感受浙江省的文化底蕴

史前文化

距今1万年的上山文化遗址、7000-8000年前的跨湖桥遗址、6000-7000年的河姆渡文化、6000多年的马家浜文化和4000-5000年的良渚文化是浙江悠久灿烂的史前文化的杰出代表。上山遗址是长江下游及东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址。浙江余姚河姆渡遗址出土文物有大量保存完好的古代稻谷,榫卯结构清楚的木构件,以及色彩鲜艳的漆碗,依然能吹出动听音响的陶埙、骨哨等。良渚文化以发达的黑陶制作和精美绝伦的玉器制作闻名,曾经存在世界上早期的大规模犁耕稻作农业、大型营建工程及社会组织形态。上山文化、河姆渡文化、良渚文化的发现,证明了长江流域也是中华民族的发祥地之一。

文博古迹

浙江文物古迹众多。现有杭州、绍兴、宁波、衢州、临海等5座国家级历史文化名城。有杭州六和塔、岳飞墓,宁波保国寺、天一阁,绍兴古纤道、大禹陵,衢州南宗孔氏家庙,湖州飞英塔等全国重点文物保护单位131处,居全国第5位。

浙江是中国博物馆事业发展较早的省份。现有各类博物馆、纪念馆140余个。国有馆藏文物总数达79万余件。浙江省博物馆的前身——浙江省立西湖博物馆始建于1929年,是中国早期建立的博物馆之一,现馆藏文物有7.3万余件。中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆、杭州南宋官窑博物馆、胡庆余堂中药博物馆、河姆渡遗址博物馆、良渚文化博物馆等在中国众多的博物馆中具有鲜明特色。

浙江的藏书之盛在中国自古闻名。宁波天一阁、杭州文澜阁、湖州嘉业堂、瑞安玉海楼等著名藏书楼在保存古代文献、培养人才、促进学术研究等方面素负盛名。始建于明嘉靖四十年(公元1561年)的天一阁是中国现存年代最早的私家藏书楼。

戏剧

越剧是中国主要剧种之一。20世纪初发源于浙江嵊县(今嵊州市)。曲调优美婉转,细腻抒情。早期全部由女演员演出,新中国成立后,提倡男女合演,越剧得到迅速发展,并日益成为国内最具影响的地方剧种之一。较有影响的剧目有《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《祥林嫂》等。改革开放以来,以“小百花”为代表的浙江越剧群体迅速崛起,创作演出了《西厢记》、《五女拜寿》、《陆游与唐琬》、《藏书之家》等优秀剧目。

浙江的戏剧艺术底蕴丰厚。除越剧外,浙江还是中国古老南戏的诞生地,并拥有婺、绍、瓯、甬、姚、湖等多个剧种。

书画图书

浙江的书画艺术在中国书画史上占有重要地位。历史上曾出现王羲之、吴镇、赵孟頫、吴昌硕等浙籍书画大家,现当代又出现了黄宾虹、潘天寿、沙孟海等知名书画家。成立于1928年的中国美术学院(前身为国立艺术院),是中国最早的美术高等教育学校,现已成为美术人才辈出的摇篮之一。成立于1904年的西泠印社是中国最早的研究印学为主的学术团体和专业金石书画出版机构,在国内外享有很高的声誉。绍兴兰亭因东晋(317-420年)大书法家王羲之曾在此作《兰亭集序》而成为中国的“书法圣地”。

浙江是中国兴办近代图书馆较早的省份之一,全省现有县级以上的公共图书馆92个。已有百年历史的浙江图书馆是中国最早建立的省级公共图书馆之一,藏书量为516余万册(件)。

民间艺术

浙江浓郁的乡土风情孕育了绚丽多姿的民间艺术。“三雕一塑”——东阳木雕、青田石雕、温州黄杨木雕和“瓯塑”蜚声中外。剪纸、刺绣、染织、编织和灯彩丰富多彩。以嘉兴秀洲、宁波慈溪和舟山为代表的农民画和渔民画充满了生活劳作气息。浙江民间的舞蹈、音乐、器乐、戏曲、曲艺独具特色。国家公布的国家级非物质文化遗产保护代表作品名录中,浙江省有37个项目42个保护单位列入,入选数居全国第一。

三雕一塑 东阳木雕

“东阳木雕”,出于东阳,因地得名。它始于唐,发展于宋,鼎盛于明清,已有1300余年历史。为浙江著名的“三雕”之一,居中国四大民间木雕之首,是中国最负盛名的传统木雕品种。以浮雕技艺见长的东阳木雕,十分广泛地应用于建筑装饰与家具装饰之中。题材采用传统的吉祥如意、戏剧人物图式为主。东阳木雕以其特有的多层次、散点透视、保留平面的艺术处理形式,而具特色。东阳素有“千工床、万工厅,十里红嫁妆”之说,描述过去当地富豪之家东阳木雕装饰的讲究程度。东阳木雕品种繁多,除建筑装饰与家具外,欣赏品有屏风、壁挂、台屏、插屏、挂屏、屏条等,还有佛像、宫灯、首饰盒等1000多个花色品种。雕刻精美,古朴厚重,既是艺术欣赏品,又是实用工艺品。建国以后,东阳木雕进入一个新的发展期。现今,东阳木雕有企业200余家,从业人员3000余人。有国家级、省级工艺美术大师及高级工艺师10余人。现产品不仅大量出口,艺人还远赴欧美、大洋洲、亚洲等三十多个国家承接木雕建筑装饰工艺工程,享有很高的国际声誉。

三雕一塑 青田石雕

“青田石雕”因取石料于浙南山区青田县所产优质叶蜡石而获其名。作为“中国四大名石”之一的青田石,质地温润,色彩丰富,纹理奇特,既是篆刻艺术的最佳印材,又是石雕艺术的理想石料。青田石雕技艺极为精湛,鱼虫花鸟、山水人物均精雕细刻,神形兼备,为国内外瞩目,是我国优秀传统石雕的一个重要组成部分。青田石雕于六朝时问世,元、明时期石雕产品由文房雅具、石章、小件玩耍等实用品,发展为以篆刻艺术为代表的欣赏性的艺术品。清代中叶起,青田石雕开始远销海外。青田石雕多次参加国内外展览。如1899年巴黎赛会、1904年美国圣路易博览会、1905年比利时赛会、1910年南洋劝业会、1915年美国旧金山巴拿马太平洋博览会等获银牌奖章。建国后,青田石雕进入鼎盛时期,许多佳作被视为国宝收藏,《群马》等作品赠与印尼、前苏联、美国、朝鲜等国国家元首。从业人数多达33000人,成为青田县的支柱产业。青田石雕产品不仅在国内屡次评比夺冠,还两次作为国家级名片,由国家邮电部发行纪念邮票。现宜于雕刻的优质叶蜡石历尽千余年的开采,资源濒临枯绝。

三雕一塑 黄杨木雕

“黄杨木雕”是我国木雕工艺的一个主要品种,以用黄杨木为原料而得名。浙江乐清是我国黄杨木雕的主要产地,故又称“乐清黄杨木雕”。黄杨木雕作为立体雕刻工艺品单独出现,供人们案头欣赏,目前有实物可查的是元代《铁拐李》,距今已有600余年历史。始于清康熙年间的乐清龙档(龙舟)档头、档尾等处的人物、动物雕刻已有相当水平,特别是圆雕技艺运用十分娴熟,这为黄杨木雕在乐清的发展奠定一个极为有利的基础。清末温州著名民间雕刻大师朱子常,又为乐清黄杨木雕的发展做出杰出贡献。1909年他的《济癫和尚》获南洋劝业赛会优等奖,由此也引起国内外广泛注意,成为客商争购对象,并开始向美国等地出口。建国以后,乐清黄杨木雕得到更大发展,艺坊百花争妍,人才辈出,后继有人。近二、三十年来,又涌现出国家级、省级工艺美术大师近10人。木雕技艺也由原来以圆雕为主的形态,衍生出黄杨根雕、劈雕、拼雕等多样形式,使乐清黄杨木雕成为我国传统木雕中最具活力的品种。

三雕一塑 瓯塑

“瓯塑”又名“漆泥塑”,是从我国传统的堆漆工艺发展而成。瓯塑历史悠久,技艺精湛。宋代温州漆艺号称“中国第一”。瓯塑堆漆工艺装饰的经函在温州慧光塔(北宋)出土,迄今已近千年。1962年瓯塑被温州市政府命名为温州优秀传统文化“四瓯”之一,瓯塑艺术由此也得以更大发展。以纯天然原料、纯手工制作的瓯塑,耐洗刷而不退色,有“东方立体油画”、“彩色浮雕”之称。北京人民大会堂、中南海会场、杭州雷峰塔、城隍阁、省人民大会堂、杭州香格里拉饭店等国内文化建筑,都有其巨幅精品陈列装饰。近四十多年来,还赴30余个国家和地区参展和艺术表演。中外国家领导人都曾高度赞誉瓯塑艺术,并希望传承下去,发扬光大。瓯塑工艺现虽有国家级、省级工艺美术大师2人,艺人20余人,但多数为老艺人。瓯塑艺术目前市场虽看好,却因学艺难、效益低,而后继乏人,使此项传统手工艺的传承发展出现危机。

文章来源: 浙江在线责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知