫡系后裔题写的墓碑文。这里既可考春秋之葬,证秦汉之墓,又可研究我国历代政治、经济、文化发展和丧葬风俗的演变,具有极高的历史、文化和生物学价值。

孔庙、孔林、孔府的历史、科学、艺术价值集中体现在它所保存的文物上。300多座、1300多间金、元、明、清古建筑反映了各个时期的建筑规制和特点;1000多件汉画像石、孔子圣迹图、石仪、龙柱等反映了石刻艺术的变化和发展;5000多块西汉以来的历代碑刻既是中国书法艺术的瑰宝,也是研究中国古代政治、思想、经济、文化、艺术的宝贵资料;10余万座历代墓葬是研究墓葬制度的重要实物,17000余株古树名木是研究古代物候学、气象学、生态学的活文物。10余万件馆藏文物中,以元明衣冠、孔子画像、衍圣公及夫人肖像,祭祀礼器最为著名;其中元明衣冠是中国罕有的传世同类文物,对于研究古代服饰、纺织艺术具有重要价值。30万件孔府明清文书档案是中国最为丰富的私家档案,是研究明清历史尤其是经济史的重要资料。孔庙、孔林、孔府既是中国古代推崇儒家思想的象征和标志,也是研究中国历史、文化、艺术的重要实物。

一九六一年,孔林被国务院列为第一批全国重点文物保护单位;一九九四年,与孔庙、孔府一起,被联合国教科文组织,列为世界文化遗产。

 

文章来源: 山东省情网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知