浙江名产

西湖绸伞

西湖绸伞为杭州特有的工艺品,于1933年开始生产,迄今已有50多年历史。西湖绸伞取材于浙江特有的淡竹和杭州丝绸,以竹作骨,以绸张面,造型灵巧,色彩鲜丽。淡竹与一般毛竹不同,粗细适度,色泽光亮,竹身挺直,任凭烈日曝晒.也不弯曲。伞绸采用A级厂丝电力纺,以独特的工艺方法,将丝绸伞面夹嵌在竹骨中间,这种伞面薄如蝉翼。织造细密,透风耐晒,色彩瑰丽,五彩缤纷。制伞工人还施展刷、喷、画多种手艺,锦上添花,描绘了西湖风景、花鸟、山水等图案,美观大方,惹人喜爱。西湖绸伞不仅在国内有广阔市场,也是我国传统的出口商品

龙泉青瓷

龙泉青瓷始于南朝,兴于北宋,盛于南宋,古代龙泉名窑是宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之一,历史悠久,驰名中外。青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。“青如玉,明如镜,声如磬”的“瓷器之花”不愧为瓷中之宝,珍奇名贵。

龙泉牌青瓷获中国国家部优产品奖,先后有200多件精品,均获得国家级新产品“金龙奖”。珍品哥窑61公分迎宾盘、52公分挂盘被誉为当代国宝。七寸精嵌“哥窑”艺术挂盘被国务院定为国家级礼品,哥窑紫光盘、紫光瓶等51件珍品被中南海紫光阁收藏陈列,送展30多个国际博览会、为国家领导人出国访问提供礼品。被国际各大博物馆收藏。

龙泉青瓷产品有两种:一种是白胎和朱砂胎青瓷,著称“弟窑”或“龙泉窑”,另一种是釉面开片的黑胎青瓷,称“哥窑”。“弟窑”青瓷釉层丰润,釉色青碧,光泽柔和,晶莹滋润,胜似翡翠。有梅子青、粉青、月白、豆青、淡兰、灰黄等不同釉色。“哥窑”青瓷以瑰丽、古仆的纹片为装饰手段,如冰裂纹、蟹爪纹、牛毛纹、流水纹、鱼子纹、膳血纹、百圾碎等加之其釉层饱满、莹洁,素有“紫口铁足”之称,与釉面纹片相映,更显古仆、典雅,湛称瓷中珍品。

现代的龙泉青瓷忠实地继承了中国传统的艺术风格,在继承和仿古的基础上,更有新的突破,研究成功紫铜色釉、高温黑色釉、虎斑色釉、赫色釉、茶叶未色釉、乌金釉和天青釉等。工艺美术设计装饰上,有“青瓷薄胎”、“青瓷玲珑”、“青瓷釉下彩”、“象形开片”、“文武开片”、“青白结合”、“哥弟窑结合”等。

龙泉青瓷蜚声海内外,不愧为中华民族艺术百花园中的一朵奇葩。是中国瓷器史上一颗燦烁的“瓷国明珠”。

湖州羽扇

湖州的羽毛扇始于三国时期,迄今已有数千年历史。通常采用洪泽湖、鄱阳湖等湖泊周围芦苇丛中的雁、鹰、鹳、氏鸟、雕和青鸡等野禽的翅尾,用笤溪水来冲刷,羽毛柔软而富有光泽。传统的高挡羽毛扇,扇柄用鹳羽或鹅羽羽管劈丝编织而成,用玛瑙、檀香链铜丝钉铰,十分精巧。其诸葛扇、桃形扇、圆形扇、半月形扇和绒折扇为众多产品中的佼佼者。在1981年全国扇子质量评比中,桃形扇和半月扇被评为第一名。

长兴紫砂

长兴是浙江省出产紫砂工艺品的唯一产地。以长兴紫砂陶土为原料制成的紫砂茶壶,基本上以手工成型,造型简洁优雅,雕刻装饰得体,结构配合严密,色泽醇厚古朴,以其制作美观典雅,功能实用而成为独特的旅游佳品。

长兴紫砂壶自1979年自今,曾多次代表我省参加国家级、部级和行业协会组织举办的展示品比会,获奖达30多次,1990年获得全国轻工博览会银奖,成为浙江省工艺品中的佼佼者。长兴紫砂壶还创造出高160厘米,可容水250多公斤的世界最大的紫砂东坡提梁壶,堪称中华一绝。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知