浙江省省花省树

浙江省省树省花评选活动于2008年4月25日在杭州正式启动,先由公众推荐,再由专家委员会审议,产生10种候选省树和10种候选省花。2008年6月1日至9月30日,在全省范围内130多万民众投票评选。根据公众投票结果,经杭州市东方公证处公证,按最高票中选原则确定了浙江省省树为樟树,浙江省省花为兰花。

兰花

省花:兰花

兰花又称“花中君子”“空谷佳人”“空谷仙子”等,自古被称为王者之香。在南宋以后被作为爱国的象征。兰花在江浙、福建、广东、云南、四川民间栽培广泛,人们多赞赏兰花有淡雅的色姿、纯正的幽香、高洁的品格、刚毅的气质。寓意兰花为美好、高洁、贤德、贤贞、朴实、谦谦君子。

浙江的传统兰文化历史悠久。兰花栽培在唐代就很盛行,绍兴、余姚等地的民间养兰大户甚多。古越文化,兰蕙飘香,孕育名人辈出。王羲之的《兰亭集序》,千古流传。从此,兰亭成了书法圣地,也成为兰文化发祥之地。浙江是全国的兰花文化中心,并已形成独特的兰花产业,前景广阔。

 
樟树
 

省树:樟树

樟树是江南民间及寺庙喜种的传统风水树和景观树,古时即有“前樟后朴”之种植习俗,樟树名称之由来,依《本草纲目》解释:“其木理多文章,故谓之樟”,可能与文章致仕有关,故现存古树极多。香樟具避邪、长寿、庇福及吉祥等寓意。民间素有让孩子认樟树为继娘的传统信仰,以便让孩子象樟树那样长命百岁,故常称古樟为“樟树娘娘”。民间过去还有女儿出生时在门前种一株樟树之习俗,以供嫁女时制作嫁妆之用。

有樟必有才,樟树是贤才之代称。《南史?王俭传》中即将樟树比拟作贤才:“俭幼笃学,手不释卷,丹阳尹粲闻其名,及见之曰:宰相之门也,栝、柏、豫章,虽小已有栋梁气,终当任人家国事。”可见樟与栝(圆柏)、柏(侧柏),都是理想的比德树木。樟树还有慈祥、宽容、大度诸品德。

浙江是樟树主产区之一,大量种植为行道树、风景树和风水树。浙江杭州、嘉兴、宁波、金华、台州、乐清、温岭、兰溪、义乌等城市均已将其选为市树。古时多作风水树、纳凉树、村庄标志树等栽培,故千年古樟常见,如宁海的晋樟、台州的隋樟、普陀山的唐樟、开化的吴越古樟等,浙江现有百年以上古樟数万株之多。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知