水资源

(1)地表水资源

丰富的地表水资源,为江西省的一大潜在优势。全省平均年降水深l600毫米,相应平均每年降水总量约2670亿立方米。河川多年平均径流总量1385亿立方米(根据全国水资源调查评价统一规定计算),折合平均径流深828毫米,径流总量居全国第七位。按人口平均居全国第五位,按耕地平均居全国第六位。约相当全国亩均占有水量的二倍。

江西河川径流总量虽然丰富,但季节和年际变化较大,地区分布有差异。必须继续兴建相当数量的水利工程,对天然水量进行调蓄,在时间上对水量进行再分配,以余补缺,充分合理利用水资源,以适应经济建设快速发展和防洪抗旱的需要。

河川径流量

各河系的年径流量赣江最大,接近黄河流域的年总水量。单位面积的产水量则信江最大,平均每平方公里的产水量达106.7万立方米;赣江最小,平均78.8万立方米左右。

河川径流特点

径流的地区分布。地表径流分布趋势基本上和降水量相似:赣东大于赣西、山区大于平原。三个高值区均达l200毫米(折合每平方公里年产水量120万立方米)。武夷山区最高可达1400毫米。全省以赣东北地区为最大,婺源、贵溪、黎川一线以东地区普遍大于1000毫米;鄱阳湖盆地、吉泰盆地、赣州盆地均为低值区,一般在600毫米至700毫米;其他地区一般在700毫米至900毫米。

径流的年内分配。全省河川径流主要靠降水补给,故季节性变化很大。汛期河水暴涨,容易泛滥成灾;枯水期水量很小,又感水源不足。故具有夏季丰水、冬季枯水、春秋过渡的特点。

根据资料分析,径流的年内分配大体为:1至3月占14~17%,4至6月占53~60%,7至9月占18~22%,10至12月占6~10%。径流最大月份一般出现在6月或5月,各河最大月占全年径流量的22%左右;径流最小月份一般出现在12月或1月,各河最小月占全年径流量的3%以下。

由于径流的年内分配主要集中在4月至6月,这段时间降水集中,且多以暴雨形式出现,易造成洪涝灾害。而7月至9月,降水稀,气温高,工农业用水正值高场,江河却处在少水期。如1978年信江弋阳县河段仅每秒2.9立方米,昌江景德镇段仅每秒1.28立方米。

径流的年际变化。年径流量除修河流域以1968年为最小外,其它地区均以1963年为最小;最大年份除1998年长江全流域性史所罕见的特大洪水外,赣江及信江分别出现在1973年和1975年,其它各河均以1954年为最大。径流量最大年比最小年各河在4~5倍左右。年径流量变化还存在连续干旱和连续洪水的情况。

降水和径流的年内季节分配不均衡,年际水最变化大,少水年和多水年持续出现,是造成全省水旱灾害的主要原因。50年来在党和政府的领导下,江西50年来兴修了大量蓄水、引水、提水工程,已经拥有一定规模的供排水能力。但水资源开发利用程度还不高,供需矛盾在某些季节仍然相当突出。1998年特大洪灾给江西造成的直接经济损失就达384亿元。今后江西将按党中央、国务院“封山植树,退耕还林;平垸行洪,退田还湖;以工代赈,移民建镇;加固干堤,疏浚河湖”的方针,以极大的力量抓好水利建设。

(2)地下水资源

地下水天然资源多年平均值为212亿立方米以上。年内分配为:丰水期123.8亿立方米,占全年的58%,多在4、5、6、7月间;平水期55.5亿立方米,占26%,多在3、8、9、10月间;枯水期34.1亿立方米,占16%,多在1、12、1、2月间。其年际变化为:偏丰年(频率20%) 282亿立方米,平水年(频率50%) 217亿立方米,偏枯年(频率75%) 150亿立方米,枯水年(频率95%) 67亿立方米。

全省具有集中开采价值的地下水资源为68亿立方米/年。赣北富于赣南,赣西富于赣东。鄱阳湖平原最丰富,具集中供水意义的冲积层潜水可开采资源达31亿立方米/年;其次为袁水、锦江和泸水流域等。

具集中开采价值的地下水在全省分布面积较小,仅2.7万平方公里,只占全省总面积的16.2%。主要有平原冲积层潜水,赋存于河谷及湖盆砂砾石中,水量大,天然资源量达40亿立方米/年,占全省的59%,且水质好、水位浅。其次是赋存于石灰岩、白云岩一类可溶性岩石中的岩潜水,水量也较大,天然资源量28亿立方米/年,占全省的41%,水质也较好。两者都可作为地下水资源开发利用的重点。占全省面积83.8%的其它地区,则较少可供集中开采的大面积地下水分布,但在一些丘陵山区仍可利用地下水作为农田自流灌溉的主要水源;同时在这些区内的地层断裂发育段,也不排除有可开采的中小型供水源地的可能。

江西约有60%的市县处于红色砂砾岩层区,部分工矿企业位于岩浆岩、变质岩区,有些地方存在可开采地下水资源较缺乏问题或水质较差问题。而分布面及资源量均具重要意义的主要地下水冲积层潜水,由于受地表水污染,个别地方开始出现程度不等的砷、酚、氰化物等有害元素含量超过饮用标准的迹象。正在采取有效措施予以解决。

地下水资源在开发利用上可以优先考虑为城市提供优质生活用水。地下水以重碳酸盐淡水为主,水质优良,水量相对稳定,使用简便,不易污染。特别是有适宜水文地质条件的城市如南昌、萍乡、九江、吉安、上饶、宜春以及赣县、石城、于都、广昌、乐平、余于、上高、峡江、高安、奉新、分宜、铜鼓、吉安、吉水、泰和、永新、进贤、南城、宜黄、瑞昌、永修、修水等市县,可以地下水作为生活用水的重要水源,而以地表水作为生产用水的主要水源。在满足生活用水前提下,全省平水年可集中开采的地下水源还有数十亿立方米,可用于工业方面。如纺织工业的空调,解决用水量大的化工、钢铁等工业需求。此外,干旱年地表水不能满足灌溉时,可开采平原冲积层潜水作为补充水源。还可根据情况积极开发利用医疗矿水及可用以提取矿产原料(碘、溴、钾盐等)的工业矿水等。

(3)水力资源

全省水能理论蕴藏量682万千瓦以上。与主要负荷中心的华东、东北、华北地区各省相比处于较为丰富的地位。在华东地区六个省区中则处于第二位。

据统计,江西可能开发的水力资源有610.89万千瓦,年发电量215.61亿度。其中可装机500千瓦以上水电站504处,装机容量510.86万千瓦,年发电量190.53亿度;一万千瓦以上水电站64处,装机容量401.5万千瓦,年发电量l52.3亿度;2.5~25万千瓦水电站33处,装机容量231.49万千瓦,年发电量86.34亿度;25万以上大型水电站有万安、峡山、峡江3处,装机容量131.8万千瓦,年发电量45.55亿度。

省内中小河流密布,广大农村蕴藏着相当丰富的小水电资源,全省可开发的万千瓦以下小型水电站装机容量209.32万千瓦,年发电量63.31亿度。全省可开发小水电资源在一万千瓦以上的有60个县。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知