山东省的经济开发区

山东经济开发区总体概况介绍

1984年,国务院批准青岛、烟台为沿海开放城市。同时设立青岛、烟台国家级经济技术开发区,是继深圳等经济特区设立之后在全国14个沿海开放城市中首批设立的国家级经济技术开发区。

1992年,国务院设立了青岛保税区、威海经济技术开发区,省政府一次批准了48家省级开发区。截止到2005年底,山东省共有经济类开发区73家。

2006年,经过国家清理整顿,新核准的开发区、工业园区82家。目前,山东省共有省级以上开发区155家,其中有3家国家级的经济技术开发区、1家保税区、6家出口加工区、145家省级开发区。开发区作为山东省对外开放的主窗口和主阵地,2007年,引进项目总投资6517.3亿元,实际利用外资59.2亿美元, 占全省的53.8%;进出口642.9亿美元,占全省的52.4%;完成规模以上工业企业增加值3601亿元,税收总收入473亿元,分别增长27%和30%,开发区在国民经济中的地位和作用进一步增强。

青岛经济技术开发区

青岛开发区地理位置

青岛开发区地理位置

青岛开发区位于山东半岛胶洲湾南口西海岸。地处东经120°02´至120°18´、北纬35°52´。东与青岛市市南区隔海相望,海上最近距离2.26海里。南濒黄海,北、西皆与胶南接壤。总面积274平方公里。

青岛经济技术开发区(简称青岛开发区)是1984年10月经国务院批准成立,1985年3月28日正式动工兴建的国家级经济技术开发区,是享有沿海经济技术开发区优惠政策的特殊经济区。它位于胶州湾西海岸,与青岛老城隔海相望,海上最近距离2.26海里(约4.2公里)。1992年与同处一地的青岛市黄岛区合一,现有面积274.1平方公里,人口40万。自建区以来,累计投入基础设施建设资金180多亿元,现已初步形成了以现代化港口、家电电子、机械制造、石油化工、生物制药、国际贸易、旅游度假为主要特色,集开发区、新技术产业开发试验区和旅游度假区于一体的现代化新城区框架,是中国开放区域最集中的地区之一。

烟台经济技术开发区

烟台经济开发区的地理位置

烟台经济开发区的地理位置

烟台经济开发区1984年10月经中华人民共和国国务院批准设立,是中国首批14个国家级开发区之一。规划面积220平方公里,定位为区域对外开放和经济发展的龙头、高新技术产业的基地和高标准的现代化城市新区,建设成为一流国家级开发区。

烟台经济开发区地处中国山东半岛黄海之滨,位于北纬37°32'、东经121°14',北与北京、大连隔海相望,南与上海、青岛陆路相通,东与韩国、日本一衣带水,是21世纪中国重点开发的环渤海经济圈内的重要生长点。

如今的烟台经济开发区,已经基本建成区面积26平方公里,居住人口近20万人。

世界25个国家和地区、13家世界500强企业进区投资,韩国、香港、美国、日本、新加坡、台湾、德国、英国、加拿大、新西兰排投资额前10位。

外资结构如下:韩国46%;香港24%;日本7%;美国6%;新加坡5%;台湾3.5%;德国3%;英国2%;其它3.5%。

烟台经济开发区形成机械设备、汽车及其零部件、电子信息、化纤纺织、食品加工、精细化工及生物制药等支柱产业,是全国最大的汽车零部件生产基地、挖掘机生产基地、电子网板生产基地、氨纶丝生产基地,全国重要的第三代移动通信生产基地。

在中国国家级开发区投资环境综合评价中,本开发区居第6位,在所有7类指标中,基础设施配套能力、低经营成本、人力资源及供给水平、社会及环境、技术创新环境等5类指标均进入前10位。

烟台经济开发区还通过了ISO14000环境管理体系认证,被联合国环境计划署确定为中国工业园区环境管理示范园区,以优良的创业环境、生存环境和人文环境成为投资者的乐园。

威海经济技术开发区

威海经济技术开发区

威海经济技术开发区是1992年10月21日经国务院批准成立的国家级经济技术开发区,行政辖区面积194平方公里,已规划面积36平方公里,起步区面积11.88平方公里。管委会下设10个行政局室、两个镇和三个街道办事处,94个行政村,总人口10万多人。区内设有工业园区、保税加工区、金融贸易区、生活居住区和旅游度假区等多种功能小区,集生产、生活、旅游于一体,实为投资兴业的理想之地。

开发区成立以来,共引进项目2000多个,总投资近200亿元。其中,引进外资项目700多个,总投资27亿美元,合同外资18亿美元,实际利用外资9.5亿美元。涉及韩国、香港、美国、日本、英国、印度、比利时等20多个国家和地区。以外商投资企业为主体,基本形成了汽车、机械、电子、化工、医药、纺织、食品、建材八大支柱行业。一批规模较大、档次较高的项目相继进入开发区并陆续投产。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知