浙江省经济开发区概况

杭州下沙经济技术开发区

  浙江省有15个国家级开发区,57个省级经济开发区。开发区已成为引进、利用外资主战场作用。2008年各类开发区合同外资和实际利用外资分别为78.6亿美元和46.5亿美元,分别占全省合同外资和实际外资的44.1%和46.1%。区内产业结构日趋合理,除制造业等工业项目外,农业、交通、运输、邮电业等一、三产业项目大幅度增加。

  1984年10月,我国东部沿海14个港口城市被确定为对外开放城市,并决定各自兴办一个经济技术开发区。宁波有幸乘上这艘疾驶的首班航船,开始建立全省第一家开发区——宁波经济技术开发区,奏响了浙江开发区宏伟大业的序曲。

  1992年邓小平南方重要讲话以后,改革开放的春风吹遍神州,杭州湾和东海之滨鼓荡起圈圈涟漪。省委、省政府作出进一步加快改革开放和经济发展的决定,提出了拓展对外开放格局、提高对外开放程度的重大举措,开放的春风掀起了浙江开发区全面发展的势头。杭州、萧山、温州、宁波大榭开发区,杭州高新技术产业开发区,杭州之江旅游度假区,宁波保税区等国家级开发区相继被批准设立。此后57个省级经济开发区又相继被批准设立。一个门类齐全、布局合理、管理规范的开发区体系已开始呈现在世人面前。

  “人民给我一块土地,我还人民一座新城”,这是对开发区建设成果的高度概括。这片曾经杂草丛生、野兔出没的荒地(滩)僻壤,经过一批又一批建设者的辛勤耕耘,建起了厂房、医院和学校等一大批基础设施。一个个高楼林立、厂房连片、绿荫环绕、道路纵横交错,生活配套设施一应俱全的现代化开发区不断涌现;开发区管委会以“精简、高效”的办事作风而被海内外投资者赞不绝口,各类服务机构缩短了与投资者的距离,服务型政府俨然使开发区变成了吸引海内外客商投资兴业的一方宝地。凭借得天独厚的区位地理优势和政策引导,浙江开发区正吸引着海内外财富、技术和人才的云集。全省开发区累计引进1000万美元以上的外商投资项目2509个。2007年实际吸收外资额50.9亿美元,到位国内资金467.7亿元;全省开发区9581个规模以上工业企业,完成工业总产值11415亿元。全省开发区已形成通讯、计算机、电子设备、纺织服装、电气机械、食品、电力等主导产业,其产值占全省工业总产值的70%。(来源:浙江在线)

    浙江省主要开发区一览

(一)、温州经济技术开发区

于1992年经国务院批准设立,总规划面积5.11平方公里,开发区地理位置优越,基础设施完善,并可提供优质高效的一条龙服务。开发区内已创建高新技术产业园区。

重点发展的产业:光机电一体化、生物医药、电子信息、新材料、新能源等。凡来开发区投资的企业,除享受国家级经济技术开发区的各项优惠政策外,还可视其科技档次、投资规模,在地价等方面给予优惠。

(二)、萧山经济技术开发区

于1993年经国务院批准设立,总开发面积 18.8平方公里。开发区通过钱塘江三座大桥与杭州相连,仅 10分钟汽车行程。离开发区8公里的杭州萧山国际机场于2000年通航,沪杭甬高速公路萧山接口就在开发区旁。到上海、 宁波港2小时汽车行程。开发区依托萧山母城, 基础实现 “六通一平”,能源供应充足。

开发区除享受国家、省优惠政策外,萧山市也出台优惠政策。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知