浙江省历史沿革

浙江历史悠久,文化灿烂,是中国古代文明的发祥地之一。

早在5万年前的旧石器时代,浙江就有原始人类"建德人"活动;境内已发现新石器时代遗址100多处,有距今7000年的河姆渡文化、距今6000年的马家浜文化和距今5000年的良渚文化。春秋时浙江分属吴、越两国。秦朝在浙江设会稽郡。三国时富阳人孙权建立吴国。唐朝时浙江先后属江南东道、两浙道,渐成省级建制的雏形。五代十国时临安人钱镠建立吴越国。元代时浙江属江浙行中书省。明初改元制为浙江承宣布政使司,辖11府、l州、75县,省界区域基本定型。清康熙初年改为浙江省,建制至此确定。

在历史长河中,浙江人文荟萃,名人辈出,在哲学、政治、军事、科技、文化等各个领域都出现了不少杰出的人物。自东汉到现代,载入史册的浙江籍文学家逾千人,约占全国的1/6。新中国成立以来的"两院"院士(学部委员)中,浙江籍人士占了近1/5。

浙江在历史长河中,涌现了一大批文化名人,如哲学家、思想家王充、陈亮、刘基、宋濂、王阳明、黄宗羲、龚自珍,诗人贺知章、骆宾王、孟郊、朱淑真、周邦彦、陆游,画家赵孟頫、徐渭、马远、黄公望、陈洪绶、任伯年、吴昌硕,书法家虞世南、褚遂良,科学家沈括,戏剧家李渔、洪升,教育家蔡元培,以及章太炎、王国维等著名人物,自东汉至现代,浙江籍文学家载入史册者已逾千人,约占全国文学家的六分之一。特别是"五四"运动以来,出现了伟大的无产阶级文化先驱鲁迅、茅盾,以及柔石、殷夫、郁达夫、冯雪峰、夏衍、邵荃麟、艾青等文学名人。(资料来源:新华网)

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知