热点排行

江西的旅游名胜

  提起江西,人们往往会想到:这里是中国革命摇篮井冈山的所在地,是中国“八一”军旗升起的地方,是中国第一个红色政权“中华苏维埃共和国政府”的诞生地。在中国革命史的串串珍珠中,江西这块神奇的红色土地,有着不凡的光彩。其实,在中华民族悠久的历史长河里,江西也是闪耀着智慧之光,被誉为 “物华天宝、人杰地灵”的一方宝地,拥有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”等美不胜收的景色。

  在这里,我要重点向读者朋友介绍今天的江西,美丽如画的故乡。

  江西位于长江中下游南岸,因赣江自南向北流贯全省,故又简称赣。全省人口4200万,面积16.69万平方公里,下辖11个设区市,省会南昌。

  铺陈而大气的绿色之美,是今天江西人的骄傲。这里生态环境优越,全省森林覆盖率达60%,是中国森林覆盖率最高的省份。走进江西,扑面而来的尽是逼眼的绿色。这里雨量充沛,年降雨量1700毫米,境内2400多条河流主要汇集到中国最大、水质最好的淡水湖鄱阳湖,湖里有世界上最大的候鸟栖息地,也是世界著名的珍稀候鸟保护地。青山绿水,精妙地构成了中国大地上最佳的生态圈,同时也构成了江西动人的风景线。

  精巧而秀丽的名山之美,是今天江西人的自豪。江西风景名胜遍布全省,列入《世界遗产名录》的庐山,云雾缭绕、变幻莫测,山峦苍翠、绿树成荫;雄伟壮丽的井冈山,山岭葱笼黛绿、流泉飞瀑竞秀,既是中国革命的圣地,又是风景宜人的旅游胜地;被誉为道教第一山的龙虎山神奇的传说和旖旎的风光,为她披上了一层神秘而美丽的面纱;拥有“司春女神”、“巨蟒出山”等神奇绝景的三清山倍受游客青睐。还有香港饮水之源的三百山,奇峰竞秀,景象万千……

  典雅而古朴的乡村之美,是今天江西人的殊荣。江西的乡村,蓝天、青山、碧水之间处处可见小桥、流水、人家,与层层梯田、缭绕云雾相映成趣,如诗如画。这里有号称中国最美丽的农村——婺源;有保存完好的“千年古村”——流坑;有独特神奇的赣南“客家围屋” ……。典雅古朴的乡村水土不仅养育了欧阳修、王安石、曾巩、文天祥、朱熹、汤显祖、宋应星等一代代光耀千秋的历史人物,也培育了古道热肠、勤耕苦读的纯朴民风。

  (江西省政府新闻办公室主任 郜海镭)

   江西的旅游名胜

八一南昌起义纪念馆

八一南昌起义纪念馆是全国重点保护单位,它的前身为“江西大旅社”,1927年7月下旬,参加起义的部队包租下这幢旅社,在“喜庆厅”召开会议,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会,8月1日中国共产党发动震惊中外的南昌起义,后又多次在此举行会议,成为领导起义的指挥中心。

1957年这里被定为“南昌八一起义纪念馆”,鎏金馆额由陈毅元帅手书。1997年,南昌八一起义纪念馆被中宣部命名为全国百家爱国主义教育示范基地,中共中央总书记江泽民亲笔为该馆题词“军旗升起的地方”。现供参观的有会议大厅即原“喜庆厅”、周恩来工作和休息室、林伯渠办公卧室、军事参谋团办公室、第二十军第一师警卫连及卫生处住房,二、三楼陈列了大量的文献资料、照片、图表、绘画和文物。

腾王阁

腾王阁位于沿江北路与叠山路口的南边,这里也是赣江与抚河的汇合处。自古它就与黄鹤楼、岳阳楼和蓬莱阁并称为四大名楼。唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟滕王李元婴任洪洲都督时兴建了这幢楼,而王勃为这座富丽堂皇的楼阁所作的《滕王阁序》更加使它名满天下。

滕王阁在历史上的兴废更迭达29次之多,现在的滕王阁主阁落成于1989年10月8日,共九层,净高57.5米,南北配有回廊连接的两个辅亭,建筑面积13000多平方米,滨邻南浦,面对西山,视野开阔,距唐代阁址仅百余米,主体建筑为宋式仿木结构,碧瓦丹柱,雕梁飞檐,宫灯高悬,书画满堂,不失王勃《序》中的美妙意境,且能纵览现代城市的丰采;重建后的腾王阁,其高度和面积均居于三大名楼之首,是江西省的重要旅游景点。

重修后的滕王阁,高耸于南昌城西,赣江之滨。步入新阁,仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂。在第一层正厅有一表现王勃创作《滕王阁序》的大型汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,巧妙地将滕王阁的动人传说与历史事实融为一体。第二层正厅是23.90×2.55米的大型工笔重彩丙衡壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位领风骚的江西历代名人。这与第四层表现江西山川精华的《地灵图》,堪称双璧,令人叹观止。第五层是凭栏骋最佳处。进入厅堂,迎面是苏东坡手书的千古名篇《滕王阁序》。每一层都有一个主题,亦都与阁有关。《滕王阁序》中最著名的两句是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。这已作为主阁正门的巨联。暮秋之后,鄱阳湖区将有成千上万只侯鸟飞临,那将构成一幅活生生的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”图,成为滕王阁的一大胜景。

八大山人故居

八大山人故居即青云谱道院,位于南昌市郊6公里处,该道院已有2500多年的历史,清代的著名画家朱耷就隐居在此。朱耷(1626-1705),别号八大山人,在他19岁那年明朝灭亡,他便长期隐居在青云谱道院当道士。朱耷在绘画上独辟蹊径,是清代水墨写意画派的大师,对后世画家的影响很大。青云谱道院经过修复,现已辟为八大山人纪念馆供游人参观。

绳金塔

绳金塔始建于唐天佑年间(904年~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因只而得名。

绳金塔历经沧桑,屡毁屡兴,现存塔体为清康熙五十二年(1713年)重建,1985年,国家文物局,省市人民政府拨款修复绳金塔。1988年清明动工,1989年10月竣工。2000年世纪之交,在市委、市政府,区委、区政府的大力支持领导下,在社会各界人士的大力资助下,绳金塔重焕生机,我们将努力把绳金塔规划,建设成为具有地方特色的集宗教、文化、旅游、美食、工艺品销售为一体的绳金塔公园,它建成以后,将与上海“城隍庙”,南京“夫子庙”相媲美。

绳金塔为江南典型的砖木结构楼阁式塔,塔高50.86米,塔身为七层八面(明七暗八层)内正外八形,其朱栏青瓦,墨角净墙及鉴金葫芦型顶,有浓重的宗教色彩,飘逸的飞檐,并悬挂铜铃(按照制作古代编钟的工艺,重新铸造风铃,七层七音)它古朴秀丽,具有江南建筑的典型艺术风格,绳金塔自唐代始建至今年内,已有一千一百多年的历史,它是历史信息的载体,是世代劳动人民智慧的结晶。

该塔是南昌市最高古建筑物。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知